Дедушку Кузьмина Матвея Кузьмича недолюбливали в родных просторах д. Куракино Псковской области. А не любили его потому, что он наотрез отказывался вступать в колхоз, самостоятельно заведовал своим хозяйством, ловил рыбу, охотился и занимался собирательством. А к односельчанам Кузмич не подходил. А они считали его контрреволюционером и врагом советской власти. Даже не смотря на факт, что родился Кузмич у Крепостного крестьянина.
- Бирюком жил, ни с кем не водился. При встречах: здравствуй, прощай - и весь разговор. Отдельно от всех жил, и, что там греха таить, не любили мы его, считали, тёмен он мыслями (Полевой Б.Н. "Самые памятные: Истории моих репортажей". - М.: Мол. гвардия, 1980)
Во время начала военных действий, немцы заняли территорию деревни. Комендант даже стал жить в домике Кузмича- "антисоветского" деда. Немцы хотели сделать деда старостой села, но Кузмич дал отрицательный ответ, скавав что здоровье его уже подводит.
В феврале 1942 года к деревне Куракино вышел батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Немцы тогда обратились к деду с просьбой довести их до д. Першино, в которой были советские части, которые не ожидали такой подставы.
Но Кузьмич оказался не глупым и вовсе не предателем. Он сделал вид что думает, тогда ему предложили заплатить, керосин, муку и новое ружье. Он попросил показать на карте место, куда надо отвести войско и согласился за приданное на просьбу. Правда вот выдалась возможность и дед отправил внука к русским войнам и сказал ждать в засаде у д. Малкино.
Назначенной ночью, войска по доверию деду, вышли в путь. В планах было напасть под покровом ночи, застать в расплох и разбить советские войска. Расстояние от села Куракино до села Першино было всего шесть км., но не смотря на это Кузьмичу удалось всю ночь водить гитлеровцев по лесам.
Только к рассвету вывел дед войска к холмам возле деревни Малкино, а там уже была на готове 31-я отдельная курсантская стрелковая бригада. Когда немцы подошли, наши открыли огонь, что очень шокировало немцев. Тогда майор понял, что их подставили, растрелял Матвея Кузьмича.
Когда немцы попали в ловушку, бойцы Советской армии, жалея старика, не стреляли в группу офицеров, двигавшихся за ним. Вот в это время и закричал Матвей Кузьмич: "Товарищи! Стреляйте в меня, не жалейте! Но бейте немцев!" дальше ничего не сказал... (Источник: Великолукская правда. 16 мая 1965 года. Номер 95 (10 225))
Курсанты встретили немцев пулеметным огнем из засады
Несмотря на то, что Матвей Кузьмич пожертвовал собой и не вышел из того боя живым, память о нем сохранилась. Через пару недель эти места посетил корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой, который выяснил все детали подвига.
Вскоре в свет вышла его статья "Подвиг Матвея Кузьмина" и рассказ "Последний день Матвея Кузьмина". Рассказ даже включили в программу начальной школы. Для фронта выпускались газеты и листовки с описанием поступка этого храброго человека.
Матвей Кузьмич пожертвовал самое дорогое, что у него было в его возрасте - это жизнь. Последние ее годы. В 83 года ценишь каждое мгновение уходящей жизни. Но Матвей Кузьмич с легкостью отдал все эти мгновения только для того, чтобы враг не топтал родную землю.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.