Ещё во времена моей работы администратором в гостинице к нам заехала девушка, которая посетовала мне на то, что наш город теряет свою уникальность постепенно, застраиваясь новыми современными зданиями.
Она сказала, что ей удалось застать старенькие домики, ещё деревянные с печным отоплением, с резными окнами. Они придавали городу особую атмосферу старины, напоминали о том, что раньше дома строились с душой. Люди украшали свои жилища сложными узорами на дереве.
Я даже понимала, про какие дома она говорит. Недалеко от гостиницы проходила улица с такими деревянными одноэтажными домиками. Некоторые из них являются памятниками архитектуры. Другие просто старые, но до сих пор жилые.
Тогда я отмолчалась. По долгу службы мне некогда было вступать в полемику. Но с мнением девушки я абсолютно не согласна. Да, проходить мимо них, любоваться ими - это одно дело. Совсем другое - проживать в них, не имея возможности съехать. Сколько лет этим домам? 70-80, а может быть, и больше. Вы прекрасно понимаете, что творится там внутри: крыша течёт, плесень, трухлявые перекрытия. В одном из таких домов, даже чуть поновее, жила одна моя знакомая. Всю жизнь она страдала хроническим насморком, пока не переехала в кирпичный дом. А у других знакомых прямо при них рухнула половина потолка. Это счастье, что никого не было в комнате.
Так что прошлое надо уметь отпускать и довольствоваться благами цивилизации.
А вы бы хотели жить в старом резном доме?