Урбанистика — наука, чем-то похожая на редактуру, только вместо текстов — дома.
Её задача — создать комфортную городскую среду для жизни. Это делают исходя из запросов населения, климатических условий и особенностей ландшафта.
Урбанистика начала развиваться в 3 тыс. году до нашей эры. Первые города, которые использовали городское проектирование — Месопотамия, Греция и Рим. Родоначальник урбанистики — архитектор Гипподам Милетский. В V веке он разработал план для строительства городов Фурий и Пирей. Гипподам предложил располагать улицы под прямым углом, а крупные здания (магазины, центры) перед площадями. Его схема застройки городов используется до сих пор, например, в Санкт-Петербурге и Вашингтоне.
Первые исследования в урбанистике опубликовали в конце 18 века. В 1898 году английский социолог Эбенизер Говард предложил идею «города-сада». В 1909 году в Великобритании способ планирования городов начали изучать как академическую дисциплину. Через 13 лет вышла в свет книга «Город», а ещё спустя 16 — сборник эссе «Урбанизм как образ жизни». В них авторы анализировали происхождение городов и особенности жизни. Современная урбанистика — учение о том, как люди взаимодействуют с элементами городской среды и друг с другом.
Чтобы подробнее узнать об этой науке в будущем и настоящем, наша команда связалась с урбанистом-экологом Арсением Конновым.
— Какой вы представляете урбанистику будущего?
— С моей точки зрения, будущее урбанистики в городах не будет для нас радостным, так как экологическое состояние в мире ухудшилось. Многие города через 50—100 лет будут заброшены, и их территории тоже. Но если мы представляем образ города, который успешно адаптировался к изменению климата, то это будут города, интегрировавшие природу в городскую ткань, так как растения являются самым эффективным способом создания благоприятного микроклимата. Затем города будут учиться рациональному потреблению энергии и ресурсов.
Я предполагаю, что мы будем видеть устойчивые адаптивные города, с развивающимся электрифицированным транспортом, позволяющим перевозить больше людей с минимальными затратами топлива. Поскольку топливо является источником выброса парниковых газов, оно будет постепенно пропадать из жизни. Поэтому, частных автомобилей будет становиться меньше.
Я считаю, что в будущем концепция безотходного производства, повлечет за собой исчезновение понятия отходов. Т.е все материалы будут использованы повторно дабы не черпать их из внешней среды. А все пищевые и органические отходы будет, например, компостироваться и возвращаться через восстановление плодородия почвы.
— Расскажите про урбанистику в Санкт-Петербурге за последние года.
— Важной частью урбанистики является борьба за зеленые насаждения. Здесь можно привести в пример проект «Деревья Петербурга», который занимается мониторингом состояния деревьев в городской среде. Также есть проект «Заросли» — парк на восточной части острова Декабристов. Группа активистов создала его для того, чтобы спасти это место от прокладки автомагистрали. Теперь там проводят волонтерские мероприятия по уборке территорий.
Урбанистика — творческая наука, и мы надеемся, что в школах скоро появится возможность изучать её на равне с остальными.
Лада Гармонщикова специально для КоМедиа.