Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 8 декабря 1941 года, в сто семидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 7 декабря 1941 года. Сто шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Северном участке фронта, в Карелии (хронология здесь) финские войска попытались развить успех и сходу после взятия Медвежьегорска продвинуться на восток, однако встретили ожесточённое сопротивление советских частей. В результате чего финны вынуждены были перейти к обороне.
На всём участке северного театра боевых действий немецко-финским войскам до конца войны более не удалось продвинуться ни на километр, несмотря на то, что советские войска уступали им в вооружении и людях. Более того постоянно часть соединений РККА снималось и перебрасывалось на другие участки фронта.
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск (хронология здесь) советские войска подошли к окраинам города Тихвин. Гарнизон немцев оказался в полуокружении. В течение суток войска РККА должны были завершить окружение города, таким образом части Вермахта попали бы в котёл и с большой вероятностью были бы разгромлены.
В связи со сложившейся обстановкой командующий немецкими войсками в Тихвине отдал приказ на оставление города.
План немецкого командования на полное окружение Ленинграда по земле и воде, а также соединение частей Вермахта с финскими вооружёнными силами окончательно провалился.
По причине нехватки электричества в блокированном Ленинграде полностью прекратилось движение трамваев и троллейбусов.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) наступающие силы РККА добились первого крупного успеха. 30-я армия прорвала оборону немцев и продвинулась на 25 километров. Помимо этого был освобождён город Яхрома.
Остальные войска Западного фронта южнее потеснили противника и освободили населённые пункты Крюково и Красная Парха.
Основные силы 3-й танковой армии Вермахта оказались под угрозой окружения.
Лишь на третий день советского контрнаступления под Москвой Гитлер издаёт директиву о переходе ГА "Центр" к обороне.
Со стратегической точки зрения такой приказ нужно было отдавать недели на две раньше, когда становилось ясным, что столицу СССР Вермахту не взять. Но оттягивание перехода немцев к обороне очень способствовал Красной Армии в реализации плана своего контрудара, поскольку из-за требований Гитлера командование ГА "Центр" вынуждено было бросить в бесперспективные атаки свои последние резервы, а когда они были уничтожены, РККА сама перешла в наступление.
Заместителем командующего 38-й армии Юго-Западного фронта назначен генерал-майор Г. И. Шерстюк.
После эвакуации в Нижний Тагил (ныне головное предприятие госкорпорации Уралвагонзавод) Харьковского бронетанкового завода, производственники выпустили и отгрузили для нужд фронта первую партию средних танков Т-34 в количестве 25 штук.
Всего до конца войны нижнетагильцы передали фронту более 25-ти тысяч танков Т-34.
Танк Т-14 "Армата" - новейшая бронемашина для нужд Министерства Обороны производится сейчас на Уралвагонзаводе.
На следующий день после атаки японцев на Пёрл-Харбор (об этом я писал здесь) США и Великобритания объявляют войну Японии.
Перед Второй Мировой войной Япония не обладала ни одним месторождением стратегических полезных ископаемых, поэтому была крайне зависима от их поставок извне: угля, нефти, металлов. Для успешного ведения войны она должна была захватить значительные территории соседних государств и колоний, чтобы овладеть такими месторождениями и уже с их помощью успешно сражаться за господство на Тихоокеанском театре военных действий со своими основными потенциальными противниками - США и СССР.
Японским руководством был утверждён план захвата территорий современных Индонезии, Филиппин, Малайзии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Индии, южной части Китая. Однако это можно было осуществить только в том случае, если флот США перестанет иметь господство в Тихом океане. Ударом по Пёрл-Харбору японцы вывели из строя бОльшую часть главных сил США, в первую очередь линкоров. Однако по непонятным причинам за несколько дней до атаки все американские авианосцы были из базы выведены и естественно остались целы. А нападение на базу США готовилось с целью именно потопления авианосных сил.
Но в любом случае, понеся серьёзные потери, американский флот до восстановления своей боеспособности на данный момент лишился атакующего потенциала и выполнял исключительно оборонительные задачи.
Япония своим ударом выиграла примерно полгода времени, чтобы осуществить наступательные и десантные операции, пока флот США с учётом строящихся и готовящихся к сдаче новых боевых кораблей не восстановил свой ударный потенциал.
В столицу США Вашингтон прибыл новый назначенный посол СССР М. М. Литвинов. В начале Великой Отечественной войны он участвовал в первых широкоформатных переговорах с американцами (об этом я писал здесь) и отлично владел английским языком. На данной должности находился до конца войны.
Начальник штаба оперативного командования Вермахта (данный штаб курировал все боевые действия и военные операции на всех фронтах за исключением советско-германского) Генерал-Фельдмаршал В. Кейтель подписал приказ, получивший название "Мрак и туман".
Целью данной операции был массовый арест потенциально враждебных лиц на территории Нидерландов, Бельгии и Франции и их последующее уничтожение. Однако ликвидация этих лиц должна была происходить так, чтобы по документам, официально эти люди не были бы казнены, а пропадали без вести.
Даже приблизительное количество якобы пропавших без вести в ходе этой операции неизвестно до сих пор.
После капитуляции Германии данный приказ стал одним из главных доказательств преступлений против человечества бывшего командования Третьего Рейха.
Главы МИД Италии и Германии обменялись информацией по поводу нападения Японии на Пёрл-Харбор.
Самое интересное, что верхушка власти обеих стран оказалась очень довольна этим событием, хотя не понятно почему. Вступление в войну против стран Оси такого сильного государства как США ничего хорошего принести не могло. Более того становилось очевидным, что боевые действия затянутся на долго.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Письма от родных и знакомых, обнаруженные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении продовольственного положения Германии. Жена солдата Пауля Сайферта пишет мужу: «Карточки служат теперь заменителями продовольствия: вместо хлеба, жиров и овощей мы получаем много различных карточек. Их выдают нам очень аккуратно, но по ним ничего нельзя получить. За последние четыре дня я не получила ни крошки хлеба, хотя простояла добрую полсотню часов в очередях. Будет ли когда-нибудь конец этому? Долго ли ещё будут морить нас и наших детей голодом?». Такого же содержания письмо получил Адольф Бюргер от матери. Она пишет сыну: «Мы голодаем, как никогда. Продукты совсем исчезли. Их нельзя купить даже за большие деньги».
Вечернее сообщение:
В течение 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного фронта наши части контратаками нанесли немецким войскам большой урон в живой силе и технике и выбили противника из ряда населённых пунктов.
За 7 декабря уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери - 11 самолётов. За 7 декабря под Москвой было сбито не 5 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 11 немецких самолётов.
Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.
Сообщения об огромных потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте приводят в удручающее состояние население Германии. Приводим краткие выдержки из писем, посланных из германского тыла на фронт. Солдату Максу пишет его невеста Анни из Алленштейна: «Убит второй брат Люси, младший. 14 июля был убит Стефан, а теперь уже второй. Мать Люси лежала 2 дня в конвульсиях...». Солдат Альберт получил от своей знакомой Физилер письмо следующего содержания: «Что Майзель убит, вы, наверное, уже знаете. Единственный сын Лохнера тоже убит. Многие наши знакомые уже погибли. В Мюнстере-Шварцахе в монастыре устроен лазарет. Там сейчас около 350 раненых. Да, Россия стоит нам больше жертв, чем все остальные войны вместе взятые». Солдату Ленцу пишет его жена: «Вчера две мои лучшие подруги были вне себя от горя: они получили с фронта официальные извещения, а ты ведь знаешь, каково теперь их содержание». Невеста солдата Папперль сообщает своему жениху: «Каждый день приходится без конца слушать о том, что много немецких солдат погибает». Унтер-офицеру Гергарду Леману пишет его знакомая Гильдегард: «...Когда же, наконец, всё это кончится? Брат Габриэля и сын Эдлиха убиты. Кунтер лежит тяжело раненный в лазарете». Отец ефрейтора Зигфрида Бокелоха извещает сына: «Фриц Гольштейн из Тоденмана убит, а его брат сидит в крепости за дезертирство...».
В последний час.
Ещё удар по войскам врага:
Дней десять назад группа немецких войск генерала Шмидта, действующая на юго-востоке от Ленинграда, захватила г. Тихвин и близлежащие районы. Немцы ставили себе целью прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом и тем поставить ленинградские войска в критическое положение. В течение 10 дней шла борьба за Тихвин с переменным успехом. Вчера, 9 декабря, наши войска во главе с генералом армии тов. Мерецковым наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин. В боях за Тихвин разгромлены 12 танковая, 18 моторизованная и 61 пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более 7000 трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались в лесах в сторону Будогощь. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-8-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 9-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.