Аварцы – это крупнейший народ Дагестана. Их численность составляет около миллиона человек. Они живут преимущественно в горной части Дагестана (Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Шамильский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Чародинский и ряд других районов) и сами называют себя горцами («маарулал»). Аварский язык относится к аваро-андийской подветви аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской семьи языков.
Происхождение названия «аварцы» вызывает споры ученых. Неких авар на Кавказе в 1404 году в «Книге познания мира» упомянул Иоанн де Галонифонтибус. С 1864 года существовал Аварский округ, образованный после присоединения Дагестана к России.
Территория, населенная аварцами, по персидско-арабским источникам с V века известна, как царство Сарир («Горная страна»).
Это царство было христианским.
С тех времен в традиционных узорах аварцев, в частности в резьбе по камню, сохранились кресты различной формы.
В XI веке царство Сарир распалось. Одна из его частей дала начало государству со столицей в городе Хунзах. Местные правители носили титул нуцал, но под влиянием Золотой Орды стали называться ханами.
Под воздействием Золотой Орды, а затем Крымского ханства, среди аварцев распространяется ислам.
Аварцы, как и другие народы Дагестана – мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.
Сегодня шафиитский мазхаб господствует также в Сирии, Палестине, Иордании.
Кроме Хунзахского, существовали также Мехтулинское ханство и около сорока вольных обществ (Андалал, Анцух, Гидатль, Гумбет, Карах и др.).
- Вольное общество – это соседская община, совместно владеющая пастбищами и угодьями и имеющая органы самоуправления.
Важнейший элемент социальной структуры аварского общества – тухум. На тюркских языках это слово буквально означает «семя».
Европейский аналог понятия «тухум» – клан, т.е. совокупность родственников по мужской линии, имеющих общего предка.
В каждом селении имелось около десяти тухумов. Название аварского тухума оканчивается на –ал. Так в Хунзахе есть тухум Мажарилал (его основатель был выходцем из города Мажар).
Перепись 2002 г. выделила в составе аварцев этническую группу ахвахцы. В 2010 году их было восемь тысяч человек. Они упоминаются в грузинских источниках с XIV века. Самоназвание – «ашвал» (единственное число), «ашвадо» (множественное число). Аварцы называют их «глахьвалал». Ахвахцы проживают в Ахвахском районе Дагестана. Ахвахский язык относится к андийской группе аваро-андийской подветви аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской семьи языков.
Андийцы (самоназвание – «гъванал») живут в котловине, образованной Андийским хребтом и его отрогами, по которой течёт река Андийское Койсу (9 сел Ботлихского района). Название «андийцы» происходит от села Анди в Ботлихском районе.
Исторически Андия представляла собой федерацию семи вольных обществ: Анди, Гунха, Гагатль, Риквани, Ашали, Зило и Чанко. В XIV – XV веках существовало Андийское шамхальство. Андийцы говорят на андийском языке андийской группы аваро-андийской подветви аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской семьи языков. Распространены также аварский и (среди мужчин) чеченский язык. По обычаям андийцы близки к аварцам и чеченцам. Браки между чеченцами и андийцами были не редкостью.
Издавна андийцы из черной и белой шерсти овец андийской породы (длинной, тонкой, мягкой) валяли наплечные бурки. Эти бурки высоко ценятся на Кавказе.
Дидои (самоназвание «цезы» – орлы). Нынешняя численность около 15 тысяч человек. Живут в западной (горной) части Дагестана, рядом с аварцами. В СССР обычно включались в состав аварцев. Этническая общность дидоев включала в себя три союза сельских обществ: Дидо-Шуратль, Дидо-Асах, Дидо-Шаитль (Цунтинский и Цумадинский районы).
Под брендом «Дидо» изготовляются традиционные дагестанские пищевые продукты, в том числе урбеч (смесь растертых семечек льна, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек с мёдом и маслом).
#история северного кавказа
#кавказ #народы России #Дагестан
Возможно вам будут интересны другие публикации канала по истории Кавказа:
Балкарцы и карачаевцы, они же – горские татары
Адыги: от христианства к исламу
Чеченцы и ингуши: из Закавказья на Северный Кавказ