Найти в Дзене
Наглядная история

Про оплату ленд-лиза после Великой Отечественной

Роль ленд-лиза в Великой Отечественной оценивалась в разные времена по-разному: то принижалась и замалчивалась, то наоборот, излишне выпячивалась. Что уж тут говорить о таком щекотливом вопросе как оплата. То приходится слышать, что ленд-лиз был полностью безвозмездной помощью. То наоборот, что его оплата была такой непосильной ношей для СССР, что лишь Россия в середине 2000-х смогла выплатить долг по ленд-лизу. Давайте разбираться.

Первое — условия оплаты. Техника и продовольствие, поставляемые по ленд-лизу подлежали оплате или возврату только в том случае, ессли они не были использованы/уничтожены во время войны. То есть, разбитые танки, выпущенные снаряды, съеденные консервы были бесплатными.

А то, что осталось после войны, предлагалось либо отдать обратно США, либо оплатить в кредит (как правило, предлагалось военную технику отдать, а гражданскую — оставить и оплатить). Как видно, условия были достаточно дружественные. Всё, что ушло на войну — бесплатно. Что осталось — верните. Не хотите возвращать — оплатите. Поэтому достаточно странно слышать про закабаление с помощью ленд-лиза. Да, США воевали таким образом чужими руками, но расходы на оборонку на других не перекладывали.

Теперь — про оплату гражданских поставок и оборудования (например, грузовиков, ж/д транспорта). На практике, конечно, были проблемы с тем, что считать потраченым, а что — нет. Сразу после войны начались переговоры с целью определить величину стоимости оставшихся товаров, с учётом износа во время войны. Каждая сторона тянула одеяло на себя. Например, изначально США требовали оплаты около 2 млрд. $, СССР соглашался лишь на 170 млн. $. К 1951-му году США снизили требования оплаты до 800 млн $, но СССР соглашался только на 300 млн $. В итоге порядок погашения долга был принят лишь в 1972-м, по нему СССР был обязан возместить 722 млн. $ до 2001-го года. СССР перечислил первый транш, однако дальнейшая оплата была приостановлена ввиду принятия США санкций против СССР (Поправка Джексона-Вэника, 1974 г, за недопущение эмиграции евреев и другие нарушения прав человека).

К вопросу возобновления оплаты вернулись лишь в 1990-м и установили новый срок погашения — 2030-й год. Однако вскоре не стало СССР, и возник вопрос, кто будет оплачивать его долги. Как известно, в итоге, в 1993-м году Россия приняла на себя все долги, но и одновременно всё заграничное имущество СССР, золотовалютные резервы и т.п. (хотя некоторые страны бывшего СССР формально с этим не согласились). Долг по ленд-лизу был реструктуризирован и слит с другими долгами СССР/России иностранным правительствам (известен под названием «долг Парижскому клубу»). Этот долг Россия выплатила в основном досрочно в 2006-2007-м году.

Ещё одно важное уточнение: всё вышесказанное касается только ленд-лиза, однако не все товары и не во все периоды войны союзники предоставляли СССР в рамках ленд-лиза. Некоторые поставки оплачивались как обычный импорт, золотом (впрочем, это касается лишь малой их части). Рекомендую неплохую статью, в которой описываются различные схемы поставок товаров во время войны в СССР. И интервью историка А.В. Исаева про ленд-лиз.