Кандидат технических наук, сотрудник Научно-испытательного бронетанкового полигона ГБТУ Советской Армии, а затем и МАДИ – Рем Николаевич Уланов оставил интересные воспоминания о своём опыте управления различными танками и самоходками. На испытательном полигоне он стал работать уже после войны. А с немецким Pz.IV ему довелось познакомиться ещё на фронте.
В действующей армии Рем Уланов был с 1942 года. Сначала – шофёром на полуторке. Возил боеприпасы. Однажды попал под обстрел, получил ранение. В марте 1943-го, после выписки из госпиталя, он был направлен в 15-й учебный самоходно-артиллерий полк.
Получил там специальность механика-водителя САУ, и продолжил воевать на СУ-76, в 999-м самоходно-артиллерийском полку СУ-76. В декабре 1943 года, под городом Коростень, его самоходка была подбита. Рем Николаевич чудом остался жив, и был переведён после этого в роту охраны штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта. Там ему и довелось проехать пару раз на трофейном танке Т-IV.
Этот немецкий панцер входил в броневзвод роты охраны штаба, наряду с двумя американскими колёсно-гусеничными бронетранспортёрами и двумя броневиками БА-64.
В сравнении с привычной СУ-76, Pz.IV показался Уланову громоздким и неуклюжим. Так же, как и СУ-76, он работал на бензине. Правда, топливный бак у «немца» был намного больше. А горловина бака была втиснутой под верхнюю ветвь левой гусеницы и рассчитанной на заправочные пистолеты, которых в роте, конечно же, не было. Бензин заливали из ведра, через неудобную воронку. Тех, кто беспечно подходил к танку с цигаркой в зубах, прогоняли подальше.
Но часто заправляться и не приходилось – потому что помногу трофейный танк не ездил. Он только лишь перемещался из одного места дислокации штаба в другое – всё дальше и дальше на запад. В остальное время – просто стоял как охранник при штабе. Его «боекомплект» составлял целых три (!) боевых снаряда.
Рем Николаевич говорит о том, что водить T-IV было делом неутомительным – потому что рычагами работалось легко, без напряжения. И сиденье было весьма удобным. Немного раздражали лишь вой шестерёнок коробки передач и исходившее от неё тепло, которое припекало правый бок.
Внутри этого немецкого танка было заметно просторнее, чем в нашем Т-34. У этого танка был один огромный плюс: люки были расположены удачно, в том числе и в бортах башни, и это помогало экипажу, в случае необходимости, быстро выпрыгнуть из танка. Чего нельзя было сказать о тех машинах, что имели экранировку вокруг башен. Открыв башенные дверцы таких машин, надо было открывать ещё и дверцы экранировки.
300-сильный мотор «Майбах» заводился легко и работал безотказно. Но Pz.IV был трясучим, отмечает Рем Николаевич – его подвеска была заметно жёстче, чем у Pz.III, но, пожалуй, всё-таки мягче, чем у Т-34.
В целом же, можно сделать вывод:
«Каждый танк имеет свой «нрав» по управлению, по преодолению препятствий, свою специфику выполнения поворотов. По лёгкости управления я бы поставил на первое место немецкие танки Т-III и T-IV, по маневренности – Т-34, Т-44 и Т-54, а по плавности хода по неровностям местности — ИС-3 и ИС-4».
Что касается T-IV, то массовую атаку этих танков на наши позиции Уланов видел в сентябре 1944-го, на Сандомирском плацдарме. После ночного 80 км марша и переправы через Вислу они с товарищами окопали в капониры 5 самоходок СУ-76 на километровом участке фронта. С рассветом немецкая артиллерия начала обстреливать их позиций, и делала это трое суток.
🔵 Лётчика-героя Примакина осудили сразу по 3 статьям в СССР- что он натворил?
А потом на штурм пошло много танков, в основном T-IV. Атаку эту отразила противотанковая артиллерия – два ИПТАПа (истребительно-противотанковых артиллерийских полка), которые зарылись в землю правее самоходчиков. Они же занимали позиции на левом фланге и непосредственного участия в бою не принимали, поскольку имели приказ себя не обнаруживать.
Запомнилось, как резво оставшиеся целыми немецкие танки Pz.IV отходили с поля боя задним ходом. «В подобной ситуации наши танки стали бы разворачиваться», – отмечает Уланов.
Война для него закончилась 4 января 1945 года, когда Рем Николаевич был направлен в Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу Красной Армии. Началась новая страница его жизни – стартовала карьера испытателя и научного работника.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете насколько насколько хороши танки Т-4?