В конце апреля мы вернулись в Дагестан! Вчера разъехались наши замечательные туристы, а я остался скучать, перевести дух и дожидаться следующую группу.
Пока есть время, напишу пару строк о нашем путешествии.
Мы начали в Каспийске, все приехали к месту нашей первой ночевки из аэропорта на такси, благо все привычные сервисы uber и яндекс работают. А вот кафе и рестораны в священный месяц Рамадан не работают до наступления ифтара, то есть до захода солнца. Но тем не менее, работающие заведения готовые нас накормить находились всегда.
Прогулка на катере к цеху №8 завода ДагДизель. Потрясающе красиво и захватывает дух когда катер несется по бирюзовой глади Каспийского моря, а прямо из под носа разбегаются стайки рыб! Экскурсию по самому цеху, расположенному в 3-х км от берега, для нас провел Мурад. Поведал интересные факты и истории. Чайки облюбовали это место для жизни и откладывают яйца, из некоторых уже вылупились птенцы.
Садимся в наш крутой и комфортный мерседес и поехали на бархан. Нам предстоит прогулка по второму в мире по величине бархану Сары-Кум. Место совершенно уникальное и необъяснимое. Ну и конечно отличается шикарными видами, атмосферой и притягательностью. Тут мы встретили одного из местных обитателей - ящерицу круглоголовку ушастую, подальше от посторонних глаз, она ловко закапывается в песок и наверное занимается там своими, ящерскими делами.
Снова все на борт! Теперь покатаемся по Чиркейскому водохранилищу. Скоростной катер несет нас под зажигательную музыку к ущельям изрезавшим берега водохранилища. Когда я был тут в прошлый раз, воды было на пару десятков метров выше, здорово наблюдать за природой в разные сезоны.
Сулакский каньон - пожалуй самая популярная локация в Дагестане. Насколько я помню, именно с красочных фотографий этого головокружительного вида, начал зарождаться поток туристов со всей России. Нам посчастливилось попасть сюда во время полного отсутствия ветра, хотя обычно на краю обрыва он сдувает все купки с готов туристов.
Дорога к горному аулу Хунзах лежит через смотровые площадки на горные массивы и водохранилище Ирганайской ГЭС, а так же через самый длинный автомобильный тоннель в России - Гимринский (4304 метра). Но сначала нужно подкрепиться! Разные виды хинкала, чуду и курзе, а так же ароматный травяной чай - всё что нужно путнику для восстановления сил!
Серпантины-серпантины и вот мы на плато, высота 1700 метров, успели проводить огромный солнечный диск за горизонт.
На сегодня еще одна красивая локация - водопад Тобот и вид на Цолотлинский каньон. К нему мы проезжаем через крепость Арани, построенную после окончания Кавказской войны для сдерживания очагов сопротивления.
Вечерами мы всей компанией собираемся за большим столом и играем в "Свинтус", это почти аналог популярной игры "УНО". Азарт, веселье и полные бокалы.
Утром, заботливая хозяйка дома принесла завтрак из кураговой каши с урбечем и домашний сыр. Вкуснота нереальная!
Пора продолжить путь. Каменная чаша остудила в своей тени нашу, уже порядком поджаренную южным солнцем кожу. А на плато Матлас, под водопадом и вовсе сохранились причудливые ледяные фигуры выше человеческого роста. Кстати, недалеко от плато располагается село где родился и вырос Расул Гамзатов - выдающийся советский поэт.
Сегодня предстоит преодолеть себя и понять, что это было не зря! Поход на гору Маяк, что находится недалеко от аула Гуниб - того самого, про которое говорят "Сердце Дагестана". Именно тут закончилась Кавказская война в 1859 году, пленением Имама Шамиля - достойного и уважаемого даже противниками, предводителя горцев.
Путь к вершине составляет порядка 7-ми км с набором высоты, не каждому такое под силу, но даже если нет больше желания идти - всегда можно остановиться на турбазе по дороге и подождать возвращения группы. Тут еще раз убеждаемся в безграничном гостеприимстве горцев - принимают, кормят и могут даже спать уложить.
Но те, кто все-таки добрался на самый верх - понимают, что силы были потрачены не зря! Этот вид влюбляет в себя с первого взгляда! Ни одно фото не передаст вам эту картину, надо идти, однозначно! К машине возвращаемся уже к темноте, уже можно и Султану поесть. Это наш водитель и в Рамадан он ест только после захода солнца.
Наше путешествие продолжается, едем в заброшенный горный аул-призрак Гамсутль. Небольшая заброска по разбитой дороге на УАЗе и снова прогулка по тропе наверх. А ведь жителям этого поселка приходилось регулярно ходить то вверх то вниз, и мы справились на отлично! Исследуем хаотичные улочки и строения, проникаемся атмосферой этого мистического места.
Теперь пора освежиться! В глубине Салтинской теснины есть довольно необычный водопад. Он стекает на дно пещеры сквозь отверстие в скале и образует небольшое озерцо. Вот в него-то мы и сиганули! Николай и Настя вдохновившись моим примером, мужественно проделали тот же трюк. Вода ледяная, но когда выбираешься на сушу, по всему телу ощущение жжения. Если хочешь сделать что-то необычное - стоит повторить!
Дорога, долгая дорога в самый древний город России - Дербент. В переводе с любого другого языка, его название означает "ворота". Это логично, поскольку стены крепости, вдоль которой мы прогулялись вечером, преграждали дорогу Великому шелковому пути, закрывая проход между морем и горами. После прогулки мы решили отдохнуть в одной из местных кальянных. Благовония, чай, финики и выпуск Орёл&Решка про Дагестан.
Спали в том самом Этно-хостеле, который снимался в передаче. Место атмосферное, комфортное и у с удобным расположением.
Цитадель Нарын-Кала - для знакомства с этим историческим местом, повидавшим многие периоды жизни города и сохранившим тайны веков, мы взяли помощь профессионального экскурсовода по крепости. Узнали много нового и буквально прикоснулись к истории. Со стен открывается шикарный вид на город и море, а нам пора спуститься для прогулки по узким и хаотично расположенным улочкам старого города под стенами крепости. За время существования города, это 2000 лет, а если брать в расчет поселение на этом же месте, то и все 5000 лет - он всегда был лакомым куском для всех империй и по результатам многочисленных войн, стоял под разными флагами. Соответственно менялись и вероисповедания насаждаемые правителями. Так в городе сохранились и одна из самых старых мечетей в мире, и христианская церковь и иудаистский храм. Так Дербент считается городом трёх религий и одним из самых толерантных городов.
На песчаном пляже, где плещут волны толи моря толи озера, улёгся на пузо монстр, Каспийский монстр - торпедный экраноплан проекта Лунь. Единственный в своем роде из достроенных и какое-то время даже эксплуатируемых аппаратов подобного плана. Внушительные размеры и характеристики теперь только восхищают туристов.
Не смотря на температуру воды всего 10 градусов, мы решили всё же искупаться в море. Вода на вкус как с солью и перцем, а дно и берег везде песчаные.
С пляжа нас пыталась выпроводить воинственно настроенная корова, но мы дали ей отпор, всё таки я в деревне вырос - нечего тут рогами махать.
На местном рынке закупили фрукты, овощи, сыр и даже иранский арбуз на вечер и поехали в другой прибрежный городок - Избербаш. Тут нас интересуют целебные горячие источники - то что нужно чтобы расслабиться после походов и переездов. Вечером шашлык, а в 4 утра пора идти встречать рассвет на пляже!
День прощаний. Кто-то остался ждать своего рейса прямо тут, кто-то поближе к аэропорту в Каспийске а мы поехали в Махачкалу. Еще целый день гуляли по городу, посетили Джума-Мечеть и попили свежевыжатого гранатового сока на большом рынке, где глаза разбегаются от изобилия различных вкусностей!
Последнего туриста я проводил уже после десяти вечера и остался переночевать в хостеле. И вот я тут, пишу этот текст сидя на скамейке в парке и ночую в разных хостелах в ожидании когда приедет следующая группа, чтобы по новой пройти весь маршрут. Дорога одна и та же, но путь всегда новый и будет пройден по новому.
Спасибо всем кто был с нами в этом путешествии! Всегда рад видеть и до новых встреч! Удачи вам!