Найти в Дзене
Это фантастика

19. Решение. Экспедиция Апейрон

Диагностический модуль спец лаборатории
Диагностический модуль спец лаборатории

В лаборатории службы безопасности все работы были завершены. Тишину нарушали лишь шумы оборудования. Приглушенный свет создавал атмосферу таинственности происходящего.

Алекс, находился в состоянии сна. Он лежал на спине с подключенными к нему всевозможными датчиками. Ученые, проводившие исследование располагались в соседней комнате и присматривали за Алексом через большое окно наблюдения.

– Всё равно «Пилот», ни за что не одолел бы «Техник», – сказал Пол Митл.

– «Техник»? Да они играть не умеют! – сказал Ади Шуз.

– А «Пилот», даже в четверть финала не вышел, – ответил Пол.

– Футбол, в некотором смысле лотерея, – сказал Рой Снов.

– Не стоит спихивать проигрыш на проведение, – сказал Пол.

– Рой, ты ведь не фанат футбола? – спросил Ади.

– Ну почему? Я вчера тоже был на стадионе.

– А я тебя не видел.

– И я тебя не видел.

– А ну-ка, ну-ка, признавайся за кого ты болеешь? – спросил Пол.

– Это был просто семейный отдых, мы пошли на футбол, чтобы отдохнуть, отвлечься от повседневности. Кстати, мой Геркулес, как и ты, тоже болеет за «Пилот», – сказал Рой и посмотрел на реакцию Пола.

– Геркулес, это же твой пёс, – удивился Пол.

– Он начинает лаять когда «Пилот» идёт в нападение, – засмеялся Ади.

– Вы, что сговорились?! – заметив подвох, сделал обиженную мину Пол Митл.

– Ладно, Пол не обижайся, «Техник» тоже хорошая команда, – сказал Рой и подмигнул Ади.

– Так себе команда, – сказал Ади.

– Ах, значит вот вы как? Попомните мои слова, «Техник» выиграет чемпионат Апейрона! – сказал Пол.

– По-моему нашему подопечному требуется внимание, – сказал Ади Шуз, услышав участившийся писк кардиографа.

Все прошли в лабораторию. Показания приборов диагностики действительно изменились.

– По-моему, это, всего-навсего активная фаза сна, – предположил Пол Митл.

– Я думаю, что его сейчас не стоит оставлять без внимания, – сказал Рой о пациенте Алексе Годмане.

– Хорошо, я первый подежурю возле него, – предложил Пол.

– Ладно, всё-таки конец рабочего времени. Мы пойдём, но если что, вызывай по бортовой сети, – сказал Рой и они с Ази покинули лабораторию.

Алекс находился в состоянии сна, никто не догадывался, что этот сон был принудительным, наноагенты держали в изоляции сознание Алекса, который в это время переживал бурные воспоминания. Мозг Алекса постепенно, шаг за шагом, адаптировался к воздействиям наноагентов. Он уже был в состоянии эмоционально-волевым усилием вызывать воспоминания и поэтому, для сохранения информации, система управления наноагентами использовала другой сценарий, а именно изоляцию сознания.

Принудительный сон - изоляция сознания
Принудительный сон - изоляция сознания

На самом деле Алекс ничего не забыл, просто его сознание было изолированно от поступления внешних сигналов. Мысли и переживания, зреющие в его пленённом сознании, так же не могли найти выхода и реализоваться. Для возвращения Алекса Годмана к полноценной жизни достаточно было нарушить работу наноагентов, которые держали его нервные физиологические процессы под контролем. Алекс нуждался в помощи, ведь система управления наноагентами, уже определила, что не в состоянии контролировать полностью его мыслительные процессы. Алекс стал ей не нужен и опасен, поэтому система пыталась покончить с ним, заставляя его, бросится с обзорной площадки на плантации Апейрона, находящиеся на двадцать пять метров ниже, по вектору искусственного притяжения.

Пол Митл проверил показания динамической диагностики. На первый взгляд все данные говорили о том, что идёт активная фаза сна, но что-то было не так, а вот, что именно Пол не мог понять. Он вышел в прилегающий кабинет, включил канал сетевого телевидения и взял пакет горячего кофе из микроволновки. Пол Митл сидел, пил кофе и смотрел телевизор, но что-то не давало ему покоя. Через некоторое время он отложил пакет в сторону, сделал телевизор тише и зашёл в лабораторию.

-3

– Что не так? – задал себе вопрос Пол и стал вглядываться в данные приборов диагностики.

«Во-первых, время, – подумал Пол, – Через пятнадцать, двадцать минут активная фаза сна должна завершиться, но этого не происходит. Во-вторых, мозг проявляет чрезвычайную активность, но эта активность не распространяется на периферию. В тоже время активность слишком высока для спящего мозга, может ли быть, что сознание настолько активно во время сна? Вот вопрос».

«Что если попробовать разбудить Алекса, – подумал Пол, – Если он просто спит, значит, его можно разбудить, а если с ним происходит что-то другое, значит необходимо вмешиваться и вытаскивать его из этого состояния».

Вдруг над входной дверью заморгал красный огонёк и раздался не громкий сигнал. Пол подошёл к двери и открыл её. На входе стояли Мордер и Сара.

– Пол, это капитан Том Мордер. Капитан, это лучший специалист научного отдела Пол Митл.

Мордер поздоровался и прошёл за Сарой в прилегающее помещение.

– Вы ведь понимаете, присутсвие инженера Годмана необходимо. Поэтому чрезвычайно важно чтобы он, наконец, пришёл в себя, и принял участие в обследовании седьмого уровня Апейрона, – сказал Мордер, обратившись к Саре и продолжая разговор начатый ранее.

– Но не всё зависит от нас, – ответила Сара, надевая белый халат.

– Давайте сделаем хотя бы то, что зависит от нас, – настаивал Мордер.

– Остаётся только ждать, – сказала Сара, подала Мордеру белый халат и направилась к диагностическому комплексу, где лежал Алекс.

– Не правда! Краутц сказал, что агенты могут быть выведены из строя, – сказал Мордер, направляясь за Сарой и на ходу надевая белый халат.

Сара повернулась и посмотрела на Мордера. По выражению его лица было понятно, что он не отступит.

– Хорошо. Посмотрим, что можно сделать, – сказала Сара и обратилась к Полу, – Как себя чувствует пациент?

– Картина его состояния не ясна. На первый взгляд он спит, но его сознание бодрствует, вот показания энцефалографии и томографии, – сказал Пол и представил изображение состояния мозга на мониторе компьютера. Я думаю его надо будить.

Пол попытался разбудить Алекса, но он не реагировал.

– Мне это напоминает клиническую смерть, когда тело ещё живое, а сознание умирает, – сказал Пол.

– Только наоборот, – сказала Сара.

– Да. Действительно наоборот, – подтвердил Пол.

Сара подняла левую руку, на которой на симпатичном браслете находился не менее симпатичный коммуникатор, и наговорила сетевой номер абонента.

– Алло Краутц, это вы? – спросила Сара.

– Да, я слушаю.

– В общем, состояние пациента ухудшается. Надо нейтрализовать наноагенты, – сказала Сара.

На некоторое время повисла тишина.

– Хорошо Сара, попробуем, что-нибудь сделать, – ответил Краутц.

Снова возникла пауза.

– Алло! Краутц, вы ещё на связи? – поинтересовалась Сара.

– Да, да секундочку, подождите, пожалуйста.

Снова повисла тишина, больше чем обычно. Мордер кивнул Саре, она пожала плечами.

– Алло! – послышался голос Краутца.

– Да, я слушаю! – сказала Сара.

-4

– Есть один способ. В центральном медицинском отсеке находится сверхмощный томограф, если информация в наноагенты записывается на магнитный носитель, то можно попробовать его размагнитить. В этом случае наноагенты прекратят своё действие. Я отправляюсь туда, что бы всё подготовить, – сказал Краутц.

Мордер начал вызывать медицинский электромобиль. Пол отключал Алекса от системы динамической диагностики. Сара, прекратив разговор по сети начала помогать Полу. Мордер, вызвав электромобиль, присоединился к ним.