Найти в Дзене
Интересные факты

Артрит – причины возникновения, клиника и диагностика

Артрит – это патология, которая характеризуется воспалением суставов. Больные чаще всего жалуются на болезненные ощущения в суставах, которые возникают во время ходьбы или физической нагрузки. Если у вас возникли вышеперечисленные симптомы, то вам следует обратиться к специалисту.

Эта патология может поражать практически все суставы. Артрит может привести к нарушению нормальной работы сердца, печени и почек.

Заболевание характеризуется постепенной потерей суставного хряща, в результате чего кости начинают тереться друг от друга, что вызывает болезненные ощущения.

Артрит бывает острым и хроническим. Поражаться может как один сустав, так и несколько.

Причины

Артрит может быть разного происхождения, по этому фактору он подразделяется на ревматоидный, ювенильный ревматоидный, подагрический, инфекционный, гнойный, травматический артритов, а также остеоартрит, ревматизм и артроз.

То есть эта патология может возникнуть в результате попадания инфекции в суставы, аллергических реакций, нарушения метаболизма, травмы, недостатка витаминов, нарушения работы защитных сил организма, ожирения, генетической предрасположенности и ещё многих причин.

Клиника

Больные артритом чаще всего жалуются на боли и хруст в суставах, ломоту, отёки, гиперемию кожи и гипертермию. В зависимости от причин, вызвавших появление артрита у больных могут возникать псориатические высыпания, головные боли, тошнота, рвота, конъюнктивит и т. д.

Врачи выделяют 4 степени артрита. Первая степень чаще всего протекает бессимптомно. Больные могут отмечать небольшую скованность во время движений.

Больные со второй степенью артрита жалуются на болезненные ощущения в области суставов, наличие эрозии, а также на скопление жидкости в суставах.

Артрит третьей степени сопровождается деформацией сустава. Четвёртая степень характеризуется постоянной болью и невозможностью движения сустава.

Диагностика

Больного с артритом обязательно должны осмотреть травматолог, фтизиатр, инфекционист, дерматолог и ревматолог.

Для постановки диагноза назначают сдачу анализов и прохождение инструментальных методов диагностики.