Найти в Дзене
Телеканал Домашний

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Оглавление

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу
панировочные сухари или мука
растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!..

Как готовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.
  2. Растолочь. Добавить свежий рубленный укроп, соль, мускатный орех и муку. Перемешать до однородности.
  3. Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.
  4. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.
  5. Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.Защипнуть края. Сформировать зразы.
  6. Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Подавать немедленно!

Все тайны картофеля. Смотрите видео!..

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 190°С.
  2. Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.
  3. Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.
  4. Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  5. Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.
  6. Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.
  2. Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
  3. Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
  4. Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
  5. В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  6. Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
  7. Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.
  8. Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.
  9. Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.

    Рекомендуем сделать сэндвичи!

Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.
  2. Яблоко нарезать небольшими кубиками.
  3. 30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.
  4. В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.
  5. Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.
  6. Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
  7. Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.
  8. Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:

  1. Для соуса нагреть духовку до 220°С.
  2. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.
  3. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.
  4. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.
  5. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.
  6. Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.
  7. Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.
  8. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:

  1. Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.
  3. Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.
  4. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.
  5. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
  6. Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.При желании можно добавить 1 ч. ложку орехового соуса в начинку. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем – каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень.
  7. Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.
  8. При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:

  1. Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.
  2. Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.
  3. Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.
  4. Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.
  5. Для теста духовку нагреть до 220°С.
  6. С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.
  7. Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.
  8. Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!
  9. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.
  10. Выпекать в течение 12–15 минут.
  11. Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.
  12. Запекать в течение 25–30 минут.
  13. Подавать в теплом виде.