Найти тему
Параллели истории

Откуду есть пошли санкции, кто нача ихъ первѣе вводить и откуда они стали естѣ

Ну, сами по себе санкции в сферическом вакууме не бывают. Что бы их "применить" нужен субъект применения. Вернее, множество субъектов, не будешь же против каждого отдельного купца какие-то отдельные санкции вводить. Значит купцов много, ходят караванами, неплохо охраняются. То есть это уже государственность, самое время санкции вводить. Первый "наш" торговый партнер, на заре обретения отечественной государственности, это Византия. Поначалу, ушлые "европейцы" приходили торговать сами, это ж выгоднее. Облапошить местных индейцев славян проще "на месте", они ж реальных цен не знают. Но, по мере обрастания жирком и военной силой, князья решают торговать сами, а не просто сидеть задом на торговых путях. А это уже ни в какие ворота, с точки зрения Византии. Эдак чего доброго они торговлю в свои руки приберут. Н-н-нате вам, санкциями по голове. В смысле военное препятствование экспансии Руси на юг, поближе к рынку сбыта. В рамках этого противостояния, киевским князьям, вместе с сопровождающими, приходилось приезжать на деловые встречи прямо под стены Константинополя.

Нравы были грубы, и кое-кто ставил "печать" прямо на воротах города. Ради истины надо сказать, что не всегда "переговоры" заканчивались в нашу пользу, но на то они и санкции, чтобы вредить. В 1204 году лавочка прикрылась, крестоносцы разграбили Константинополь. Но есть еще северное "Средиземное море" - Балтика, еще один торговый маршрут Запад-Восток. Но и здесь, как выяснилось, торговать позволено только кому надо. А против тех кому не надо, папа Римский Григорий IX одобрил Северные крестовые санкции походы.

-2

Чем очень обрадовал Тевтонский орден. В посланиях в Ригу, Любек, Швецию и на Готланд прямо говорилось - воспретить поставлять на Русь оружие, железо, лошадей и продовольствие. Ничего не напоминает? Пришлось Александру Невскому в переговорном процессе ставить печать прямо на лицо "уважаемому" партнеру.

-3

Все это происходило на фоне феодальной раздробленности и нашествия Батыя, события эти не сильно помогали тогдашней торговле. Произошло резкое "перекрышивание" территории и торговых путей. Князья стали, в лучшем случае, младшими партнерами, а несогласные с новой ситуацией, полегли как многие братки в девяностые. Во время этой самой раздробленности, жадные и неразумные князья сами устраивали тогдашнему "окну в Европу" - Новгороду различные эмбарго, самым привлекательным было перекрытие поставок зерна во время его нехватки в Новгороде. Очень уж хотелось князьям оседлать торговые потоки. Но это свои, местные разборки. А что же Запад? Там, естественно, тоже не терялись. Новгород слишком жирный и желанный кусок, чтобы его не замечать. Замечательный и прогрессивный торговый союз - Ганза, тоже не гнушался насолить Новгороду, вводя, например эмбарго на соль, о как двусмысленно получилось ))) Во время феодальной войны и сопутствующего неурожая, ливонский орденмейстер в 1437 году запретил экспорт хлеба из Прибалтики, дело его продолжил в 1443 году ливонский гофмейстер. Эмбарго на торговлю продовольствием продолжалось около тридцати лет. Это времена аж Василия Темного и его сына Ивана III. Впрочем, запреты на ввоз хлеба в Новгород продолжались и при Василии III и далее... И Ганза, и Ливония всегда рассматривали оружие и коней как стратегические товары, продавать которые в Новгород было категорически запрещено. В эту же корзинку цветные металлы - медь, олово, свинец, что бы московиты пушек себе не понаделали. К XVI веку, а в особенности во время правления Ивана Грозного, Европа всерьез обеспокоилась растущей мощью Московского государства и санкции расцвели пышным цветом. Прогресс в культуре, а именно изобретение книгопечатания, позволил начать информационную войну, в которой мы "как всегда проиграли".

Иван Грозный морально готовится к казням бояр
Иван Грозный морально готовится к казням бояр

В 1561 году выходит первый "Московский листок", где описываются "особенно мерзкие, ужасные и доселе неслыхиваемые" события в Московском царстве. Всего вышло несколько десятков серий этой мыльной оперы, печатались они в Польше и прекратили выходить, как только Лжедмитрий переступил границу Московского государства. Продолжать можно и дальше, ближе по времени к современности. Особенно мне "нравятся", печатание фальшивых купюр Наполеоном и запрет иметь флот на черном море после Крымской войны, что автоматически ставило под контроль Великобритании торговлю зерном через проливы. На этом, наверное, можно и закругляться, хотя впереди санкционный XX и начало XXI века.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться