Найти тему

Ставить двойку или нет?

Федор Решетников. Опять двойка. Взято из открытых источников.
Федор Решетников. Опять двойка. Взято из открытых источников.

Вчера готовился к педагогическому совету по допуску обучающихся 9 и 11 классов к Государственной итоговой аттестации. Естественно, как и в любой школе встал вопрос с неуспевающими – допускать или нет. Приняли решение что допускать не будем. Постепенно разговор вышел на уровень ставить а/з или двойку или не ставить. Нашлись коллеги, которые начали говорить про судьбу ребенка и его успешность. Я слушал и вспоминал, как недавно на одном городском совещании с заместителями директоров школ достаточно крупный чиновник от московского образования с воодушевлением рассказывала про то, что надо убирать карательную педагогику из школ, про то, что двойку учитель ставит себе, что двойка – это наказание для ребенка. Слышать такое от человека, который в отличие от многих других чиновников достаточно долго проработал учителем, странно. Тут либо человек повторяет чьи-то слова, либо не понимает сущность системы оценок.

Оценка – это показатель работы обучающегося, демонстрирующий освоение / не освоение им учебного материала. Ученик присутствовал на уроке, в тетрадке у него есть записи с урока, ему дано домашнее задание. На следующем уроке по пройденной теме он не может сказать ничего, домашнее задание не выполнено – ему можно ставить 2! Можно поставить и 1, но в современном электронном журнале этой оценки нет. Я убежден – «двойка» – это не наказание для ребенка, а возможность продемонстрировать ему качество его знаний на данный момент по данной теме! Все, и больше ничего! Да, некоторые учителя используют оценки в так называемых воспитательных, «профилактических целях», но с такими педагогами при подтверждении (а подтвердить это не сложно) надо просто расставаться. Давайте себе отдадим отчет в том, что без системы оценивания образование невозможно. Это может быть 5-бальная, 10-бальная, 100-бальная система, но она должна быть. Да, вполне возможна и накопительная система, но она работает чуть-чуть по-другому и не должна подменять собой классическое оценивание (я, например, применяю такую систему: в течение урока за ответы, которые нельзя оценить полновесной оценкой, дети получают бумажки с маленькой печатью. Дальше ребенок копит эти бумажки и при накоплении 4 или 5 может их сдать и получить оценку 4 или 5. Это очень удобно: ребенок постоянно находится «в рабочем состоянии», а учитель показывает ему, что активная работа на уроке может давать свои дивиденды).

Безусловно, учитель, поставивший неудовлетворительную оценку, должен дать возможность ученику ее исправить, для начала отработав с ним индивидуально и объяснив тот материал, который он не усвоил, потом оценить. При этом ни в коем случае не убирая эту оценку, а закрывая ее другой. Напомню также, что в современных электронных журналах оценки имеют разный «вес», за различные виды работ ставятся оценки с коэффициентом, показывающим сложность работы, и это правильно. Но неудовлетворительная оценка должна существовать.

Почему мы имеем полное право оценивать работу взрослых и не имеем право оценивать работу детей? Как они будут входить во взрослую жизнь? Это, кстати, концептуальная проблема. Почему за не успешность ребенка отвечает школа? Я даже согласен на то, что образование – это услуга. Но давайте нести взаимную ответственность. Если вы нарушили гарантийное обязательство, то вам никто не будет чинить вещь по гарантии и не обменяет ее. Школа гарантирует вам, что ваш ребенок получит определенные услуги, скажем, по освоению курса математики за 5 класс. В ходе освоения курса ребенку предстоит подтвердить усвоение им определенных разделов. Судя по КТП в электронном журнале, эти разделы учителем были даны, согласно данным того же журнала, ребенок на уроке присутствовал, это подтверждают и записи в тетради ребенка. Следовательно, данная услуга предоставлена в полном объеме. Следующий шаг – это проверка того, как он усвоил данный материал, проверка нужна для того, чтобы оценить уровень усвоения материала, и для того, чтобы заказчик (в нашем случае, это государство) видел, что услуга предоставлена, но правила получения этой услуги нарушены. Ответственность несет получатель услуги (или его представитель). По каким причинам потребитель не воспользовался этой услугой, исполнителя волновать не должно (понятно, что все равно волнует, понятно, что бывает масса обстоятельств, но, по сути, если некоторые родители считают, что им все обязаны, то с ними надо идти именно по такому пути)! Кстати, подобный подход позволит снять со школы дамоклов меч ответственности за результат, в том аспекте, что не посещающий школу, не выполняющий задания ребенок – это зона ответственности родителей! Напомним статью 44 из 273 ФЗ:

«4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1. обеспечить получение детьми общего образования; …

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации». – Про школу тут нет ни слова!

Давайте уже перестанем играть в игры с предсказуемым результатом, когда мы делаем все, чтобы ребенок перестал относиться к себе критически. Давайте научим детей успешности, но не той, о которой нам регулярно рассказывают чиновники от образования, а той, в которой ребенок очень четко будет понимать соотношение успешность / не успешность, хотя бы для начала на примере оценок, потому что потом, когда он попадет во взрослый мир, оценки ему начнут выставлять, и порой очень жестоко. Тепличное растение в живой природе не выживает, давайте будем делать наших детей готовыми к жизни в живой природе, это, кстати, снимет еще ряд проблем.

Не забываем подписываться, оставлять комментарии и может быть даже лайкать.