Смородина, ягода, которая знакома всем с детства любима настолько, что выращивается практически каждым садоводом.
Сама по себе она не прихотлива, и дает урожай исправно каждый год, другой вопрос – какой урожай? Ну тут и каждого свои ожидания. Я вот к примеру, стараюсь добиться максимально завязей с одного куста, чем иметь 10 кустов и по одной-две завязи на них. Так можно сэкономить много места для других культур. Но и второй момент в качестве самой ягоды, кусты о которых не заботятся всегда будут иметь ниже вкусовые ценности чем те кусты, которые удобряют и одаривают заботой.
В пункте ухода и заботы о смородине является не только засыпание ее удобрением, первым делом речь идет и об обрезке. Её мы делаем два раза в года осенью и весной. Об этом подробнее можно прочитать в других моих статьях, а сегодня речь идет именно о подкормке.
Смородину не свойственно пересаживать из года в год, а вот почве свойственно истощение, с чем смородина хорошо справляется. Поэтому, для обильного урожая каждый год нужно проводить подкормки. Первую делаем сразу, как только сходит снег, я использую навоз! Третью селитрой на осень. А о второй расскажу сейчас.
Подкормка вовремя бутонизации.
Когда происходит завязь, смородина остро нуждается в фосфоре и калии. Я предпочитаю использовать их в готовом виде и покупаю комплекс монофосфата калия.
И еще одну подкормку я провожу сразу же и использую для этого картофельные очистки.
Для этого вокруг куста выкапываю канавку не очень далеко и так, чтобы не повредить корневую систему. В канавки засыпаю чистые слегка подсушенные картофельные очистки, хорошенько заливаю их водой и засыпаю опять землей. Можно использовать и крахмал, но как по мне картофельные очистки зарекомендовали себя отлично еще несколько десятилетий назад.
А как вы подкармливаете кусты с смородиной? Подписывайтесь на канал и пишите отклики в комментариях.