Рассмотрим способы отличия оригинала от подделки или первосортного репринта.
Еще пару лет назад фальсификация антикварных книг в среде библиофилов и профессиональных букинистов пользовалась не такой популярностью, как сегодня. Главные страсти протекали в художественной среде. Даже рынок старинных монет и иконописи порождал баталии с меньшим общественным резонансом.
Развитие цифровых технологий наложило тень сомнений на старые книги.
Редкие книги считаются особо ценными предметами коллекционирования, но они также являются одними из часто подделываемых предметов антиквариата. Поэтому, если вы решились стать обладателем какой-то антикварной книги, то для этого потребуются знания о том, как правильно отличить оригинал от подделки.
Итак, рассмотрим шаги, которые можно предпринять, чтобы идентифицировать подлинность старинной книги.
Книжный формат
Если вы ищите настоящие старинные книги, то должны понимать, что привычный нам прямоугольный формат пришел на смену свитков и рукописных изданий после XVI века.
В 16 веке, с появлением книгопечатных станков принят за основу прямоугольный формат для печати книг. Прямоугольные отпечатанные листы складывали в стопку и сшивали по краю.
Если вы собираетесь купить старинную книгу и рассматриваете печатное издание датированное ранее 16 столетия – знайте, что это подделка, прямоугольных книг в то время существовать не могло, было намного комфортнее и привычнее писать их на свитках.
Примечание: первая печатная книга «Апостол» была выпущена в 1564 году.
Цвет бумаги
В 16 веке при Иване Грозном начали изготавливать бумагу для печати. Первая бумага была темной и плохой. Для ее изготовления использовали ветошь (обрывки ткани). Позже производство закрыли, и возобновили только при Петре I в 17 веке.
Настоящие старинные книги начали появляться уже с 1740 года, например, «Разговоры о множестве миров господина Фонтенелла Парижской Академии наук секретаря». Эту книгу можно считать подлинной поскольку датирование говорит о возможном существовании этой книги в таком году, а также, цвет бумаги книги полностью совпадает с настоящим цветом, в котором издавались первые книги.
В 1799 году химик Чарльзом Теннантом получил белый цвет бумаги, путем гашения извести в хлоре. До 1799 году цвет старинной книги имел ярко выраженный «янтарный» цвет. Поэтому никакой качественной бумаги до открытия британским химиком речи быть не может.
Материал страниц
Бумага из древесины начала производиться только в 1857 году. До этого, она состояла из ветоши (лоскутов ткани) и хлопка. Мануфактуры по изготовлению бумаги из ветоши построены еще при Петре I, где каждый крестьянин уплачивал налог в казну ветошью. Отличить старинную книгу можно только под микроскопом. У древесины и ткани разное строение волокна.
Наличие филиграней
Водяные знаки на старинные книги наносились по-разному. Например, в виде толстой линии, так называемого «крепящего понтюзо».
Русские книги 17 века отличались геральдикой оловянного «кувшина» с разным количеством ручек, помимо него могла быть использована ваза с цветами. Во второй половине 17 века типом филиграни была «голова шута». Если книга не имеет филиграней, тогда важно обращать внимание на вержеры – редкие полосы на бумаге.
Состояние страниц
Выше ценится та старинная книга, экземпляр которой в хорошем состоянии, страницы не выпадают, а корешок не порван. Также важно обращать внимание на заплесневелость страниц и разного рода загрязнения. Если видны следы от пальцев и потертости, следы пролитого чая или кофе.
Грибок, по отношению к двум соседним листам – грибок должен быть симметричным, что говорит, о том, что листы были совмещены некоторое время, когда книга лежала на хранении с нарушением микроклимата в помещении. Но грибок распространяется хаотично, поэтому на других листах должно наблюдаться смещение следов грибка.
Такие отметины сообщают, что книга использовалась кем-то ранее. Подделать, натуральные следы очень сложно. Оценить их влияние на стоимость покупки сложно. Например, залитые чаем страницы занижают стоимость, а дарственная надпись автора – увеличивают.
Размещение нумерации страниц
Номера страниц размещались в правом верхнем углу на каждом листе. С начала 16 века ставились арабские цифры. С середины 16 века каждая страница нумеровалась по принципу: нечетные – в левом углу, четные – в правом.
В случае, если возникает сомнение, касаемо подлинности старинной книги из-за нумерации, ее всегда можно сравнить с электронной версией на сайте Российской государственной библиотеки.
Нанесения печати на бумагу
Равномерно печатать страницы начали только в конце 19 века. До этого буквы наносились неравномерно из-за крупного волокна бумаги.
Также возможны небольшие потертости переплета, какие можно увидеть в книге «Руководство к мифологии», изданной в 1781 году.
Запах книги
И, наконец, запах книги – может многое о ней сказать. Старинная книга имеет целую палитру запахов. Многие утверждают, что это сочетание «дерева», «земли» и «ванили». Некоторые книги пахнут дымно-земельным, а некоторые истончают душисто-цветочный аромат.
Заключение
Эксперты магазина антикварных книг «KnigAnt» надеются, что подготовленные советы помогут отличить настоящую старинную книгу от искусно сделанной подделки.
Если остались вопросы или сомнения – обращайтесь к нашим экспертам.