текст: Мария Фролова
фото: Алексей Беляков
Охотники и рыболовы — народ суровый, привыкший к спартанским условиям, к лишениям и погодным невзгодам в погоне за своим счастьем, то есть желанным трофеем. Но кто же ранним утром в лагере, перед выходом на охоту сочтет излишним ароматный кофе? Кто же откажется от горячего шулюма из добытой дичи или свежесваренной ухи из сегодняшнего улова?И ведь это все богатство надо на чем-то готовить. Разберемся, какие в настоящее время есть приспособления для приготовления еды в полевых условиях, чем они различаются, какие преимущества и недостатки у каждого способа.
Костер
Разведение костра и приготовление на нем еды в походных условиях имеет смысл если:
- вы не стоите лагерем в районе, где действует спецрежим противопожарной безопасности или данная территория является особо охраняемой, поэтому разведение огня здесь либо запрещено, либо разрешено только в специально организованным местах;
- ваш лагерь стоит в лесной местности, где запасы дров под ногами в неограниченном количестве;
- у вас довольно большая компания;
- у вас много свободного времени и сил, чтобы потратить их на разведение и поддержание костра;
- ваша посуда для готовки подходит для открытого огня.
Удобно готовить на костре с помощью специальных приспособлений, например треноги или таганка. Это значительно упрощает и ускоряет процесс.
Но, помимо костра, существуют и более современные способы готовки, не требующие времени на подготовку, более мобильные и удобные.
Газовые горелки
«Набалонные» горелки — это самый компактный вариант для приготовления пищи в полевых условиях. Однако такое преимущество является одновременно и недостатком. Из-за малых размеров и накручивания самой горелки на газовый баллон, вся конструкция имеет очень неустойчивое положение, и готовка на нем комфортна только для 1–2 человек, и то несложных блюд. Поставить, например, на такую горелку сковородку с утренней яичницей будет чревато риском остаться без завтрака: она может просто перевернуться. Еще один нюанс в эксплуатации — нежелательно использовать ветрозащитный экран, который предохраняет от ветра пламя горелки. Запрещено это из-за риска перегрева газового баллона и, как следствие, вероятности взрыва.
Таким образом, данный вид горелки я бы рекомендовала для соло-путешествий и несложной готовки, например, если меню преимущественно строится на сублиматах, для которых нужно лишь вскипятить воду.
Шланговая горелка — это вид горелки, соединяющейся с газовым баллоном посредством гибкого шланга. Возможности ее применения более широкие по сравнению с горелкой на баллончик:
- во-первых, есть возможность ее использовать при непогоде: баллон, благодаря подвижному креплению, можно всегда перевернуть, чтобы газ лучше выходил, согреть в руках, закрыть горелку экраном, оставив емкость с топливом за ним во избежание перегрева.
- во-вторых, такая горелка имеет более устойчивые ножки и широкое сопло, что позволяет использовать посуду большего объема и готовить сложные блюда.
Да, шланговая горелка тяжелее по сравнению с той, что на баллончик, но если условия вашего путешествия не приближены к идеальным, то это тот случай, когда лучше взять горелку на сто грамм тяжелее, чем остаться без обеда.
Интегрированные системы
Их особенностью является объединение котелка и горелки в единый блок для максимального снижения расхода топлива. Достигается это за счет «напаивания» на кастрюльку металлического радиатора, который поглощает тепло и передает его стенкам котелка, обеспечивая при этом частичную ветрозащиту.
Действительно, что касается экономии топлива, то интегрированные системы самые выгодные. Транспортировать эту горелку — сплошное удовольствие: в одном мешочке помещается и горелка, и кастрюлька, и даже баллон в эту кастрюльку прекрасно входит. Но так как чаще всего грелка жестко сцеплена с посудой для готовки, то здесь мы ограничены объемом еды, которую собираемся готовить, — обычно это не больше литра.
Таким образом, эта система подходит для экспресс-вариантов готовки или, например, приготовления кипятка для утреннего кофе.
Бензиновые и мультитопливные горелки
Это горелки, где жидкое топливо предварительно прогревается в специальном «змеевике», а затем, переходя в газообразное состояние, подается в саму горелку. Они по праву считаются самыми надежными и эффективными устройствами, особенно если вы планируете длительное автономное путешествие. Самое оптимальное сочетание — бензиновая горелка + котелок с теплообменником.
Конечно, и в их использовании есть свои нюансы:
- непростой запуск, то есть зажиганию горелки предшествует предварительный прогрев топливной магистрали, поэтому, чтобы эта процедура перешла в автоматизм и не вызывала трудностей, нужен опыт;
- необходимость периодической чистки элементов горелки, так как нечасто мы используем в путешествии идеальный вариант для таких горелок — известный бензин «Калошу», все-таки зачастую в ход идет обыкновенный бензин с кучей присадок, которые загрязняют изнутри горелку, поэтому ей требуется регулярная чистка, а еще советую брать в путешествие ремнабор;
- ну и запах… и горелка сама издает то еще амбре, и случалось, что на маршруте протекали емкости с топливом.
Мультитопливные горелки отличаются тем, что в них возможно использование и газовых баллонов благодаря специальным переходникам.
Если ваш выбор — надежность и безотказность на длительном маршруте в суровых погодных условиях, то бензиновые горелки подходят наилучшим образом, однако впервые, без опыта, использовать их я бы не рекомендовала.
Кемпинговые плитки
Если вы стоите лагерем длительное время на одном месте, у вас организован бивак и вы транспортируете все снаряжение на автомобилях, то самым наилучшим вариантом для приготовления еды будет плитка. Почему?
У них:
- максимальная устойчивость: можно готовить в любой, даже самой большой посуде;
- несколько конфорок, на которых можно сразу готовить ряд блюд;
- высокая мощность горелки при довольно высоком КПД;
- есть возможность использовать и одноразовые газовые баллоны, и подключать плитку с помощью переходника к бытовому газовому баллону объемом 5 или 12 литров, что существенно увеличивает экономию топлива.
Итак, кемпинговые плитки — это удобно и выгодно при условии, что у вас стационарный лагерь или автопутешествие.
Газ или бензин?
Конечно, в первую очередь это будет зависеть от формата путешествия: длительности, количества человек в группе, сезона, погодных условий, региона, наличия населенных пунктов по пути маршрута и т.д.
Поэтому разберем основные плюсы и минусы каждого вида топлива, чтобы понять, что и для каких условий подходит больше всего.
Газ
Удобен на небольших маршрутах в теплое время года, без резких перепадов высот (до 2–3 тысяч метров). Этот вид топлива не имеет резкого запаха, очень легок в эксплуатации.
Существуют различные виды газа по сезонности. Есть летний газ, где процентное соотношение газов примерно такое: пропан — 20 %; бутан — 80 %.
Что касается зимней смеси, то в нее добавляется изобутан, поэтому соотношение газов становится где-то такое: пропан — 25 %; изобутан — 70 %; бутан — 5 %.
Нужно понимать, что зимние газовые смеси не панацея, и, к сожалению, единичные производители делают действительно зимний газ, а не ограничиваются надписью на упаковке.
Кроме того, я бы не рекомендовала использовать газ на длительных маршрутах — слишком велик общий вес топлива, все-таки он находится в металлических емкостях. Они объемные и тяжелые, причем около трети веса баллона с газом — это вес самой упаковки. А если рассчитывать газ на поход более 7–10 дней, то выходит иногда очень нерационально. Газ довольно трудно точно рассчитать на длительный поход, так как не видно его остатка в емкости и еще скорость его использования очень зависит от внешних факторов: температуры, ветра, давления, высоты над уровнем моря, объема посуды.
Бензин
Идеально, когда ваша походная горелка работает на хорошо очищенном, специальном топливе. Всем известную «Калошу» можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Но и при отсутствии качественного бензина горелку можно эксплуатировать на альтернативном топливе, например: бензин АИ-92, авиационный керосин или дизельное топливо. Но нужно быть готовым к тому, что в таком случае горелка, скорее всего, будет нуждаться в частой чистке форсунок из-за загрязнения и нагара от присадок в топливе. А затем уже дома, после возвращения из путешествия, ей нужно будет устроить капитальный осмотр всех деталей.
Бензин хорошо себя зарекомендовал в длительных, автономных экспедициях, особенно при низких температурах. У бензина нет такой проблемы, как неустойчивое горение на морозе, он практически безотказен. Стоит только накачать насосом давление, необходимое для перевода жидкого топливо в газообразное состояние, и спокойно готовить. Но! Всегда соблюдайте технику безопасности — никогда не готовьте на горелке в закрытой палатке. Если вы из-за непогоды вынуждены готовить в тамбуре палатки, то тент должен быть открыт, иначе это чревато отравлением продуктами горения, что порой приводит к самым плачевным последствиям.
Горелки и авиаперевозки
Не забывайте об одном очень важном моменте. Если до начала вашего маршрута вы добираетесь самолетом, то учитывайте то, что горючие жидкости — в данном случае газовые баллоны и запасы бензина — категорически запрещены к провозу. Поэтому нужно продумать заранее эту ситуацию. Мы, например, в наших путешествиях, заранее находили людей, которые могли купить для нас необходимое топливо, и по прибытии в точку прилета, забирали его. Либо бронировали нужное количество бензина или газа в местном магазине. В этом случае еще одно преимущество бензина в автономных путешествиях — почти всегда есть возможность его достать. Хоть плохого качества, но бензин есть везде, где есть хотя бы какой-то транспорт, а вот газ будет продаваться только в магазинах, и то не во всех. А если на маршруте случится форс-мажор, и вы останетесь без запаса газа, то взять его будет негде.
Не экономьте на качестве
Ну и, конечно, стоит сказать еще об одном аспекте выбора оборудования для приготовления пищи в походных условиях — старайтесь покупать марки известных и зарекомендовавших себя производителей. Работа с топливом и огнем сопряжена с опасностью и необходимостью соблюдения техники безопасности, поэтому очень важно, чтобы снаряжение, выбранное вами, было изготовлено из качественных материалов, которые не подведут в самой сложной ситуации.
Наши путешествия настолько многогранны и вариативны, что невозможно дать единую универсальную рекомендацию относительно того, на каком оборудовании и топливе эффективней и удобней будет готовить пищу в полевых условиях. Для каждого случая будет свой удобный вариант.
Самое оптимальное — это когда есть разные горелки, которые вы применяете в зависимости от характера вашего выезда на природу: кемпинговая плитка хороша для стационарного лагеря, бензиновая горелка подойдет для длительной автономной экспедиции, газовая горелка или интегральная система удобны для непродолжительных соло-выходов.