Найти в Дзене

Национальный парк «Кисловодский»

Национальный парк «Кисловодский» - это крупнейший в Европе городской парк. Создан в 2016 году на базе знаменитого Курортного парка, основанного в 1823 году с целью его сохранения и развития. Парк расположен в Ставропольском крае на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло.

Первая прогулочная тропа, возникшая в 1803 году. Фото: kispark.ru
Первая прогулочная тропа, возникшая в 1803 году. Фото: kispark.ru

В 1988 году он был объявлен памятником садово-паркового искусства краевого значения, а в 2016 - объектом культурного наследия Федерального значения.

ООПТ имеет «двойной» особый статус: историческая основа территории национального парка – Кисловодский курортный лечебный парк является также объектом культурного наследия федерального значения. Здесь собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников. Зеленые насаждения парка, наряду с гидроминеральными и климатическими ресурсами, создают необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха.

В Нацпарке находятся 217 видов птиц, 900 видов травяных растений, 250 видов древесно-кустарниковых пород, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий, 39 видов млекопитающих. Около 50 редких видов растений и животных занесены в Красные книги РФ и Ставропольского края.

Единственный «открытый» источник Нарзана в самом сердце парка - Нарзанной галерее. Под шестигранным стеклянным куполом бьет ключом национальное достояние страны.

В настоящее время на территории Кисловодского парка существуют 6 маршрутов терренкура трех категорий сложности общей протяженностью 24,3 км. Их основное назначение - лечение больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения, а также с различными нарушениями обмена веществ. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха.

Терренкуры Национального парка «Кисловодский»
Терренкуры Национального парка «Кисловодский»

В парке есть подвесная однопролетная канатная дорога. Нижняя станция расположена у павильона «Храм воздуха», а верхняя - на плато Джинальского хребта у Олимпийского комплекса.

В Национальном парке «Кисловодский» работает визит-центр нацпарка, своего рода «ключ» к парку. Здесь можно познакомиться с его историей и развитием, природным комплексом, достопримечательностями и интересными маршрутами, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию, а также узнать о предстоящих мероприятиях.

В рамках Форума регионов Российского экологического общества СКФО Национальный парк «Кисловодский» презентовал уникальную систему экологического просвещения.

Виктория Юферева, кандидат биологических наук, начальник отдела экологического просвещения Национального парка «Кисловодский» пояснила, что экологическое просвещение — это одно из основных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий. И решения точечных проблем тут мало. Поэтому одной из задач команды нацпарка является создание комплексного подхода к воспитанию общества, которое будет бережно относиться к окружающему миру.

По материалам: сайт Национального парка «Кисловодский»

#российскоеэкологическоеобщество #национальныепаркироссии #кисловодск