Возможно, я выскажу непопулярную точку зрения, но считаю, что доживи Игорь Тальков до наших дней – быть бы ему записанному в иноагенты. И возможно, небезосновательно.
А может и нет. Может, стал бы яростным глашатаем нынешней российской государственности со всеми её онерами и атрибутами, в частности проявлял бы патриотическую заботу об армии. Чужая душа потёмки. Тем более – душа артиста.
Не об этих преходящих вещах речь.
А о творчестве. В котором Игорь выражал себя с максимальной честностью, пусть бы даже его позиция кому-то не понравилась, тогда или сейчас.
Смерть на взлёте
Оборвалась жизнь певца и музыканта действительно на взлёте творчества и на пике популярности.
Ну что это за возраст – 34 года?!
Между тем той творческой школе, которую прошёл Игорь с 1975 года и до начала своей сольной карьеры в 1987-м, могли бы позавидовать многие именитые и титулованные.
Судите сами:
- 1975 год. Талькову 20 лет, и он уже бас-гитарист в варьете «Жемчужина», где вместе с ним как лидер-вокалист выступает Александр Барыкин.
- С 1976 по 1979 год ездит по стране с гастролями. Да, пока это не сольные, авторские выступления, которые позже привели Талькова к вершине славы и популярности. Но это, тем не менее, популярные тогда группы «Апрель» и «Калейдоскоп».
- В 1979 году в том же сочинском варьете Талькова заметил испанский певец Мичел. У него как раз из группы ушёл бас-гитарист, и он приглашает на его место Игоря. Итогом совместной работы стал год гастролей, закончившихся в мае 18=980 года в Абхазии, бывшей тогда частью Грузии. Тальков тогда хватался за любую работу, в том числе играл с хорошими (хотя и с практически никому не известными) коллективами в ресторанах. Но в 1982 году резко прекращает эту деятельность. «Как развращающую» - объяснил он позднее в одном из интервью.
- 1984 год – совместная работа с Людмилой Сенчиной и параллельно как аранжировщик у Стаса Намина.
- С 1986 года – работа в «Электроклубе», где он вместе с Ириной Аллегровой напел песен на целый виниловый альбом.
- Тогда же на него выходит Давид Тухманов, предложив исполнить песню «Чистые пруды», которую Тальков исполнил на популярной телепрограмме «Песня года». И которая сразу стала шлягером.
Вот на этой вещи стоит остановиться подробнее. Она стала своеобразным камертоном для всего творчества Игоря. Задала ту самую, проникновенно-тальковскую интонацию для всех его последующих композиций.
Потом были магнитоальбомы 1987 и 1988 годов, создание собственной группы «Спасательный круг», программы с песнями гражданской тематики и с чисто лирикой.
Идеологические метаморфозы
Однажды, ещё в школьные годы, Игорь стал дома свидетелем вполголоса ведущегося разговора между его родителями, в котором они очень негативно отзывались как о политике СССР, так и о роли руководства страны. Правоверный пионер и комсомолец Игорь Тальков вспылил. Жестоко разругался с родителями и даже пригрозил, что уйдёт из дома. Инцидент замяли, больше к этой теме сын и отец с матерью не возвращались.
И лишь спустя года четыре, после смерти отца, юный Тальков узнаёт обстоятельства своего рождения: его отец и мать в те годы ещё носили статус политзаключённых. И он сам родился практически в их заключении. И началась антисоветская, антикоммунистическая трансформация молодого дарования. Настолько радикальная, что в 1974 году первокурсник физико-технического факультета тульского педвуза Игорь Тальков выступает на площади города в уничтожающей критикой политики партии и лично Л.И.Брежнева.