Приближаются майские праздники и их главные атрибуты — выезды на природу. Как не "погореть" на шашлыках, отдохнуть за городом без негативных последствий? Главные советы по безопасности читайте в материале.
Как отметил начальник отдела охраны и защиты лесов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Вадим Латышев, везде, где есть люди, там могут возникнуть лесные пожары:
– Начало пожароопасного сезона, когда огонь широким фронтом заходит в леса от весенних травяных палов. Дальше идут майские праздники с шашлыками, потом идут грибы и ягоды. И это уже достаточно глубокие пожары в лесах. А когда поспевает клюква, то это уже серьезные торфяные пожары. Ну и заканчивают все традиционно охотники. Везде, где появляется человек, возникает пожар.
Устроить пожар можно, даже не отходя далеко от дома. И когда мы собираемся отправиться на дачу, помимо запасов маринованного мяса для шашлыков и прочих радостей загородного отдыха, мы должны вспомнить правила поведения с огнем. Об этом рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ленинградской области Андрей Яшуков:
– Напоминаю, что согласно правил противопожарного режима Российской Федерации, вся сухая травянистая растительность, которая есть на приусадебном участке, должна быть убрана. Если будет установлен факт, что кто-то что-то не убрал и надзорный орган придет к вам на участок, он, конечно, проведет с вами разъяснительную работу, но в том числе имеет право, и, наверное, будет обязан составить протокол об административном правонарушении. А это штраф от двух до трех тысяч рублей. Помимо этого, напоминаю, что сжигание различного горючего мусора, каких-либо бытовых отходов, допускается на расстоянии не меньше ста метров от лесных массивов и не меньше пятидесяти метров от любых строений.
Чтобы убраться на участке, где вы собираетесь спокойно наслаждаться отдыхом, надо не забыть соблюдать все меры безопасности. Позаботьтесь об огнетушителе или ведрах с водой, уберите подальше все, что может быстро вспыхнуть, и проверьте телефоны, чтобы в случае происшествия быстро связаться со спасателями. И уже тогда можно разводить костер. А еще лучше отнести сухую траву на компост. Ну а когда вы поставите мангал, отсчитайте пять метров от всех построек – именно такое расстояние безопасно.
– В радиусе двух метров от места установки мангала или жаровни должно быть все очищено от горючих материалов. Туда мы относим траву, листву, дрова, лишние опилка и так далее. Ну и, конечно, необходимо контролировать, чтобы, если вы приготовили пищу и заходите в дом кушать свои шашлыки, те угли, которые остались, были потушены. В принципе, запрещено, даже до наступления особого пожарного режима, использование какого-либо открытого огня при сильном ветре. Это очень опасно, потому что искры могут улететь на расстояние 20-30 и более метров. И вы даже не заметите, как искра может улететь через несколько садовых участков к дальнему соседу, попадет на какой-нибудь горючий материал, и там загорится баня или что-нибудь еще. Поэтому ни в коем случае в сильный ветер мы не используем открытый огонь. Еще напоминаю о том, что когда вы приезжаете после зимнего сезона, чтобы использовать свои загородные дома, вы, в первую очередь, должны проверить аппараты защиты, которые стоят на входе в дом. Они должны быть целые и исправные. Помимо этого, электропроводка не должна иметь никаких повреждений. Зимой были морозы, проводка могла растрескаться. Помимо этого необходимо обратить внимание на то, что электроприборы, которые вы используете, должны быть только заводского изготовления. Никакие эти «трамвайные печки» не допускаются к использованию. Большая коллекция в судебно-экспертном учреждении таких самопальных приборов, по причине которых произошли пожары, в том числе гибель людей. Помимо этого, почти у всех есть печки. Надо проверить сами печки, дымоходы, а пользоваться только сухими дровами. И ни в коем случае не использовать там керосин и бензин, в том числе, средства для розжига, который используется обычно для розжига углей на мангалах.
В этом году для горожан доступны 42 площадки в лесах. Они находятся в Сестрорецком, Комаровском, Приморском, Кипенском, Молодежном, Песочинском лесничествах. Все места, в которых костры и мангалы не обернутся штрафами, можно найти на официальном сайте «Курортного лесопарка».