Брачный союз – это бесконечные условности и соблюдение правил этикета, если речь идёт о британцах Викторианской эпохи.
Мезальянс — нарушение правил
Выбор партнёра был, разумеется, приоритетным вопросом. И хотя в эпоху королевы Виктории договорные браки уже не были так актуальны, любовь между супругами до женитьбы воспринималась скорее как приятный, но совсем не обязательный бонус.
Браки между представителями разных слоёв общества были редки и не поощрялись этим самым обществом. Невесту или жениха выбирали обычно из своего круга, в противном случае влюблённые могли встретить активное сопротивление семьи одного из них и, как следствие, финансовые репрессии. До 1823 года законом запрещалось вступать в брак до 21 года — как мужчинам, так и женщинам. После же этот порог снизился до 14 и 12 лет соответственно.
Вообще же в Викторианскую эпоху полагали, что слишком ранние браки ни к чему хорошему не приводят. Одним из аргументов против подростковых союзов была физическая незрелость женщины и, соответственно, её неспособность выносить здоровых детей. Средний возраст викторианских молодожёнов составлял 26 лет для мужчин и 24 — для женщин.
Где найти любовь? Конечно, на балу
Мест для знакомства с будущим партнёром было немного: знать встречалась на балах и приёмах; для всех остальных была воскресная служба, церковные мероприятия и общественные балы в честь различных праздников. Любая девушка из высшего общества, достигшая нужного возраста и желавшая подыскать жениха (то есть практически каждая первая), выезжала на балы в сопровождении членов семьи. Так она давала понять о своих намерениях и готовности стать женой. Настоящим успехом было получить предложение в свой первый сезон. Если девица «протанцевала» аж три сезона подряд, но так и не нашла кавалера, то потихоньку списывала сама себя в старые девы.
Примерный день дебютантки начинался в районе 11−12 утра: она просыпалась, завтракала, одевалась на прогулку, проводила какое-то время в парке и других публичных местах, около 8 вечера ужинала, после ехала в оперу, а затем — балы и вечеринки до самого утра, иногда до 5 часов. Все выходы в свет — под присмотром сопровождающего лица. Строгий надзор был необходим, чтобы сберечь репутацию юной красавицы. Любое взаимодействие с мужчиной в обществе должно было происходить при свидетелях, шептаться по углам или объясняться за закрытыми дверями считалось серьёзным нарушением приличий.
Встречи наедине также не дозволялись. Незамужней девушке-аристократке не следовало появляться в обществе в одиночестве, зачастую её компаньоном выступал родственник, пусть и не всегда близкий, обычно — старшего возраста.
Если парочка встречалась на танцах, и оба желали развития отношений, следующим этапом была светская беседа, затем переходили к прогулкам. Подобные совместные занятия являлись знаком для самой девушки и её семьи — потенциальный жених выражал интерес. Интерес в идеале должен был привести к предложению руки и сердца. На этом этапе семьи присматривались друг к другу, важно было составить мнение о финансовом положении обеих сторон, но денежными делами джентльмена, как правило, интересовались активнее. Родословная тоже играла ключевую роль.
Семьи могли сообщить о помолвке ближайшим родственникам сразу после, однако с публичным объявлением предпочитали повременить. Эта предосторожность была необходима на случай, если одна из сторон вдруг решит разорвать помолвку. Родные невесты часто устраивали праздник по поводу обручения, на нём будущий жених знакомился с членами её семьи. После родственники жениха принимали в гостях невесту. Интервал между помолвкой и свадьбой обычно составлял от 6 месяцев до 2 лет, но сроки варьировались в зависимости от обстоятельств.
В качестве места проведения церемонии бракосочетания викторианские молодожёны традиционно выбирали церковь, хотя в 1836 году закон разрешил регистрировать брак в гражданской конторе. К началу 20-го века около 1/6 пар предпочитали такой вариант. До индустриализации самым популярным свадебным сезоном, особенно у крестьян, была осень — время, когда большинство полевых работ уже закончены. Однако в городах и среди знати активно женились и весной, и летом.
Свадебное платье — непозволительная роскошь
Моду носить белое свадебное платье ввела, как считается, королева Виктория. Она пошла против традиции немноголюдной (по монаршим стандартам) церемонии и хотела выделяться ярким пятном, чтобы гости могли видеть невесту издалека. Для большинства других девушек той эпохи свадебное платье было непозволительной роскошью.
Примерно до 1860-х гг. самыми ходовыми цветами были золотисто-бежевый, серый и лавандовый. Позже — невесты обычно отдавали предпочтение белому.
После церемонии следовал праздничный обед, обычно стол накрывали дома у невесты. Это была небольшая (или большая, в зависимости от положения и достатка) вечеринка, где гости ели, пили и всячески социализировались. В 1880-х гг., когда стало возможным проводить церемонию позже, обед порой перерастал в ужин и иногда — в танцы. Молодожёны предпочитали отправляться в свадебное путешествие сразу после праздника.