- парадигма восприятия окружающего мира и себя.
Суждение - само по себе ограничивает уже изначально, так как не дает чисто смотреть на то, что есть. Чисто - непредвзято, не одето в мнение, созданное индивидом на основе его и только его опыта, знаний и тд.
Как только мы выносим по поводу чего-либо свое суждение - тут же рождается иллюзия. Она, как призма или стена, через которую человек или ситуация уже не предстает пред нами объемной, а становится субъектом, одетым в наш/мой кафтан суждения о нем.
Есть еще нюанс. Например, все наши суждения произрастают из страха быть какими-то не такими, не такими, как надо кому-то или чему-то из вне. Поэтому приходится изо дня в день постоянно судить самого себя. Так мы всё делаем или не так, пытаясь это понять об других людей, наблюдая их реакцию на себя и свои действия. Делаем соответсвующие выводы о собственной тáковости.
И это бесконечная сансара суждений относительно себя и окружающего мира превращает нас (наш ум) в бесконечную попытку сформировать удобную нам самим же картину мира, которая не является чистой и прозрачной, зовущей увидеть что-то новое и создать нечто уникальное.
Если обратиться к разным возможным определениям этого понятия, то
Суждение в логике: форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из которых одно определяет и раскрывает содержание другого.
Суждение так же можно сформулировать, как некий описательный акт - описательное мнение о чем-то. Это описательное дает нам некую опору - так как объект/событие становится как бы понятным.
Точка зрения - и есть опора. Возможность опираться на то, о чем я как-то думаю, на то, что я могу описать и о чем иметь свое мнение.
У ума, в целях безопасности, есть привычная ему движуха (см. «сансара») - все объяснять - дабы создать максимально возможную определенность про вот это все вокруг. А значит стабильность.
А значит, как ни странно - жесткость. Стабильность, определенность - твердые понятия, плотно прикрепленные и даже как бы зафиксированные в пространстве.
При этом, мы знаем, что мир довольно изменчивая штука, он нестабилен и постоянно меняется, пусть и с периодами «передышек»,- медленных еле заметных движений. В целом, природа вещей - постоянные изменения.
Мне кажется, что суждение - это одна из попыток ума зафиксироваться.
Парадокс состоит в том, что этот фикс невозможен. Когда все вокруг движется, фикс только мешает адаптации к тому, на что невозможно повлиять.
Тонкая грань между «жестким» суждением и «гибким» исследованием, наблюдением состоит в том, чтобы заметить эту постоянную тенденцию ума закрепиться, дабы устоять. И тем, что я бы назвала, позволением себе быть в присутствии любого, разного, многомерного, бесконечно меняющегося, чтобы соединить каждую молекулу в себе и в этом космосе в единый рисунок следующего шага в эволюции.
Неизбежно.
Эта грань - отклик. Контакт между присутствием в себе и присутствием в окружающем нас сейчас. Это осознавание встречи в моменте без осуждения того, какое это.
Такое простое наблюдение жизни этого мира. Выявление сигналов из вне и ответов на них внутри себя. Вот она и есть та самая встреча.
Гибкость в присутственном опыте.
Все #так.
Получилось фантасмагорично. Но вот так у меня сейчас.
#адаптация #гибкость #суждение #психология жизни #гештальт #гештальт-терапия #ум #ментальное здоровье #коучинг