Найти в Дзене
Елена Че

«Евгений Онегин» – роман о жизни «лишнего человека»

«И жить торопится, и чувствовать спешит» (П.А. Вяземский)

Великий русский поэт А.С.Пушкин написал множество прекрасных произведений. Среди них лучшей работой считается «Евгений Онегин», роман в стихах. Это произведение показывает читателям образ жизни «лишнего человека». Евгений открывает галерею «лишних людей». После Онегина появится Печорин, затем Рудин и еще многие другие герои.

Отчего же эти образованные люди не нашли себе применение в жизни?

Может быть, оттого, что ещё с раннего детства они были оторваны от действительности, например, Онегин.

Евгений Онегин. Иллюстрация Л. Тимошенко
Евгений Онегин. Иллюстрация Л. Тимошенко

С детства его воспитывали гувернеры (мадам и месье). Мальчика приучали ко всему французскому. Неудивительно, что став юношей, Онегин мог «по-французски совершенно изъясняться и писал, легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно». И этого вполне достаточно, чтобы преуспеть в светском обществе, поэтому свет решил, что он «умен и очень мил». Большинство из светских львов – невежественные люди, которые ничего не знали кроме танцев и сплетен. Но Онегина нельзя назвать таким, как они, он был умным человеком.

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом.

  • Это не помешало Онегину:

Таить надежду, ревновать,

Разуверять, заставить верить.

Его портило светское общество. Онегин вошел в свою роль. Он ездил на балы, танцевал до утра, заезжал в театр и уезжал иногда из него, потому что нарядами оставался недоволен. Подобная праздная жизнь вскоре надоела Онегину, «короче русская хандра им овладела понемногу». Евгений хочет заняться делом, но ничего не получается, потому что не привык к труду.

Онегин дома заперся,

Зевая, за перо взялся:

Хотел писать - но труд упорный

Ему был тошен; ничего

Не вышло из пера его.

Долго ещё бы скучать Онегину в неугомонном Петербурге, как в это время дядя скончался в деревне. И Евгений поехал в деревню к дяде «не потому что он любил, это был предлог покинуть скучный Петербург. Приехав, он уже нашел его как дань, готовую земле».

Деревня, где скучал Онегин,

Была прелестный уголок.

Онегину только два дня казались, новы, потом он понял, что в деревне скука та же. И со скуки Евгений занялся хозяйственными делами:

Ярем он барщины старинной,

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил.

За такой поступок главного героя можно смело назвать передовым человеком своего времени. Но «в углу надулся его расчетливый сосед, увидя в этом страшный вред». Все помещики нарекли его опаснейшим чудаком.

Что для Онегина значило мнение невежественных людей?

Он пренебрегал их взглядами на жизнь. Лишь мнение одного человека его интересовало, - Владимира Ленского.

Он из Германии туманной

Привез учености плоды,

Вольнолюбивые мечты,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч.

Ленский и Онегин – два совершенно противоположных образа.

Ленский – увлеченный романтик, а Онегин – холодный реалист. Становится понятно, почему меж ними всё рождало споры и к размышлению влекло. Несмотря на их различия, Онегин любил поэта пылкий разговор, может даже завидовал Ленскому. Ленский же часто изливал свою влюбленную душу Онегину. Онегин слушал Ленского с улыбкой, думая про себя, простим «горячке юным лет и юный жар, и юный бред».

Юный поэт влюбился в Ольгу Ларину. Вот почему он часто приезжал к Лариным. Однажды Владимир привез с собой друга к ним. Появление Онегина у Лариных произвело большое впечатление на всех. Старшая сестра Ольги Татьяна влюбилась в него. Не в силах скрывать более своих чувств, она пишет письмо Евгению. Онегин не хотел обмануть доверчивость души невинной. Он открывает свою охлажденную душу Татьяне, говоря ей:

Но я не создан для блаженства,

Ему чужда душа моя.

  • Свою проповедь он заканчивает словами:

Учитесь властвовать собою.

Не всякий вас, как я, поймет

К беде неопытность ведет.

Евгений, возможно, поступил жестоко, зато искренне, проявляя души прямое благородство. Поступив благородно с Татьяной в саду, Онегин на балу ведет себя легкомысленно. Ему захотелось взбесить Ленского всего лишь, потому, что он привел его на именины, где оказалось много сброду. Онегин не думал, что Ленский воспримет все настолько эмоционально, ведь он судил всегда по себе. Он забыл, что Владимир – романтик. Онегин уже почти раскаивался в собственном поступке, ему надо было просто подойти к Ленскому и сказать: «Прости, друг». Он предпочел защитить свою ложную честь и убил на поединке единственного друга.

Казалось, сама судьба вручила лотерейный билет Евгению. Она подарила ему дружбу и любовь. Но Онегин сам всё испортил. Он убил Ленского на дуэли, а Татьяну отверг. Так Онегин, дожив до двадцати шести годов без службы, без жены, без дел, ничем заняться, не сумел. Ему захотелось поменять обстановку. И он едет путешествовать по России. Путешествие меняет Онегина. Его душа уже нехолодная, она полна любви и сострадания к простым людям. Насмотревшийся на бедность и невзгоды во время поездки по стране, Онегин возвращается в столицу, в Петербург. Там он встречается с Татьяной, которая стала светской дамой. Встретившись с Татьяной, Онегин влюбляется по-настоящему в нее. Он пишет ей страстное послание, очень похожее на раннее письмо Татьяны. Она не замечает перемены, произошедшей в нем, и отвечает:

Зачем у вас я на примете?

Не потому ль, что в высшем свете

Теперь являться я должна.

После слов Татьяны сердце Онегина полно горя. Евгений понял, что он потерял ее навсегда. Всё же жизнь не остановилась на месте.

Нашел ли выход Онегин из непростой жизненной ситуации?

Мы не можем узнать, что случилось с Онегиным, потому что Пушкин сжег последние две главы…

#сочинение по литературе #школьная программа #евгений онегин #пушкин