Что может сделать в бою маленький человек против более высокого и тяжёлого противника?
Правильно, взять в руки оружие. Огнестрел не рассматриваем. Даже палка в руках сразу увеличивает боевой потенциал в разы. Холодное оружие так вообще обесценивает преимущество в росте и весе.
А если придётся сражаться пустыми руками? Как победить, или хотя бы выжить?
Бороться? Боксировать? Спарринговать?
Ведь не зря в спорте ввели весовые категории. Перевес в 10 кг критичен, а в 20 кг при равном мастерстве, даже и пробовать более лёгкому не стоит.
Мой стиль Айкитэ именно про это. Сам я невысокий, а мой максимальный вес 57 кг. Любой мужик тяжелее как минимум на 10 кг. Но большинство так просто мамонты против меня.
Поэтому весь арсенал техники Айкитэ - это удары руками и ногами, с максимальным вложением всей своей массы в каждый удар.
Хочешь жить - умей вертеться. Нужно уметь двигаться, и держать противника на недосягаемой дистанции для сильного удара. А самому уметь бить, быстро сближаясь, с большого расстояния.
Да, теория всё это. Поскольку я сейчас ни с кем не дерусь и не соревнуюсь. Но из прошлого моего опыта, я сражался именно так, поскольку всю жизнь все мои напарники, противники всегда были крупнее меня.
Стратегия Айкитэ - иккен хисацу (одним ударом наповал), как и в древнем каратэ. Но для этого нужно решить много тактических задач, позволяющих выйти на дистанцию с которой можно нанести удар на все 100, как в макивару.
И здесь возникает вопрос о превышении степени самообороны. Но в критической ситуации против более тяжёлого и высокого противника, а тем более против нескольких, нет других вариантов, кроме как бить на полное уничтожение нависшей над вами опасности.
Со стратегией понятно, уловить подходящий момент, и ударить на все 100, не думая о последствиях.
Рассмотрим тактику боя с разными по габаритам противниками. Но самое главное во всех случаях - это постоянно кружить вокруг противника, и стараться не дать ему возможности для прицельного сильного удара. Перемещения как финты в футболе, качнулся в одну сторону, а сам сместился в другую. Я так в в лесу тренируюсь среди густорастущих деревьев. Попробуйте там быстро перемещаться уклоняясь от торчащих веток, и наносить удары по деревьям.
Основные проблемные варианты противников:
1 Высокий и подвижный - "Шпала". Самый тяжёлый случай. Даже убежать не получится. Если такой шпала не уступает в подвижности и скорости маленькому, то в спортивном бою у мелкого шансов ноль.
Но в реальной схватке сражаемся запрещенными в спорте приёмами. Основная цель для маленького - это передняя нога шпалы. В идеале - колено. Быстрая атака по колену гибридными вариантами мае-гери, йоко-гери, и лоу-кик. Нужно уметь быстро и точно бить передней ногой с подшагом.
Если реакция у шпалы высокая то и такой номер не прокатит. Тогда остаётся вариант камикадзе - дать противнику нанести сильный удар. Сбить, отклонить его блоком, или жёсткой подставкой локтей под удар и в этот момент ударить ногой по колену так, словно доску ломаем. Если такой номер прокатит, и подвижность врага нарушена, да и боль шоковая, то быстро рвём дистанцию и заваливаем серией убойных ударов, неважно куда они попадут.
Варианты,типа нырнуть под удар с встречным, я не рассматриваю, для этого вы должны быть быстрее, а реакция лучше чем у противника. Нет времени это понять. Поэтому цель - то что ближе всего к вам, а это передняя нога противника.
2 "Борец". Противник вашего роста или ниже, но гораздо тяжелее чем вы. Прет на вас крабиком, закрыв голову руками.
Дискутировали на эту тему, что тоже единственная цель - это ноги. Но когда человек нападает на вас согнувшись и сжавшись в комок, то ноги его вам не достать, разве что только сильно отклонившись от нападающего. Иначе в момент удара по его ноге, ваша голова будет расстреляна его ударами.
Что делать с таким? Тоже кружить вокруг, и уходить как тореадор от быка, который тыкает бедолаге в шею пикой. Так и рубим по затылку ребром ладони или круговым ударом кулака, основания ладони в область виска. Кулак для этого должен быть оружием. Не зря же всю жизнь мы отжимаемся на кулаках и лупим ими в макивару.
Если удастся подбить такого колобка, то сразу атакуем его ноги по коленям. Ну и валим потом как мамонта убойными ударами, пока он не оклемался.
3 Высокий и тяжёлый. Этот полегче чем подвижная шпала. Если вы быстрее, то и крутитесь, раздергивайте, и в каждый удобный момент бейте по ногам.
Но если он прет на вас крабиком, то и ноги его не достать. Только рисковать. Уловить начало его удара и бить встречный. Ногой или рукой - по ситуации. Желательно смещаясь в сторону после удара. Если провалились, то быстро разрываете дистанцию с встречным ударом ноги. Ну и опять, всё сначала.
Можно и блоками срубать удары, но если руки противника в два раза толще чем у вас, то много вреда вы им не причините. Поэтому только встречный удар и может ранить противника. Если это удалось, то сразу забиваем убойными ударами до победного конца.
Я описал самые проблемные варианты противников, с которыми в рамках спортивных правил справиться невозможно.
В любом случае у вас в арсенале должно быть несколько убойных ударов руками и ногами, которые однозначно вырубят противника любых габаритов.
А если таких гадов на вас напало несколько, то единственный ваш шанс на выживание - превратиться в терминатора, который каждым своим ударом бьёт, словно закалачивая последний гвоздь в крышку гроба.
Ну и хорошая выносливость нужна, позволяющая не только долго быстро перемещаться, но и наносить убойные удары так, что бы они от вашей усталости не теряли своей силы.
Кто-то текст воспринимает легче, кто-то видео. Вот видео на эту тему, в котором я провожу аналогию с боем оружием. Катана, топор, дубина - это типы проблемных противников. А у меня в руках два тупых ножа. Почему тупых? Да потому что ими нужно очень сильно бить, что бы нанести вред противнику в броне из мышц и жира.
В этой статье я описал прикладной аспект Айкитэ как стиля каратэ. Образно говоря: "Боевые искусство - как выжить маленькому зверю среди крупных хищников". В этом смысле Айкитэ - это стиль дракона. Маленького конечно. Но и Брюс Ли был маленьким драконом.
Поделитесь своим опытом. Может кто из вас маленький и знает секреты как побеждать огромных врагов?
Но мы ведь не только ради драки тренируемя. Есть и более интересные цели в жизни. Все эти высокие удары ногами, удары в прыжках, они ведь не только для зрелищности драк в фильмах. Различные ката, внутренние практики, медитация - вот реальные ценности Боевых искусств.
Про это в следующий раз. Про другие цели тренировок в Айкитэ.
Каратэ Айкитэ: ВК-группа, Телеграм канал