Найти тему
NEVASPORT

Нищий «Зенит», матчи в спортзалах, тень СССР. Как прошёл первый чемпионат после развала страны

В самом конце 1991 года страна вступила в новую эпоху. Империя СССР, трещавшая по швам, рухнула, и 15 союзных республик пошли своими путями. Не стал исключением и футбол. Вспоминаем, как прошёл первый в истории чемпионат независимой России.

Спартак - чемпион России-1992
Спартак - чемпион России-1992

Несостоявшийся чемпионат СНГ

Ещё в начале 1992 года речи о разделении чемпионата не шло. Традиционно богатые футбольными кадрами Украина и Грузия уже приняли решение организовать свои чемпионаты, однако большинство других стран согласились провести чемпионат СНГ – Содружества Независимых Государств. В турнире предполагалось участие таких «грандов», как киргизская «Алга», туркменский Копетдаг», молдавский «Тилигул»… Хотя были и более приличные клубы с именем: минское «Динамо», узбекский «Пахтакор». Ожидалось, что 22 клуба разделят на две группы по 11 команд и проведут турнир в два этапа.

Однако планам на чемпионат СНГ не суждено было случиться: против выступили пять клубов из Москвы, и федерации в спешном порядке пришлось менять уже анонсированные планы.

Чемпионат России

-2

Идея двухэтапного чемпионата всё же сохранилось, и в чемпионат России-1992 вступили сразу 20 клубов высшего дивизиона. После этого ни разу в элитном дивизионе страны не было столько клубов. Поделены они были на две подгруппы по 10 клубов. Шесть команд представляли высший дивизион СССР, 11 играли в первой союзной лиге, а ещё трём счастливчикам – «Асмаралу», «Океану» и «Крыльям Советов» - и вовсе повезло подняться из второго дивизиона.

В чемпионский этап выходили по четыре команды из подгруппы, остальные разыгрывали места с девятого по двадцатое.

Группа A

-3

В группе А лучший результат показали четыре клуба, выступавшие в высшей лиге СССР: «Динамо», «Локомотив», владикавказский «Спартак» (сейчас «Алания») и ЦСКА. «Локомотивом» уже тогда руководил Юрий Сёмин, который недавно в очередной раз был вынужден покинуть железнодорожников. В «Динамо» под руководством Валерия Газзаева собрался молодой и жадный до побед коллектив, а вот ЦСКА после распада Союза сильно пострадал по составу. Более того, летом 1992 года клуб оставил Павел Садырин, возглавивший первую в истории сборную России по футболу.

В нижней части таблицы подгруппы A оказались клубы, многие из которых сейчас уже не существуют или прозябают в низших лигах: «Текстильщик», «Уралмаш» (сейчас – «Урал»), «Океан», «Факел», ставропольское «Динамо» и тюменское «Динамо-Газовик».

Группа B

-4

Однозначным фаворитом группы B стал московский «Спартак», который в итоге за весь первый этап потерпел только одно поражение. Многие игроки того состава сейчас играют заметную роль в российском футболе. Валерий Карпин возглавляет сборную России, где сменил Станислава Черчесова. Последний стал чемпионом Венгрии с «Ференцварошем», а помогает ему его сменщик в воротах «Спартака»-1992 Гинтарас Стауче. Карпину же ассистируют в сборной лидер обороны того «Спартака» Виктор Онопко и форвард Николай Писарев. А Дмитрий Попов недавно со скандалом покинул пост спортивного директора красно-белых.

Сенсацией стало выступление «Асмарала», о котором нужно поговорить отдельно. Клуб занял вторую строчку, отстав от «Спартака» лишь на 2 очка. В четвёрке финишировали также нижегородский «Локомотив» и «Ростсельмаш» (сейчас «Ростов»).

В нижней части таблицы оказались несколько хороших знакомых, которые в российском футболе либо на слуху и сейчас, либо пропали с радаров совсем недавно: «Крылья Советов», «Торпедо», «Ротор», «Кубань», «Шинник» и… «Зенит».

«Зенит»

-5

Да, представьте себе, в те годы «Зенит» не был той мощной машиной, в которую он превратился во второй половине нулевых. Клуб, как и большинство российских клубов тех лет, еле сводил концы с концами.

В последнем союзном сезоне "Зенит" должен был вылетать из первой лиги во вторую, но вышел в высший дивизион после распада страны. Команду покинули многие опытные игроки, приносившие единственное чемпионство СССР в 1984 году, а многолетний покровитель клуба - предприятие "ЛОМО" - в те годы еле сводило концы с концами, чтобы еще и на футбольный клуб тратиться.

В результате по итогам чемпионата «Зенит» даже вылетел из высшей лиги, куда вернулся лишь в 1997 году. Причём в борьбе за выживание он набрал столько же очков, сколько «Динамо» из Ставрополи, но уступил по числу побед. А теперь посмотрите, где ставропольское «Динамо» и где «Зенит» сейчас. А тогда это были прямые конкуренты.

Зато именно "Зенит" стал тем самым клубом, который нанёс "Спартаку" единственное поражение в сезоне. Нищие петербуржцы, которым задерживали зарплату, а один раз и вовсе выплатили её бутсами (!), победили грозный московский клуб 2:0 благодаря дублю Олега Дмитриева.

«Асмарал»

-6

Мы неслучайно сказали, что «Асмаралу» необходимо отдельное упоминание. Дело в том, что это был пример первого в истории частного клуба ещё в Советском союзе! В 1989 году иракский предприниматель Хусам Аль-Халиди приобрёл фарм-клуб «Спартака» «Красную Пресню» и переименовал её в «Асмарал» - аббревиатуру от имён трёх его детей – дочерей Асиль и Мариам и сына Алана.

В 1992 году «Асмарал» под руководством ветерана тренерского цеха Константина Бескова сенсационно стал вторым на первом этапе, отстав лишь от «Спартака». Правда, на втором этапе клубу уже не хватило сил, и «Асмарал» стал седьмым. Позднее у Аль-Халиди начались финансовые проблемы, и уже на следующий сезон «Асмарал» скатился в первую лигу, вскоре потерял профессиональный статус и вовсе прекратил своё существование. Аль-Халиди в 2004 году уехал по своим бизнес-делам в Багдад и пропал без вести. Сейчас он считается погибшим.

Ну а петербуржцам «Асмарал» интересен в первую очередь тем, что именно там начинал футбольную карьеру юный уроженец села Сычанское Украинской ССР Серёжа Семак.

Стадионы

-7

Говорить о стадионах той поры можно только закатив глаза и с тяжёлым вздохом. Страна мучительно переходила на новые рельсы рыночной экономики, и поддерживать в должном состоянии арены многие клубы просто не могли себе позволить. Газон вроде как есть, трибуны не развалились – и ладно.

Уже упомянутый «Асмарал» не имел своей достойной арены и несколько матчей провёл на устаревшем стадионе «Красной Пресни» на 2500 человек. Однако самым эпичным «стадионом» можно назвать футбольный манеж «Спартак». «Асмарал» и там провёл несколько матчей, а год спустя из-за проблем с другими стадионам там немного поиграли и сами красно-белые. Примечателен этот манеж тем, что вмещает всего… 1500 зрителей. Это до сих пор самая маленькая футбольная арена, на которой играли клубы элитного российского дивизиона. И её рекорд вряд ли будет побит с учётом изменившихся требований к стадионам.

Второй этап

-8

На втором этапе со «Спартаком» уже никто не мог соперничать. Клуб уверенно занял первое место. В тройку вошли владикавказский «Спартак» и московское «Динамо». Они вместе с московским «Локомотивом» отправились в Кубок УЕФА.

В том сезоне из высшей лиги выбывали сразу пять клубов – с 1993 года лигу сокращали до 18 команд и упраздняли деление по группам. И одним из выбывших, как мы уже сказали, стал «Зенит».

Многие с ностальгией вспоминают времена прошлого. Дескать, тогда футбол был искреннее, футболисты играли не за деньги, а за идею, поле было зеленее, а мяч круглее…

Но поверьте: вы вряд ли хотите возвращения футбола ранних девяностых. Даже если вы болельщики со стажем. Коварный человеческий мозг стирает неприятные воспоминания прошлого, и кажется, что оно было лучше, чем на самом деле. Сейчас принято говорить о жадных до денег футболистов, но поверьте, на одной идее лучше играть не станешь. Договорные матчи были сплошь и рядом, судили арбитры гораздо хуже, чем сейчас (при всей критике нынешнего судейства), поля были такого качества, что ноги можно было переломать просто неудачно ускорившись… А драки на устаревших трибунах и вовсе были в порядке вещей. Цените современный чемпионат России, пока он такой, какой есть!

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать о страшной трагедии в детских шахматах и о самых перспективных российских спортсменах из рейтинга Forbes.