Каждый шедевр ВДНХ создавали десятки людей. Павильон №64 «Оптика» (сегодня Выставочный комплекс РЖД) – не исключение. Например, Владимир Серов сделал живописное оформление его интерьера на тему революционных событий в Петрограде – до 1959 года экспозиция была посвящена Северной столице и соседним землям.
Но не только благодаря этому Владимир Александрович вошел в историю искусства и страны. Он пережил блокаду Ленинграда. 26 июня 1941 года на улицах города-героя появились плакаты его авторства «Били, бьем и будем бить!», а в 1944-м – «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!».
Художник был участником знаменитого объединения «Боевой карандаш», которое выпускало агитплакаты еще со времен советско-финляндской войны. Группа из десятков графиков, поэтов, скульпторов прославилась сатирическими работами, высмеивающими фашизм.
Серов работал и как иллюстратор – оформлял книги самых значимых русских писателей: Некрасова, Пушкина, Горького. В 1961 году он получил Большую золотую медаль ВДНХ за цветные иллюстрации к величайшему роману Льва Толстого «Война и мир».
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh