Иногда хочется наладить режим сна, но не знаешь, какой из советов действительно эффективный. В статье мы развеем некоторые мифы про сон и расскажем о советах, которые на самом деле никак не помогают лучше спать и высыпаться.
Совет 1. Не спите днем, ночью не заснете
Но это не совсем верно. Существует мнение о том, что днем спать нельзя, а те, кто любит это, сильно сбивают режим сна и не могут уснуть ночью. Но днем спать можно. Дневной сон положительно влияет на настроение, улучшает память и реакцию, а также сохраняет остроту ума в старости.
Однако, есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать. Полезен короткий сон, поэтому он должен быть не больше получаса. Оптимальный промежуток дня для сна: с 14 до 16 часов дня. Также не нужно забывать про атмосферу в помещении. Засыпать рекомендуется при закрытых шторах и в тишине. Так сон принесет пользу для здоровья и не помешает засыпать ночью. Прочитать больше о структуре дневного сна можно в нашей статье.
Совет 2. Чтобы быстрее заснуть, займитесь спортом
Но это лишь отчасти правда. Некоторые думают: чтобы быстрее заснуть, нужно сделать несколько активных упражнений перед сном. Усталость даст о себе знать, и организм легко перестроиться на сон.
Во время спорта происходит прилив гормонов, и мозг думает, что будет работать, а этого не происходит. Возбуждается нервная система, и человеку, наоборот тяжелее заснуть. Активным спортом рекомендуется заниматься за 3-4 часа до сна или, лучше, с утра.
Если вы все-таки хотите добавить спорт, то выбирайте спокойные, медитативные практики. Например, можно позаниматься йогой-нидрой, которая и означает «йогический сон». Она выполняется в лежачем положении и отлично расслабляет все тело.
Совет 3. Чтобы высыпаться, спите строго по 8 часов
Это не так. Нормой сна стабильно считается 8 часов. А правда в том, что норма у каждого индивидуальна, и даже среднее значение колеблется от 7 до 9 часов. Узнать необходимое для хорошего сна количество часов можно только опытным путем.
Норма подразумевает легкое засыпание не более, чем за 15 минут, пробуждения во время сна не более, чем на 15 минут, и включение мозговой активности при подъеме также за 15 минут. Если вы плохо себя чувствуете при пробуждении и встаете ровно по будильнику, возможно, вы спите меньше индивидуальной нормы. Попробуйте передвигать его на 15 минут вперед и ориентируйтесь на ощущения. Постепенно вы сможете определить нужное количество часов. Также следует проверить, не является ли «недосып» пересыпом. Нужно уменьшить количество сна на 0,5-1 час и проанализировать свое самочувствие.
Совет 4. Чтобы уснуть, выпейте стакан молока или травяной чай
На деле это лишь эффект плацебо. Часто совет касается напитков, в частности, молока или травяного чая, которые нужно выпить перед сном. Якобы так лучше высыпаешься и легче засыпаешь. Но травы и молоко сами по себе не обладают снотворным эффектом, а лишь успокаивающим.
За час до сна можно выпить чай-антистресс в случае тревоги и беспокойных мыслей. Он поможет расслабиться и избавиться от волнения.
Совет 5. Для хорошего сна обеспечьте тепло
На самом деле, это не совсем правда. Считается, что чем теплее в спальне, чем тяжелее и объемнее одеяло, тем больше клонит в сон и легче засыпается.
Конечно, не стоит мерзнуть при минусовой температуре. Но для качественного и крепкого сна в комнате оптимальна температура от 15 до 20 градусов тепла. В прохладном помещении тело быстрее остывает и вырабатывает мелатонин, гормон сна, который способствует засыпанию и нормализует смену фаз сна.
Совет 6. Не спите на левом боку – это вредно для сердца
Это тоже миф. Нередко можно слышать утверждение о том, что сон на левом боку плохо влияет на сердце. Но не существует «неправильных» положений тела во сне. Сомнолог и доктор медицинских наук Роман Бузунов утверждает, что любая поза, в которой удобно – физиологична и «правильна».
Определенные позы для сна требуются некоторым группам людей по предписанию врача или ввиду физиологических особенностей. Например, беременным женщинам необходимо спать на боку, поскольку на спине и животе это невозможно. Тем, кто храпит или имеет проблемы со спиной, тоже следует спать на боку, так как другое положение только усугубит ситуацию.