Найти тему
Запятые где попало

Двадцать пятый кадр. Глава 10

Глава 10

– И вот так, – кувыркнувшись на диване, Аська щёлкнула телефоном, делая очередную фотографию. – Папа, я сфотала потолок. Высокий потолок – это же хорошо?

– Это прекрасно, – Андрей закрыл ноут, – перешли всё сама бабушке и маме. Ты точно не хочешь поехать со мной?

– Ни за что. А вдруг они меня не отпустят? И вы начнёте ругаться. А потом ты ещё и уступишь. Я лучше посижу тут.

– Но тебе придётся сидеть одной.

– Ничего, я на пианино поиграю.

Андрей усмехнулся и понизил голос, словно Валерьевна могла их подслушивать:

– Вот что, моё неугомонное потомство, ты сильно рискуешь. Это мне по барабану, как ты там изощряешься, а у нашей соседки есть слух. Кончится тем, что она и верно вызовет настройщика. А на настроенном пианино я заставлю тебя заниматься. Чтобы не разрушать легенду.

Аська уставилась в потолок, обмозговывая услышанное.

– С соседями надо жить мирно, – заключил Андрей. – Эта Катерина не виновата, что её сюда вселили.

– Мы тоже не виноваты.

– И мы не виноваты. Вот и надо… существовать, не травмируя друг друга.

– Но лучше бы её не было?

– Лучше бы. Но вытравливать её в никуда расстроенным инструментом некрасиво. Неспортивное поведение. Ты в курсе, что это значит?

– Ладно, папа, – подозрительно покладисто сказала дочь. – Фиг с ним, с этим пианино, самой не нравится, как оно звучит. Ты мне звони, если чего не найдёшь.

– Непременно. Чем займёшься, пока меня нет?

– Погляжу кино.

– Здесь всё, что нужно стирать? – тряхнув пакетом, Андрей сообразил – вопрос этот лишний. Внутри, кроме его барахла, – всё имущество дочери. Она остаётся дома в одной пижамке.

Выйдя в коридор, он ещё посомневался у двери – правильно ли бросить тут Аську в одиночестве. Ведь дома её одну не оставляли. Школа, в которой училась Аська, была школой полного дня. Если у них с Катей или у бабушки было время – забирали ребёнка после обеда, не было – приводили домой вечером. И уж конечно, без присмотра дитя не слонялось по улицам и не сидело в квартире. Но и тащить дочку сейчас с собой было бы опасно. Лишние разборки ему ни к чему. Выбрав из двух зол меньшее, Андрей направился к двери в подъезд и, проходя мимо комнаты соседки, увидел, что там не закрыто. Валерьевна, ползая на четвереньках, отмывала в своём логове пол. Учуяв его взгляд, вестимо, непосредственно пятой точкой, повернулась. Пойманный на заглядывании в чужую комнату, Андрей не придумал ничего лучшего, чем сказать:

– Екатерина Валерьевна, можно вас немного… озадачить? Мне нужно уйти, Ася остаётся… Не могли бы вы…

– Приглядеть?

– Одним глазом, – кивнул Андрей.

– Могла бы, – согласилась соседка. – Идите, не беспокойтесь.

Выйдя на улицу, Андрей набрал Ромкин номер – уточнить, что Екатерина Жданова сейчас в офисе, а значит, они не пересекутся.

– Огорчу тебя, – сказал Малиновский, – она не так давно отбыла на встречу. Хотел пообщаться?

– Боже упаси.

В такси Андрей рассматривал фотки, сделанные Аськой и посланные бабушке и матери. Картинки, имеющие одну цель – обозначить, что Андрей хороший отец и обо всём позаботился. Аська сфотала обои, потолок, вид из окна, новый диванчик, письменный стол, внушительный коридор и кухню. Остальные снимки были посвящены себе-любимой в разных ракурсах и с разной степенью скорченности физиономии. Одна из фоток заставила Андрея чертыхнуться – снимая зачем-то ванную, Аська поймала в кадр Екатерину Пушкарёву, самозабвенно отмывающую навесной шкафчик около зеркала. Халатик у этой Валерьевны был весьма короткий. Ну что за женские мозги… Одна моет шкафы, не закрываясь, другая снимает всё подряд и рассылает родственникам…

Быстро пролистнуть фотку не получилось. Всё-таки у него довольно давно не было женщины, и экстерьер дамочки в символическом халатике вызвал нормальные мужские мысли. Но усилием воли Андрей переключился и подумал о стиральной машине. Бабы – зло, стиралка – польза. Не будет же он мотаться к родительнице с пакетами своих носков и Аськиных колготок. Нужно решить этот вопрос немедленно.

– Благо ванную соседка, кажется, привела в порядок, – пробормотал он себе под нос.

Мама, открыв ему дверь, приложила руку к груди и выпалила:

– Андрюша, я не смогла ничего сделать.

О чём это она – он понял не сразу.

– Всё-таки она мать, – сообщила родительница.

Оказалось, шустрая супруга успела примчаться сюда и изъять все Аськины вещи. Наверняка чтобы их встреча превратилась в неизбежную. Андрей даже подумал – а не вымышлена ли деловая поездка мадам президента. Завтра ребёнку предстоит выходить в школу, и у него – последний день для вывоза детского имущества.

– Разберёмся, – сказал Андрей. – Нас так просто не победить.

Под мамины внушения, что надо бы поберечь Асину психику и думать не только о себе, Андрей выпил чаю и собрался с духом. Теперь он был уже почти уверен – Екатерина Жданова дома, сплела паутину и готовится принять его в сети…

Содрогнувшись от визуализации подобного образа, Андрей заметил на тумбочке детскую книжку. Всё-таки что-то да осталось здесь.

– Андрюша… – мама показала свой телефон. – Ася прислала фотографии… А ты уверен, что…

– Я уверен, что ей со мной хорошо. Мы отлично провели каникулы. Были на пейнтболе, в парке развлечений, читали комиксы и глядели мультики. Обрати внимание, детка даже не похудела. Я смогу возить её в школу, забирать и делать с ней уроки. Я нормальный отец.

– А женщина? Там.

Ах да, фото. Совсем забыл.

– Соседка. Это временно. Ей некуда пока съехать…

– Ты плохо выглядишь, – сменила тему мама. – И странно одет.

– Тем более тебе не о чем беспокоиться. Кто позарится на меня. Такого странного и с прицепом в виде почти взрослой дочери. Если ты беспокоишься, не заведу ли я себе новую сумасшедшую тётку, не волнуйся. Я решил воспитывать в себе духовные качества. Брошу пить, драться и интересоваться вашим полом. Пардон…

Перед дверью своей квартиры Андрей подумал и нажал кнопку звонка. С женой разговор обещал быть куда ужасней, чем с мамой. Та просто в шоке, а эта наверняка в ярости.

– Привет, – сказал он, когда Екатерина Жданова возникла на пороге. – Сидишь на паутинке? Так и знал. Я за Аськиными вещами. Ты поможешь их собрать или мне самому?

– Что ты наговорил ребёнку? Почему она решила жить с тобой? Почему она не отвечает на звонки?

– Телефон разрядился, – предположил Андрей, – дитё же, забывает зарядить. И у неё есть право на своё мнение. Хочет – пусть живёт со мной.

– Где Ася сейчас? В машине?

– Ася дома. Смотрит кино.

– Одна?

По взгляду супруги можно было понять – фотосессия не прошла мимо неё.

– Не совсем, – уклончиво ответил Андрей. – Так, где у нас учебники, где форма?

– Молодец, – Екатерина прошла в комнату дочери, – нашёл какую-то бабу, бросил на неё ребёнка. Впрочем, я не сомневалась, что ты мне изменяешь.

– Да уж конечно. Только этим и занимался все эти годы. Чем же ещё.

– Держи, – вытащив из шкафа форменный сарафан, жена сунула его Андрею в руки, – час назад я была настроена на разговор. Я хотела во всём разобраться, думала, что Ася должна вернуться сюда. Считала, что всё ещё поправимо. Но раз ты, как обычно, мне врал, да ещё полагаешь, что твоей единственной дочке место непонятно где с чужой тёткой, – вперёд. Я больше не совершу ошибку и не стану с тобой договариваться. Ты… достаточно себя проявил.

Дальше бред супруги усилился. Она высказывала обиду на Аську, наверняка знавшую о личной жизни отца, но скрывавшую это. И правда, кому понадобится такая дочь. Просто маленький монстр.

– Но учти, – швыряя в него пакет со спортивной формой, Катя злобно улыбнулась, – это будет эмиграция, а не туризм. И ты очень скоро пожалеешь, что…

– Я хочу развода, – перебил её Андрей. – Как можно быстрее. Наш брак – единственное, о чём я в самом деле сильно жалею.

Они не слышали друг друга и, конечно, не понимали. И им надо было расстаться. А ребёнок, всё-таки появившийся в их ошибочном браке, имел право на выбор и обозначил этот выбор вполне ясно. Собирая Асины вещи, Андрей был железно уверен – он всё делает правильно. Вернись он сейчас на шаг назад и даже помирись с женой – ничто уже не исправится. Он будет страшным типом, изменявшим несчастной измотанной на работе женщине, а его ребёнок так и останется для мадам Ждановой проблемой уже из-за их сходства. Ему не дали слова и не позволили даже попытаться что-то объяснить. Екатерина Валерьевна решила всё сама. Пусть и живёт с этим решением.

– Если что-то забыл, заеду и заберу на днях, – сказал он жене. – Выбери час для похода в загс…

Вытащив сумки из такси и прокляв то время, которое его собственная машина будет ещё в ремонте, Андрей поднялся на свой второй этаж. Дверь в их квартиру была открыта, на пороге его встретила Аська, глядящая как-то подозрительно виновато.

– Пап, ты входи аккуратно, – пробормотала она, – тут… скользко…

Осторожно ступив на мокрый пол, сильно пахнущий чем-то цветочным, Андрей спросил:

– Ты чем тут занимаешься?

– Мыли пол, – тяжело вздохнул ребёнок. – Это не я. Это она предложила. Чтобы вместе. А потом сама же и упала. Это правда не я.

– А пахнет чем?

– Шампунем. С ним чище…

Пройдя по коридору до кухни, Андрей обнаружил там соседку. Сидя на табурете, она прижимала к затылку кусок льда из местного холодильника. Вероятно, эту старую модель сто лет никто не размораживал, и вот это пригодилось. Вид у Валерьевны был довольно несчастный.

– Андрей Павлович, – начала она. – Я присмотрела… как вы просили.

– Можно просто Андрей.

Услышав, как, поскользнувшись на шампуне, пролитом Асей на пол, соседка ударилась затылком о край стоящего в коридоре стола, Андрей понял, чем ему стоит заняться в ближайшее время. Созданием в этой коммуналке безопасной для организма и не вредной для нервной системы среды.

– Надеюсь, к нам больше никого не подселят, – сказал он Валерьевне.

– Точно не подселят.

– Тогда гоните ключи. Инвентаризируем всё, что тут есть, и… подумаем, как нам жить дальше. Зачем тесниться в двух комнатах, если их тут семь?

– Папа, я хочу спорткомплекс! – заорала Аська, забыв, что у соседки травма и получена та травма по её вине. – Его тоже можно поставить в какую-нибудь комнату! Мне же надо заниматься! Я хочу такой… со скалодромом на стене!

– Ты же занимаешься музыкой, – тихо напомнила Аське Валерьевна.

Андрей усмехнулся, но помог детке выпутаться из положения.

– Музыка у неё так… наплывами. Неофициально. Давай, потомство, разбирай своё барахло, а то форма сильно помнётся.

– Знаете, Андрей Павлович… – всё-таки употребив отчество, но тут же слегка смутившись, сказала соседка, – это пианино… Оно не просто расстроено, оно убито. Если Ася займётся музыкой… официально, надо будет приобрести другое.

– Я это учту, – пообещал Андрей и, отворачиваясь от соседки, подумал – ну почему её так зовут. Почему не Мария Петровна? Ведь весьма неплохая женщина… Хотя сейчас ему и больше нравятся стиральные машины…