Купила несколько старых советских журналов "Новые товары". Очень люблю этот журнал, хотя многие проходят мимо. А именно из этого журнала я узнаю дату рождения многих интересующих меня вещей. Как-то уже писала про куклу "Зою", которая была у меня в детстве. Вот именно её презентацию я и увидела в старом журнале. Я больше 50-и лет думала, что куклу так назвали родители в честь Зои Космодемьянской, с которой училась моя бабушка. А оказалось, что Зоя изначально называлась Зоей)
Ещё в этих журналах довольно часто освещались новинки парфюмерии, что тоже мне очень интересно.
Но декабрьский журнал 1988-го года я купила из-за мелькнувшей в рекламе продавца фотографии ёлочных игрушек. К сожалению журнал был без части обложки, и я какое-то время раздумывала над покупкой. Но потом решила, что интересует меня не обложка вовсе, поэтому надо брать)
Давайте вместе посмотрим, какие товары предлагали нам в конце 1988-го года.
Так как я этот журнал люблю и смотрю уже несколько лет, то хочу отметить, что "Дзинтарс" довольно часто рекламировали на страницах этого издания
Заинтересовали вот эти фотографии. Напоминаю, наступает 1989-й год, все мы мечтаем об импортных джинсах. А производитель пытается предложить молодёжи костюмы с гербом и с серпом и молотом. Но уже поздно, именно тогда я перестала вешать ёлочные игрушки с символикой на ёлку, считая, что их время ушло.
Эх, знать бы, что совсем скоро СССР перестанет существовать
А вот этого мужчину я помню, он постоянно мелькал на страницах журналов. В этот раз он рекламирует солнечные очки, модные, наверное)
Почему-то часто в рекламе одежды манекенщицы были изображены в головных уборах. Насколько я помню, ничего подобного никто не носил, но береты были в моде.
Сегодня уже странно видеть, что детские велосипеды были советского производства, а не китайского
Стиральная машинка-автомат "Вятка". Стоила 400 рублей! У моей тёти такая была. У нас тоже была машинка-автомат, но "Эврика". Жуткое существо, я вам скажу. Когда она начинала работать в режиме "отжим", я на неё садилась, иначе она бегала по всей кухне.
И ковры, конечно, куда же без них. У нас висели в квартире во всех комнатах. Каждую субботу их пылесосили тогда ещё советскими пылесосами. Вот только "Тайфун" или "Циклон" - я точно не помню.
А вот, собственно, то, из-за чего я купила журнал. В нём были фотографии актюбинских ёлочных игрушек. Про само производственное объединение Казахской СССР известно крайне мало, но именно перед развалом Советского союза в журнале стали рекламировать игрушки. Теперь, благодаря журналу, я знаю, что на фабрике выпускали зеркала, светильники, изделия из пластмассы, гирлянды, искусственный ёлки и наборы ёлочных украшений. Например, набор "Пусть всегда будет солнце" стоил 3 р. 50 к., "Новогодний карнавал" - 3 р. 22 к., "Лесная сказка" - 2 р. 20 к., "Фантазия" - 2 р., 40 к.
Набор "Герои мультфильмов" - 2 р., "Путешествие в сказку" - 3 р. 50 к.
На верхней фотографии слева видно кота Леопольда, он продавался в комплекте с двумя мышатами.
А на нижней фотографии Малыш, Карлсон и фрекен Бок
Замечательные игрушки выпускали в Актюбинске, но с развалом СССР прекратилась поставка в Казахстан дротов. Дрот - трубочное стекло из которого выдувают саму игрушку. А без этой составляющей производство игрушек существовать не может. Очень жаль, потому что игрушки замечательные и узнаваемые.
Вот я и познакомила вас с некоторыми новинками конца 1988-го года. А вы помните что-то из того времени?
#актюбинские ёлочные игрушки #журнал новые товары