Как быстро и качественно создать квиз в Twintwoo?
Полная пошаговая инструкция
Итак, у вас есть бизнес и вы хотите привлечь на него поток целевого трафика через квизы? Но вы не знаете где и как это лучше всего сделать, а главное качественно и удобно и для себя, и для своего клиента?
Все просто - для этого вам нужен сервис Twintwoo, а я помогу вам разобраться, как быстро сделать в нем нужный квиз с помощью чат-бота со всеми необходимыми параметрами.
Начнем!
Кликаем “Создать чат-бота”
Далее выбираем “Пустой” квиз
Открывается окно нового квиза. Мы должны задать базовые данные для него: что это проект, о чем квиз + оформление. Для этого мы щелкаем на вкладку “Оформление”. Кстати, можно сразу задать название для квиза, не переходя в “Оформление” - там где иконка с девушкой напротив ее имени есть значок с редактированием, нажимаем на значок или на само поле с надписью и вводим нужное название.
Перешли в “Оформление”. Сбоку видим окно, где отображается текущий вид чат-бота с вашим квизом, далее мы его будем менять, используя существующие настройки, которые мы видим перед собой. Например, в шапке бота мы можем заменить заголовок и подзаголовок. Получится вот что:
Далее меняем аватар.
Появляется окно, где мы можем выбрать и загрузить нужный нам файл с изображением.
Как обычно выбираем на компьютере файл с картинкой, и вот он загружен в наш квиз. Мы можем немного поколдовать над изображением, если это нужно. Затем кликаем “Применить”.
Вот, теперь в нашем чате слева в шапке появилось нужное нам изображение.
Мы можем сделать наш квиз ярче и живее, добавив в него цвета - например, в шапку профиля. Для этого в меню “Цвет шапки” выбираем нужный оттенок. Можно также изменить чуть ниже и “Цвет текста шапки” - на ваше усмотрение.
Дальше листаем опять наверх и переключаемся на вкладку “Тело бота”. Здесь мы можем выбрать цвет для нашего активного сообщения в диалоге: кнопка “отправить” для формы и наш выбор из предложенных вариантов. Выбранный цвет видим справа в примере.
Листаем вниз и выбираем фон - градиент или паттерн, на ваш вкус. Также можно задать свои настройки - выбираем “Градиент”, сразу под “Фон бота” есть вкладка “linear”, где можно задать свой оттенок, а также выбрать вместо градиента заливку фона.
Не забываем нажать на кнопку “Сохранить” после всех наших внесенных изменений - синий значок рядом с кнопкой “Запустить”.
Далее из “Оформления” возвращаемся в “Редактор”.
И видим три базовых статуса в нашем пространстве для работы над квизом: “Старт”, “Сообщение”, “Финиш”.
Например, мы хотим начать квиз с картинки: для этого в левом боковом меню мы жмем статус “Медиа”, и появляется вот такое окошко.
Далее нам нужно связать статусы “Старт” и “Медиа”, чтобы после запуска квиза выскочила картинка: мы наводим курсор на синюю точку сбоку от статуса “Старт”, кликаем на точку и начинаем ее как бы растягивать до левой точки с краю от “Медиа”, затем, доведя до этой второй точки, отпускаем линию и получаем взаимосвязанные статусы.
Затем добавляем само изображение: жмем посередине статуса “Медиа”, справа на нашем рабочем пространстве выскакивает меню, где мы можем добавить картинку. Кликаем по “Загрузить медиа” или вставляем URL в поле в самом верху, выбираем и загружаем изображение.
Можно дополнительно ввести нужные настройки изображения из “Общих настроек”, например, задержку появления изображения на нужное время. Затем жмем внизу “Применить”.
Готово! В “Медиа” появилось нужное фото.
Далее создадим статус с приветственным сообщением: для этого жмем в меню слева блок “Сообщение”, появляется соответствующее окошко в воркспейсе. Соединяем его также, как в предыдущем случае, теперь с окном “Медиа”.
Кликаем по “Сообщение”, опять вылезает в воркспейсе меню справа, сверху вбиваем нужный текст. Также можем оживить наше приветствие смайлами на любой вкус, главное - вызвать у клиента эмоции и доверие к себе.
Опять же - выравниваем как хотим, ставим задержку в появлении сообщения, какую нужно, можем добавить анимацию печатания сообщения. Жмем “Применить”.
Вот такой результат. Дальше по аналогии создаем и соединяем с предыдущим сообщением новое.
Кликаем также по центру блока, открывается опять меню справа, сверху вбиваем новый текст, например, представляемся клиенту от лица менеджера/секретаря/администратора нашей компании. Снова жмем “Применить”.
Снова создаем сообщение: узнаем у клиента имя, затем еще в одном сообщении просим оставить контактные данные, чтобы оперативно донести до него нужную информацию + получить сами данные. При желании используем все те же располагающие к общению смайлы.
Как видите, все очень просто и понятно.
Далее создаем форму для заполнения клиентом имени и контактных данных: в меню слева жмем блок “Форма”, в рабочем поле выскакивает соответствующее окно, также жмем по нему, справа снова появляется меню, где мы можем заполнить эту форму.
Мы видим блок “Поля”, ниже нам предлагают ввести текст, но мы удаляем это поле - сбоку жмем троеточие, выбираем “Удалить”, а дальше кликаем “Добавить поле” - и вот теперь появляются на выбор блоки с различными типами поля, из которых мы берем те, что запрашивали у клиента: “Имя” и, например, “Телефон” (или “E-mail”, или и то, и другое), вводим каждый тип в отдельное поле.
Например, “Имя”: я прописываю имя и фамилию, чтобы иметь более полное представление о клиенте, вы можете запросить только имя или как хотите. Дальше вводим переменную “name”. Для чего нужны переменные? Например, чтобы можно потом было ввести с ними условия в блоке “Условия”. Или для дальнейшей выгрузки данных по квизу в аналитику или CRM. Заполнив поле, нажимаем “Сохранить поле”. Аналогично заполняем поля “Телефон” и “E-mail” c соответствующими переменными “phone” и “e-mail” (если в дальнейшем в этом квизе вы не будете вводить условие с этими переменными, или они не понадобятся вам для выгрузки в систему аналитики, то вы можете их в принципе не указывать). Заполнив все поля, сохранив их, добавив общие настройки, если нужно, нажимаем “Применить” и получаем готовую форму для данных клиента.
Далее вводим новое сообщение для чата, например, здороваемся с клиентом, обращаясь к нему по имени. Вот здесь как раз, в том числе, мы и используем переменную из формы, в данном случае, с именем клиента, чтобы обратиться к нему: для этого после фразы “очень приятно” мы выбираем под текстом значок с троеточием, заключенным в скобки - это переменные, далее из выпавшего списка выбираем “name”. Ставим смайлы, вводим допнастройки, если нужно, применить.
Продолжаем общение, пишем новое сообщение. В данном случае, тк у меня онлайн-академия академической игры (исполнительства), я интересуюсь, по какому направлению музыкальной подготовки (инструменту) нужен педагог, а вы можете задать клиенту свой вопрос, исходя из особенностей вашего бизнеса: например, для сферы бьюти, салонов красоты подойдет вопрос об услугах, которые клиент хочет получить, или о группе товаров, которая его интересует.
Далее мы даем клиенту выбор по заданному в последнем сообщении вопросу: для этого опять в меню слева выбираем теперь блок “Выбор”, соединяем его с сообщением, кликаем по нему, открывается меню справа и, как мы видим, у нас есть здесь “Ветки”, кликаем по ним, открываются поля для заполнения. Вписываем все услуги, товары, предметы, которые мы можем по заданному вопросу предложить клиенту.
Далее идет блок общих настроек - настраиваем его, как хотим, я лично не трогала.
И последнее - снова переменная. Тк дальше я ввожу условие, она мне понадобится. Переменная “spec” (specification/характеристика, уточнение). Далее применяю настройки.
Имеем на выходе блок для выбора искомой услуги/товара. Как видите, вариантов выбора можно ввести очень много - столько, сколько нужно именно вам.
Новое сообщение. И нам нужно подвести к нему предыдущий этап со всеми существующими у нас пунктами выбора - тут придется чуточку поделать монотонную ручную работу) Зато выглядит эффектно 😃😜
Выбрав инструмент, по которому планирует заниматься, мой клиент захочет выбрать формат занятий: например, индивидуальный с педагогом тет-а-тет или групповой с другими студентами. Также, в моем случае, музыкант может пожелать принять участие в мастерклассе по предмету у известного специалиста-профессионала - особый формат коротких разовых групповых занятий, что-то ближе к семинару, где больше рассказывают про предмет, чем на обычном практикуме, в общем, формат, отличающийся явно от первых двух - обычных занятий, и моя задача, если такой формат есть в нашей онлайн-академии, его представить для выбора потенциальным клиентам, тк кто-то из них может искать именно такой тип занятий и никакой другой, но такой тип занятий у нас может быть не для всех специальностей. Для этого далее я ввожу новую форму “Условие”.
И добавляю его.
Здесь как раз применяется переменная “spec” из предыдущего блока с выбором.
Мы указываем, что переменная “spec” содержит (оператор) значение “Фортепиано”.
Далее мы указываем остальные значения, которая содержит эта переменная исходя из состава блока “Выбор”. Применяем настройки.
Получается такой вот блок.
Далее опять берем блок “Выбор”.
Заполняем его этими самыми форматами/типами занятий.
Вводим переменную “format” - далее я не буду с ней вводить условие, она мне нужна для аналитики данных. Применяем настройки.
Так вот эта группа форматов занятий может быть в онлайн-академии не для всех предметов, а только для каких-то определенных. Нам нужно это показать а) присоединив к этому первому созданному блоку с форматами только нужные для него предметы б) создав другие блоки с другим набором форматов для других оставшихся специальностей.
Например, здесь не будет групповых занятий - подходит для специальности “Фортепиано” или “Орган”.
Здесь нет ни индивидуальных, ни подготовительных - подходит колледжским и вузовским дисциплинам вроде струнного квартета или камерного ансамбля.
И так далее.
Получается такое дерево. Каждая дисциплина из блока “Условие” соединяется со своим блоком “Выбор” с нужным набором форматов занятий.
Но это мой пример. В вашем бизнесе, если у вас, например, салон красоты, выбор может состоять из специалистов салона, доступных для той или иной вашей услуги: то есть в условии будут виды услуг по специалисту - “Парикмахер”,”Стилист”,”Визажист”,”Бровист” итд, а в блоках с выбором, например, доступные парикмахеры, стилисты и визажисты салона, или, например, подвиды услуг, которые есть в салоне: “Стрижка”,”Окрашивание”,”Вечерний макияж”,”Наращивание бровей”,”Татуаж бровей” итд. Также с фотостудией: в условии виды услуг - “Свадебная съемка”,”Портретная съемка”,”Фото-стори”,”Детская съемка”,”Съмка мероприятия” итд, в блоках с выбором - “Свадебная на весь день”,”На час”,”На улице”,”В помещении”,”С ретушью” или “Без ретуши” итп.
Далее мне нужно узнать у потенциального ученика, какой у него уровень подготовки - и чтобы в дальнейшем предложить ему соответствующих педагогов и программы обучения, и чтобы, в рамках квиза, предложить ему для начала выбрать доступные для того или иного уровня подготовки (а, значит, и программы обучения) временные интервалы. Так что все наши предыдущие блоки с выборами форматов обучения вытекают в следующее сообщение с вопросом про уровень подготовки клиента, а из него - в блок с выбором этих уровней.
Прописываем уровни.
И снова задаем для блока переменную - в этом случае “level”. А эта переменная у нас дальше будет использоваться в квизе для задания условия того или иного набора временных интервалов, связанных с уровнями подготовки интересующегося занятиями. Применяем.
Ваш вопрос может быть иным: после выбора специалиста или услуги клиент отмечает нужный ему интервал времени и дату, когда он хочет оказания услуги.
Задаем, собственно, вопрос об удобных пользователю временных интервалах для занятий, ведем к вопросу предыдущий блок с выбором уровня подготовки, далее ведем от вопроса новый блок с условием для выбора блока с набором временных промежутков.
В окне “Условие” добавляем все пункты из блока с уровнем подготовки в качестве условий: вводим переменную “level”, оператор “Содержит” и все соответствующие значения. Применяем.
Далее для каждого условия создаем окно с опцией, где укажем временные промежутки. “Опции” находим в том же левом меню. Открываем “Список опций”.
Добавляем в него временные промежутки для первого условия.
В общих настройках прописываем количество опций на выбор - минимум 0, максимум 1 (0 не отображается). Остальные трогаем, если нам это нужно (а так необязательно).
В конце прописываем переменную - “time” или “time_basic”, как угодно, она будет нужна только для аналитики (если потом в аналитику данные квиза выгружаться не будут, то можно ее вообще не добавлять). С опцией закончили. Остальные создаем и настраиваем таким же образом. В конце каждый блок с опциями времени соединяем с соответствующим условием в блоке “Условие”.
Далее я создаю сообщение с вопросом про дату. К сообщению веду все блоки с опциями с временными интервалами (а также малозаметное условие “не подошло ни одно условие” из соответствующего блока).
Создаю форму для выбора даты. Захожу в меню формы, жму “Добавить поле”, выбираю тип поля “Дата”, далее подсказку “Дата” оставляю и выбираю “Использовать маску” или “Использовать календарь” (можно выбрать любой из двух вариантов), можно проставить, если нужно, минимальную/максимальную дату и далее я ввожу переменную “date” или “date_1”. Сохраняю поле.
У меня в примере уже сразу была проставлена дата, но ее можно удалить в боковом меню и добавить поле с самого начала с нужными параметрами.
Будет вежливо и тактично указать, с какого номера будет звонить сотрудник или с какого почтового ящика напишет клиенту.
Ну, и напоследок нужно не забыть спросить нашего участника квиза, а не хочет ли он еще на что-нибудь записаться (ну, а вдруг?😜)
Для ответа мы ему снова даем форму выбора с вариантами, например, “Да”/”Нет, спасибо” (и парой милых смайлов в придачу).
И если таки ответ “Да”, то мы рисуем вот таакоооое длинное лассо назад к блоку с выбором специальностей/услуг/товаров/ect.
А если таки ответ “Нет”, то мы пишем от лица нашего “представителя”, то бишь чат-бота, что-то навроде “Рада была с Вами пообщаться, всего Вам доброго” и опять парочку симпатичных дружелюбных прощающихся смайликов. Ну, а затем присоединяем окно “Финиш”.
Теперь посмотрим результат: как выглядит наш квиз после его проектирования.
Нажимаем сверху зеленую клавишу “Запуск”.
Получается вот такое симпатичное окно с нашим вступительным изображением (здесь у нас фото) и бабблами с сообщениями.
Так выглядит заполненная форма с контактными данными.
А вот и наши варианты выбора музыкальных предметов.
А ниже видно, как выглядит активный баббл с выбранным пользователем предметом.
Также в “Оформлении” есть допраздел “Мета-теги”.
Здесь можно прописать те теги, которые будут отображаться, если ссылку на квиз где-то разместить. Для этого напротив “Разрешить индексацию поисковыми системами” включаем бегунок, затем прописываем мета-заголовок и описание, вот так:
Далее листаем ниже и добавляем изображение, которое будет отображаться вместе с вашей ссылкой и мета-тегами на сторонних платформах:
Дальше в крайнем слева меню нажимаем на синий значок совы (или на значок бота под ним) и переходим в основное меню со всеми нашими ботами. Вот так теперь выглядит иконка нашего нового квиза. Если вдруг вы видите, что заголовок не влезает в иконку, то вы можете смело его отредактировать прямо поверху изображения просто нажав на текст.
Вот и все. И вроде все довольно просто и понятно, легко и удобно создается и применимо для любой сферы деятельности.
А вы как считаете? 🙂