В рамках акции "Научный полк" Минобрнауки России продолжаем рассказывать о нашей с вами истории. Карачаево-Черкессия имеет значимое стратегическое значение на Северном Кавказе. Здесь сражались сверстники нынешних студентов.
Сражения на Главном Кавказском хребте стали одним из важных этапов Великой Отечественной Войны. Битва в сложных условиях заставила Красную Армию собрать все военные силы и дать мощный отпор врагу. План Гитлера провалился, немцы понесли большие потери. Черноморское побережье, месторождения нефти и газа остались во владении Советского Союза.
Битва длилась больше года. Победа Красной Армии дала начало общего контрнаступления в войне. Наши войска стали наращивать силы, освобождать пленных и отвоевывать свои города.
ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА КАВКАЗА
Немецкие соединения и их союзники вначале продвигались очень быстро. Советские войска с тяжёлыми потерями отходили к нижнему течению реки Дон и к реке Кубань. В августе 1942 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп (накануне отхода Красной Армии удалось вывести из строя основные мощности нефтедобычи в районе Майкопа), Краснодар. В конце августа части вермахта ворвались в Моздок, возникла угроза Грозному — его нефтяным месторождениям и перерабатывающим предприятиям.
В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако немцам не удалось взять Туапсе, здесь героически дралась с противником Черноморская группа Закавказского фронта.
Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта — у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших войск сорвало и эти планы.
Постепенно вражеские части начали терять свой боевой пыл. Отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад. Советские контрудары становились всё более мощными.
В ЕДИНОМ СТРОЮ НАРОДОВ
Важно отметить, что в обороне Кавказа участвовали практически все народы нашей многонациональной страны. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
Враг так и не прорвался в Закавказье. К концу 1942 года наступательные силы противника были исчерпаны. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза. Красная Армия заплатила за этот оборонительный успех большую цену — только безвозвратные потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тыс. человек.
«ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»
Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны. Победы под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показали, что в войне произошёл решительный перелом.
Подвиг советских воинов должен служить постоянным напоминанием современному поколению россиян, что мы победили вместе. От единения всех народов Советского Союза зависела тогда судьба всей нашей страны.
Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек.
Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.