Найти тему
Олег Шадурко oleghappy

Доктор Тойч писал в своей книге о важности самоконтроля, приводя пример «Зефирного эксперимента».

Доктор Тойч писал в своей книге о важности самоконтроля, приводя пример «Зефирного эксперимента».

Получить желаемое сейчас, или подождать, но получить уже вдвое больше?

Сложный выбор, который может ввести в ступор любого. С таким непростым выбором столкнулись участники «Стэнфордского зефирного эксперимента». Главными героями стали дети. Им было предложено съесть зефир сразу же, или подождать 15 минут и получить больше. Только всё это время маленьким участниками нужно было сидеть один на один с желанной сладостью.

Серия зефирных исследований были проведены в конце 1960-х-начале 1970-х годов прошлого столетия под руководством психолога Уолтера Мишела с целью исследовать механизм отсроченного удовольствия. Концепция отсроченного (отложенного) удовольствия подразумевает возможность человека отказаться от чего-то приятного в данный момент и получить удовольствие на более поздний срок. Такое умение напрямую связано с самоконтролем, силой воли и может пригодиться во многих жизненных ситуациях в будущем: отказ от импульсивных покупок, похоти, всевозможных злоупотреблений. Кропотливая работа на достижение долгосрочных целей.

«Тест маршмеллоу» был проведён с участием детей в возрасте от 3 до 5 лет, посещавших детский сад. Непосредственно эксперимент проходил по простому сценарию: ребёнка приводили в комнату, где его ждал зефир или другая сладость, исследователь говорил, что уйдёт из комнаты, но потом вернётся. Если ребёнок не съест зефир за это время, то получит ещё больше. Исследователь покидал комнату, а маленький испытуемые оставался наедине со сладостью. В это время Уолтер Мишел и другие психологи наблюдали с помощью скрытой камеры за поведением детей. Некоторые дети сразу же съедали вкусность, другие боролись с этим желанием, пытались себя чем-то отвлечь. Выдержать смогла только треть испытуемых. Большинство тех, кто дождался, были старшими из ребят, что показывает, что способность отложить удовольствие развивается с возрастом. Психологи пришли и к такому выводу, что у части людей от природы способность сказать чему-то нет в данный момент сильнее, чем у других.

После «зефирного эксперимента» Уолтер Мишел провёл ещё ряд любопытных исследований. В течение 40 лет он наблюдал за жизнями детей, принявших участие в эксперименте. Психолог обнаружил интересный факт, что в дальнейшем дети, которые смогли пройти тест и не съесть сладость, достигли больших успехов в школе, лучше сдали выпускные экзамены, нашли более престижную работу и зарабатывали больше, чем остальные испытуемые. Более того, в 2011 году было проведено томографическое исследование бывших испытуемых и обнаружилось, что те, кто смог отсрочить удовольствие, обладали более развитыми лобными долями головного мозга, которые и были ответственны за самоконтроль. Был сделан определённый вывод: умение отсрочить удовольствие помогает ребёнку стать более независимым, строить долгосрочные планы, достичь большего успеха во взрослой жизни.