Экстраверсия и интроверсия — так что же это такое на самом деле? Прежде чем продолжать говорить о соционике, разберёмся в терминах, чтобы исключить путаницу в голове.
Первым учёным, кто ввёл в оборот оба эти понятия, был Карл Густав Юнг. В своей книге «Психологические типы» (1921) он очень подробно изложил определение двух видов установок — экстравертной и интровертной.
Юнг говорил, что они указывают направление либидо (либидо он, кстати, понимал несколько иначе, чем Фрейд, подразумевая под этим словом жизненную энергию вообще, а не только сексуальное влечение).
По мнению Юнга, экстравертная установка ориентирует человека на внешний, объективный мир; интровертная установка — на внутренний, субъективный.
Юнг утверждал, что интроверсия и экстраверсия наблюдаются в одном и том же человеке, но обычно одна из них доминирует и является сознательной, тогда как другая занимает низшее положение и является бессознательной. Если «Я» в отношении мира будет преимущественно экстравертировано, то личное бессознательное будет интровертировано. Бессознательная подавляемая установка может проявляться, например, в сновидениях.
Автор: Виктория Каменская