Найти тему
Версия

Возраст строения

В Санкт-Петербурге в самом историческом центре без объективных причин был снесен памятник архитектуры - здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Отметим, что такой снос – событие для северной столицы не из ряда вон - город уже много лет редеет на свои памятники, но не радеет за них. А искусственное омоложение домов-памятников, как кажется, поставлено на коммерческую основу.

   Возраст строения
Возраст строения

Здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка 1854 года располагалось на 20-й линии Васильевского острова, самом главном и историческом острове в Санкт-Петербурге. Специальная техника для сноса была пригнана еще 7 апреля, накануне решения суда. Территорию, как водится, обнесли забором. А дальше – дело техники, в прямом и переносном смысле. Интересно, что изначально Куйбышевский районный суд снос здания и новое строительство запретил, однако уже городской суд Санкт-Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции. Как такое вообще может быть?

Гвардия умирает и сдается

Дело как раз в запутанном возрасте строения. Сейчас в паспорте здания указан возраст объекта такой – 1938 год. Это год, когда Манеж обзавелся новодельной мансардой, и вроде как получил вторую молодость, а также новую прикладную функцию – там разместился небольшой государственный хлебозавод. По городскому закону в Санкт-Петербурге запрещено сносить дореволюционные постройки. Это памятники, преимущественно, регионального значения. Как манеж Финляндского полка. Так считают градозащитники, но с ними, видимо, не согласился Смольный, потому что решения горсуда просто так не выносятся. Значит, 1938 год стал основным и рубежным. Один из главных градозащитников, зампред Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Олег Кононов обратился по поводу манежа в управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу. И следствие выпустило релиз: «В настоящее время следователи при участии Кононова, представителей Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, специалиста из ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы прибыли по вышеуказанному адресу с целью осмотра места происшествия, осмотра фундамента и в последующем проведения комиссионной культурологической и строительной экспертизы, в том числе по определению даты постройки здания».

Звучит красиво и даже научно, но при этом, когда велась «комиссионная культурологическая экспертиза», здание методично сносилось. Одно другому ведь не мешает. И манежа больше не существует. Лейб-гвардии пришлось сдаться... Хотя аргументы застройщика, кооперированные с местным гостройнадзором о том, что здание построено в конечном счете в 1938 году, несколько смешат с учетом, как в конце 1930-х могла существовать Лейб-гвардия...

Не первый случай

«Как будто тебя омолодили», - говорила «социал-прислужница» Дарья Петровна пожарному в фильме «Собачье сердце». Искусственное омоложение и было целью профессора Преображенского, когда он ставил эксперимент на собаке. У него в итоге не получилось, а вот в Санкт-Петербурге с дореволюционными домами еще как получается «омолодиться». Любопытно, что Куйбышевский районный суд уже участвовал в похожей на снос манежа Финляндского полка истории. Причем в нынешнем же апреле. 25 числа он отказался обязать ГУП «Городское управление и инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) изменить официальную дату постройки склада-холодильника на улице Шкапина с 1945-1950 годов на 1909 год. Истцами по делу выступили петербуржцы Олег Мухин и Роман Тимофеев, ответчиком – ГУИОН. Заявители просили признать незаконным технический учет в части изменения года постройки здания. Заявители пытаются доказать, что здание по адресу: ул. Шкапина, 43-45, лит Е, - постройка конторы комплекса зданий склада-холодильника Товарищества «Унион», формировавшее уличный фронт застройки, - искусственно «помолодело» более чем на 30 лет. Земельный участок и постройки принадлежат ООО «Реалтитека», единственный учредитель - Glorax Developmemt. Компания планирует построить на участке площадью 38 тыс. кв. м жилой комплекс.

А кто же заинтересант сноса манежа гвардии?

На его месте ведь тоже будет возводиться элитный жилой комплекс. По данным издания «Деловой Петербург», это застройщик «Legenda Intelligent Development». Компания пока держится в информационной тени, что понятно – никому же не хочется получить ярлык вандала. Но известно, что в элитный объект будет вложено почти три миллиарда рублей. Цена вопроса для Питера велика.

Охота на здания «без потери качества»

Как видим, Санкт-Петербург теряет свои исторические дома-памятники, как в связи с их «омоложением», так и просто, когда здания доводятся до аварийного состояния на «золотой земле», после чего следует снос (отдельно можно прочитать здесь про гибель петербургской деревянной архитектуры в престижных для жилья пригородах; а здесь про различные новодельные надстройки в исторических домах). Это, касается, кстати, и советский зданий, например, Спортивно-концертного комплекса (СКК) в Московском районе – его снесли под чемпионат мира по хоккею 2023 года, новая крупнейшая в мире хоккейная арена на 22 000 зрителей активно строится, но на днях стало известно, что Санкт-Петербург лишен мирового первенства по санкционным мотивам. А СКК уже не вернуть, который вмещал даже больше болельщиков-зрителей, обычно на концертах западных рок-групп (25 000).

Но в завершении темы всё-таки про исторические дома города, на которых весной этого года почему-то началась настоящая охота. Считаем. На Уральской улице был разобран Васильевский винный городок, постройка на территории завода им. Калинина еще 1820 гг., старинное здание с башней на территории «Ленэкспо». Но снос здания манежа Финляндского полка на углу 20-й линии и Среднего проспекта В.О. всё-таки самое знаковое, и вот, например, почему. Решение горсуда о потенциальном сносе было принято 8 апреля в 19 часов. И буквально через четверть часа, по словам очевидцев и местных жителей, строительная техника стала сносить историческое здание. Она была наготове, заведена и с персоналом. Застройщик что-то знал? Как говорят градозащитники Санкт-Петербурга, «сейчас самое время для варварских сносов девелоперами – митинги, пикеты общественников фактически запрещены, строителям можно развернуться в самом центре города».

Кроме того, отметим, что есть и федеральный посыл. В марте вице–премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о намерении в течение ближайшего месяца полностью уйти от всех обязательных требований в строительстве: «Мы уже подготовили все решения. Без потери для качества и безопасности. Я сделаю всё, чтобы строить в России максимально быстро». Сам по себе план правильный, у нас в строительной области бюрократизм развит чрезмерно, однако памятникам архитектуры Петербурга от таких новаций только хуже. Им не повезло находиться на самых привлекательных для девелоперов площадках исторического центра культурной столицы.