Мы используем наш язык по-разному, обманывая себя и веря, что наши чувства являются результатом того, что делают другие. Мы говорим: «Ты меня разозлил». «Ты сделал мне больно». «Мне грустно, потому что ты сделал это». Важно понимать, что то, что делают другие люди, никогда не является причиной того, что мы чувствуем.
Каждый раз, когда мы злимся, мы обвиняем другого человека в том, что он неправ или заслуживает наказания. А ведь причина злости находится в нашем собственном мышлении.
Например, если кто-то опаздывает на встречу, и нам нужно подтверждение того, что мы ему дороги, мы можем обидеться. Если вместо этого наша нужда в том, чтобы плодотворно провести время, мы можем чувствовать разочарование. Но если нам нужно 30 минут побыть наедине с собой, мы можем быть благодарны за опоздание и чувствовать себя довольными. Таким образом, наше чувство вызывает не поведение другого человека, а наша собственная нужда.
Когда мы понимаем нашу нужду (будь то уверенность или уединение) у нас могут быть сильные чувства, но мы никогда не будем злиться.
Злость показывает, что мы анализируем и судим кого-то вместо того, чтобы сосредоточиться на том, какие из наших нужд не удовлетворяются.