Наша героиня рассказывает о своих детских переживаниях от конфликтов между родителями. Чувства, переполняющие - тогда еще маленькую - Полину, заставляли искать выход и хвататься за нож. Ей хотелось исчезнуть физически.
Размышляя о своем и материнском желании убить себя, Полина говорит, что существует некая «программа», которая включается в определенных ситуациях, без видимых на то логических или рациональных причин, помимо воли. И которая с возрастом требует все больше сил на отключение.
Интересно, как она называет при этом свою жизнь - «этот проект».
Полина опирается в своих рассуждениях о «программе» на книжку, название которой, по ее словам, из серии «Как принять себя». «Все сводится к родителям», - резюмирует наша героиня основной тезис (содержание?) (и убедительную причину) своей «драмы» - как она называет свое нежелание жить. «Чувство вины перед родителями, проецируемое дальше, трансфером… идущее к своим детям, - поясняет Полина, - и моя задача <…> чтобы дальше эта история не пошла».
Хочется спросить нашу героиню:
Не является ли для нее подобный тезис книжки – удобным, самоочевидным – а потому спасительным - ответом на свой вопрос к своей жизни? Может быть так, что ответ на «драму», на самом деле, не столь спасителен?
#семья #родители #дети #отношения #материнство #рефлексия #психологияотношений #проекттень