Найти тему
Гуляем по Царицыну

Матрона Московская: "Ты меня прописала в Царицыно, а я тебя буду везде прописывать"

Прогулки по парку Царицыно всегда путешествие в историю. На любом повороте можно найти место, связанное с известными именами. Когда-то аккуратные дорожки были пыльными улицами, тесно застроенными частными домами. В одном из таких неприметных жилищ на улице Советская в доме 12 жила блаженная старица Матрона, канонизированая Русской Православной Церковью.

Матрона Димитриевна Никонова
Матрона Димитриевна Никонова

Отметим, что 2 мая исполняется 70 лет со дня упокоения Матроны Димитриевны Никоновой. Родилась она в 1881 году в село Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Будущая святая была от рождения слепая, а в 17 лет у неё отнялись ноги. Довольно скоро у девушки открылись дары целительной молитвы и прозорливости.

В 1925 Матрона переехала в Москву, где жила по съёмным квартирам. Насчитывают с десяток адресов, где она останавливалась, как правило ненадолго, избегая излишнего внимания властей. И везде её находили люди, шли за советом и исцелением недугов.В 1940‒1942 годах Матрона жила в поселке Ленино (Царицыно), а затем переехала в Староконюшенный переулок на Арбате. Поселок она навещала позже и всегда была в центре внимания.

По свидетельству П. С. Аносовой, лично знавшей Матрону, блаженная предсказала гибель комсомольцев, задумавших разобрать царицынскую церковь во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник. Рассказывают, что трое вандалов утонули в подвале церкви, куда внезапно хлынула вода, а двоих привалило плитой. Многие шли к прозорливице узнать о судьбе родственников и будущем, которое казалось беспросветным.

План посёлка Ленино
План посёлка Ленино

Дом, где жила святая, можно найти по старому плану посёлка Ленино. Находился он за мостом, если идти от дворца, близ нынешнего ресторанного комплекса «Усадьба». В те годы – это тихая, деревенская улочка. Из книги Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны» мы можем узнать, как проходили дни блаженной старицы. Рассказывает Паша, хозяйка домика в Царицыно:

«Было на Матрону гонение, после ареста Зинаиды, где она жила на Арбате, и Екатерины, на Ульяновской, у родителей которой она когда-то жила. Я ее прописала, А она мне говорит: "Ты меня прописала в Царицыно, а я тебя буду везде прописывать". Много народу к ней ходило. Кто может, сам идет, а кто не может, на подводах везут. Привезли одного дедушку к ней. Он говорит: "Вы меня лечить привезли, а со мной какой-то дух есть". А Матронушка ему отвечает: "Это я, я с тобой... Я тебе помогу". А привезли его две женщины. Я сидела на терраске. Сижу, а они кричат: "Можно зайти?" А дедушка опять: "Ну кто же со мной есть?" А Матронушка: "Я, я с тобой". Дед: "Сколько я еще здесь буду?" Матронушка: "Немножко, немножко еще, скоро Господь тебя примет". Спала Матронушка на голом кутничке с маленькой подушечкой. Она была мученица. И спала она очень мало. Как-то раз ко мне приехал отец с Колымы, и мы пришли с ним к Матроне и остались там ночевать. Я думаю: "Дай-ка я послежу, что Матушка делает". Я следила до утра. И до утра она била поклоны и молилась /…/ Когда отца забрали на Колыму, мать была очень больна. А Матронушка мне сказала: "Не волнуйтесь, отец еще вернется, будете вместе жить." А маме - вот, воды дай ей попить. И дала своей водички. "Мама поправится, все будет хорошо". Так все потом и было. А послушнице своей Матрона как-то раз сказала: "Таня! Поди сюда, Петровна! Ты Пане (т.е. Прасковье Сергеевне) телеграмму тот час дай, когда я умру!" Когда Матрона умерла, я эту телеграмму и получила».

Вскоре Матрона переехала в Сходню, где скончалась в 1952 году в возрасте 70 лет. Известно, что Матрона предсказала свою смерть за три дня, и при этом продолжала принимать людей. Она же успокоила страждущих: «После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте». Мощи блаженной, обретённые в 1998, находятся в московском Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской заставы.