Начался седьмой региональный чемпионат «Абилимпикс». Площадками для демонстрации профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями здоровья стали Сургут и Нижневартовск. Конкурсантов 220 человек. Это слесари, столяры, пекари и дизайнеры. В этом году появились совершенно новые компетенции.
Крутить гайки и менять детали в автомобильном двигателе Дмитрий Кравец, участник регионального чемпионата «Абилимпикс», может только одной рукой. Но это не помеха ни для него, ни для преподавателей. Даже судьи не в силах объяснить, как ему удаётся так ловко справляться с конкурсным заданием.
«Влияет, может быть, сильно в некоторых моментах, но мне всё равно. Потому что я хочу этим заниматься, мне это интересно, и я буду этим заниматься», – говорит Дмитрий.
Региональный чемпионат «Абилимпикс» проводится в Югре седьмой раз. Двести двадцать человек со всего округа соревнуются, кто лучше готовит, ремонтирует автомобили, строит, вышивает картины. И вот зачем: отметка в будущем резюме «победитель чемпионата» дорогого стоит. Но самое важное – здесь можно встретить работодателя своей мечты, который оценит и предложит трудоустройство.
«Когда человек компетентен в какой-либо области, то неважно, с какой он нозологией. Главное, что он может работать. Основная задача этих конкурсов – трудоустройство людей с инвалидностью. С этой задачей мы успешно справляемся, потому что у нас почти все участники трудоустроены», – отмечает Елена Шемелина, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс».
В этом году в региональном чемпионате впервые участвуют лаборанты химического анализа, гончары, пекари и вязальщики. Одни компетенции ввели с подачи преподавателей, другие – по просьбе самих учащихся.
«Нужно, чтобы профессия тебе нравилась, приносила удовольствие и хорошо оплачивалась. Пока выбираю из трёх профессий», – делится участник чемпионата «Абилимпикс» Николай Рожин.
Среди 32 видов профессий, представленных на чемпионате, одни из самых многолюдных павильонов – с ноутбуками и компьютерами. Это будущие дизайнеры, архитекторы и аниматоры. Это понятные и продаваемые на сегодняшнем рынке навыки. Но с этим утверждением могут поспорить преподаватели технических колледжей. Спрос на высококлассных автомехаников и слесарей ничуть не ниже.
«Где люди, там и автомобиль, а где автомобиль, там и автослесарь. Поэтому автомеханик – очень даже востребованная профессия. Часто звонят с предприятий с просьбой порекомендовать способных студентов. Мы это с удовольствием делаем», – рассказал эксперт регионального чемпионата «Абилимпикс» Мухтарбек Хасаев.
По итогам чемпионата победители получат предложения от работодателей. Не из-за жалости, а потому что эти ребята станут настоящими мастерами своего дела.
#Югра #абилимпикс #профмастерство
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45244/