Деревянный ансамбль Кижского погоста является одной из самых известных достопримечательностей Заонежья. Это удивительное творение русских зодчих внесено в список общемирового наследия ЮНЕСКО.
Существует легенда о том, что получивший приказ о бомбардировке острова финский летчик был настолько поражен красотой находящихся на нем зданий, что отказался выполнить приказ.
Сегодня на острове Кижи находится уникальный музей-заповедник, открытый для туристов и просто любознательных жителей республики. Официально комплекс был открыт в 1966 году. Музей на острове Кижи собрал крупнейшую экспозицию, посвященную истории русского Севера.
Всего коллекция насчитывает около 76 построек, среди которых можно обнаружить амбары, риги, дома, бани и другие здания. На территории музея собрано множество икон, предметов быта и архитектурных памятников, созданных не только русскими, но и карельскими мастерами за последние несколько веков. Общая территория заповедника составляет 10 тыс. га.
Основная экспозиция музея состоит из памятников древнего деревянного зодчества, однако не менее интересными ее элементами являются старинные деревни. Для создания атмосферы старинного карельского села на остров перевозили дома из самых глухих районов республики.
Согласно летописным данным, первые шатровые церкви на острове появились еще в XV веке. В начале XVI века остров Кижи становится центром одноименного погоста (района), население которого на тот момент составляло около 12 тыс. человек. В 1764 году завершился сбор средств на постройку новой святыни.
Собранных местными жителями средств хватило на постройку одного из самых удивительных сооружений ансамбля - церкви Преображения Господня, которую увенчивают 22 главы. В 1764 году было закончено строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а своеобразным «венцом» ансамбля стала находящаяся рядом с церквями колокольня.
В центре острова располагаются деревни Васильево и Ямка. Северная часть острова приютила выставку, посвященную быту и обычаям жителей Пудожского уезда. Здесь же находится зона отдыха для туристов, в которой можно пообедать и приобрести различные сувениры.
Ежегодно на острове проходят дни народных ремесел и фольклорные праздники, призванные сохранить культурное наследие, оставленное нашими предками.
Отдельно стоит упомянуть о живописной природе этих мест. На острове Кижи поля и луга чередуются с густыми лесами и прибрежными скалами. Кроме архитектурных памятников для туристов создан пешеходный маршрут длинной почти 3 км. На этой тропе располагаются несколько смотровых точек, информационных стендов и мест для отдыха.
На информационных досках размещены сведения о происхождении рельефа острова, о различных представителях флоры и фауны и другая полезная информация. Во время похода путешественники смогут понаблюдать за стаями редких птиц и оценить масштабы древнего землетрясения, произошедшего здесь много тысяч лет назад.