Холка у кошек — часть тела, где шея соединяется с телом, иногда её называют загривок. Именно сюда мы обрабатываем от паразитов, если используем капли, потому что это единственное место, куда кошка не достаёт при вылизывании и уходе за шерстью.
Сюда же вводят подкожные инъекции (ещё они бывают внутримышечные). Последнее время появились рекомендации делать подкожные уколы не в холку, а коленную складку из-за высокого риска развития постинъекционной сарком.
Быстрорастущая злокачественная опухоль образуется в месте введения лекарственных препаратов, вакцин и в некоторых случаях даже при установке микрочипа.
Может образовываться после 3-4 недель после укола и даже через несколько лет. Если опухоль удалить, то она быстро разрастается снова. В холке много плотной соединительной ткани, которая при не самом лучшем направлении иглы может травмироваться и воспаляться. Также чем более маслянистый и раздражающий препарат, тем выше риски. Иногда развивается не опухоль, а абсцесс, но от этого легче не становится, это всё нужно лечить.
В ветклиниках я не говорю, что я блогер и у меня много знакомых ветеринаров. Обычно высказываю свои опасения тем, что у подруги у кошки появилась постинъекционная саркома и поэтому мне бы хотелось, чтобы моей кошке ввели подкожную инъекцию в коленную складку.
Однажды врач мне сказал, что тогда нужно подождать (минут 30) и препарат ввёл другой специалист.
Кто что знает?