Чаще всего лук желтеет и гниет не из-за болезней или вредителей, а из-за нарушений правил ухода за культурой. Сегодня расскажу о частых причинах и методах профилактики и борьбы с этим неприятным явлением.
Агротехнические причины пожелтения лука
Чаще всего лук начинает гнить из-за переизбытка влаги. Нарушение графика полива и переувлажнение почвы приводит не только к застою воды, но и создает оптимальную среду для развития болезнетворных бактерий. В засушливое лето культуру нужно поливать раз в 2-3 дня. Я поливаю лук лейкой, чтобы не повредить формирующиеся в земле плоды и не размывать почву. При обильных осадках можно накрыть овощ пленкой или сделать дренаж для отведения излишков воды.
Вторая распространенная причина пожелтения лука — недостаток или избыток удобрений. Неправильное питание растения приводит к замедленному росту и развитию, а также к ослаблению иммунитета овоща. Нивелировать негативные последствия перекормки сложнее, чем восполнить дефицит. Я всегда удобряю землю осенью и весной до посадки. Лучше всего лук сажать после картофеля, огурцов, капусты и зелени. Эти культуры удобряются несколько раз за сезон, а значит земля остается плодородной.
Нарушение правил севооборота также снижает урожайность, тормозит развитие лука. Семена на посадку можно купить в магазине или оставить с осени. Луковицы должны быть крепкими, плотными, без признаков болезни и механических повреждений. Я всегда сажаю лук рядом с морковью, могу посадить в междурядье бархатцы или другие пахучие цветы или зелень, они отлично отпугивают насекомых и помогают насытить землю необходимыми веществами.
Болезни и вредители
Лук подвержен некоторым бактериальным и особенно грибковым заболеваниям. Лучшее средство защиты — профилактика. Но если болезнь добралась до грядки, то необходимо использовать бактерицидные или фунгицидные препараты.
Распространные болезни лука:
- Церкоспороз — это грибковое заболевание, которое характеризуется наличием на листьях темно-бурых пятен. Церкоспороз разносится ветром, полностью защититься от него невозможно. В качестве профилактики нужно использовать фунгициды, ими опрыскивают семенной материал, я еще регулярно провожу прополку и рыхление почвы. Лечить грибок можно препаратами: Фитоспорин, Фито-плюс, бордосская жидкость и медный купорос.
- Гниль донца (фузариоз) — еще одно грибковое заболевание при котором листья скручиваются и желтеют, корни становятся полыми и приобретают коричневый цвет, луковицы не формируются. Лечение производится фунгицидами. Примерно раз в неделю я заменяю обычную воду для полива слабым раствором любого магазинного фунгицида и поливаю грядку. Эту меру можно использовать в качестве профилактики и лечения.
- Белая гниль приводит сначала к пожелтению листьев, а потом переходит к корневой системе и поражает формирующиеся луковицы. От белой гнили хорошо помогают: Фундазол, Хом, Ордан или Привикур.
От грибковых болезней могут помочь и народные средства, древесная зола. к примеру. Также грибок боится молочных продуктов. Кисломолочка, кефир, простокваша и т.д. убивают споры грибковых болезней.
Вредители и паразиты
Насекомые, жучки, черви и личинки мух даже при незначительном повреждении способны нанести большой ущерб урожаю. Бороться с вредителями необходимо незамедлительно. Некоторые насекомые, личинки жуков и мух могут отлично перенести даже сильные холода и развиваться в почве несколько лет.
Поэтому осенью, после сбора урожая стоит сразу убирать ботву и траву, а также перекапывать землю. Весной я также вскапываю грядки и провожу обработку марганцем для обеззараживания почвы.
Читайте также: