Найти тему
Максим Rebuser

BLACK SABBATH: MASTER OF REALITY (1971)

Album Rating = 6

1) Sweet Leaf 2) After Forever 3) Embryo 4) Children Of The Grave 5) Orchid 6) Lord Of This World 7) Solitude 8) Into The Void.

Warning: перед тем, как включить альбом, наденьте маску (медицинскую). Мало ли что.

И уже после этого можно спокойно вслушиваться в увесистые, плотные и практически «слипшиеся» риффы Sweet Leaf. Эти прогрыши заделаны весьма качественно, так как с течением времени вы начинаете постигать огненную динамику этих вроде бы совсем не торопливых смен их нот. И неважно, что мелодия Оззи тут практически лишена плавности и больше смахивает на какую-то разгневанную речь. Потому что мелодия эта прекрасно ложится на вышеупомянутое риффование и практически идеально с ним взаимодействует в эмоциональном плане. Но добавили и дёготь в виде явно лишней там скоростной серединной импровизации. Жаль, что их узкие стилистические рамки не давали им придумать что-то поинтереснее. Из After Forever опять же слышна очень неплохая перекличка Оза и Йомма: ехидные интонации вокала первого и отличные динамичные гитарные запилы второго снова классно «отзеркаливают» друг друга и даже создают что-то вроде мини-гипноза. А после вечности наступает Embryo, прекрасно компенсирующая своей длиной эту «вечность». Идея наверно была в том, чтобы показать зачатие некоего музыкального эмбриончика? Нет? А в итоге на свет появились Дети могилы. Сей трэк также куда-то спешит, изобилуя торопливыми гитарными партиями, время от времени изрыгающими некие «хоррор»-интонации. Кстати, о хорроре, - в самом конце нас решили тут конкретно попугать, вставив что-то напоминающее «голоса» привидений. Но в целом к этому времени всё это однообразие (пускай и не лишённое прикольной острой динамики) начинает уже откровенно наскучивать. I mean, мы ведь уже слышали подобное от группы. И не раз.

После клона 3-его трэка под названием Orchid (такого же бессмысленного) мы наконец-то сталиваемся с Хозяином этого мира. Ну что о нём скажешь? Грозное и «страшное» риффование, прикольное своим «раскачиванием» и завсегдашняя нервная вокальная мелодия, - тут всё по их стандарту. Пара слов о риффах группы. При всей своей нарочитой простоте они тем не менее почти всегда обладают какой-то завлекающей энергией и «прилипчивостью» к слуху. Возможно дело в самом продюсировании…но я позодзреваю, что тут и что-то большее. Чтобы услышать Solitude нужно основательно подкрутить громкость. Но, сделав это, вы обнаружите неожиданно добротную балладную мелодию и необычно нежный и мягкий для них инструментал в виде мирной акустики и флейт.

Вах, а под самый конец мы вторгаемся в войд…, тфу ты, в пустоту. Завершающий трэк стартанул с основательного, размеренного и витиеватого риффа, проложившего дорогу блистательной главной поступи песни, поверх которой сыплятся очень злобненькие и цепкие скороговорки Оззи. Возможно именно тут и было заложено основание будущего стиля «рэп». О да, эти крайне нахальные и даже в какой-то степени эпохальные речитативы действительно эффектно ложатся на подобные «медвежьи» и «перегазовывающие» гипертяжёлые риффчики.