Добрый день! Хочу поделиться с Вами мыслями и набросками о #включение в #Договор #условий на #санкционный #период.
Условно их можно разделить на 2 вида.
1. Санкционные оговорки, т. е. на время санкций исполнение приостанавливается.
2. Антисанкиционные оговорки, т. е. Сторона Договора не в праве ссылать на санкции, как основание не исполнять обязательства по Договору.
С первым пунктом все понятно. Возникли такие условия, уведомили другую сторону Договора, согласовали условия, сидим и ждем их отмены!)
После изучения литературы, СМИ и других источников (решения судов, Постановления Правительства) сделал наброски условий в Договор к антисанкционным оговоркам. О них ниже!
1. Стороны настоящего Договора заверяют и гарантируют, что они и/или их контролирующие лица не числятся в перечне иностранных государств и территорий, совершающих в отношении российской федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, не осуществляют хозяйственной деятельности с такими лицами, не владеют и не принимают участия в уставном капитале, с такими лицами.
2. Сторона нарушившая вышеуказанные пункты возмещает пострадавшей Стороне все понесенные убытки в связи с не предоставлением актуальной и правдивой информации.
3. Стороны Договора, при исполнении своих обязанностей, не в праве ссылаться на любые экономически и внеэкономические ограничения любого рода, налагаемые любым национальным и/или международным органом государственной власти на основании одностороннего акта и/или многостороннего соглашения, действующая в отношении стороны и/или сторон и влекущие за собой неспособность такой стороны полностью или частично выполнять свои обязательства по заключенному Договору, ввиду принятых ограничений (санкций).
4. Санкции к обстоятельствам непреодолимой силы (форс -мажор) не относятся.
5. В случае включения Стороны по Договору в санкционные списки США и/или стран Европейского союза, такая Сторона обязана уведомить другую Сторону в течение 3 (Трёх) дней.
6. Введение любых видов санкций к Стороне Договора, их контролирующим лицам, создающие непреодолимые препятствия для исполнения, частичного исполнения обязательства по Договору или иных видов убытков, является основанием для одностороннего отказа от исполнения заключенного Договора.
7. В случае одностороннего отказа от исполнения договора, пострадавшая Сторона вправе потребовать выплаты денежной суммы в размере от 100 000 до 1 000 000 рублей, в зависимости от наступления события для одностороннего отказа и срока исполнения Договора. Чем ближе односторонний отказ к сроку исполнения, тем выше сумма.
Копируйте, добавляйте, размышляйте)