С 1 сентября 2022 года вводится изменение к ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости».
Как коснутся данные изменения лабораторий, которые проводят эти испытания?
📍 Введено определение «шелушение», которое ранее отсутствовало в ГОСТ.
📍 Изменение в таблице 1, где фраза «Среда и температура замораживания» изменяется до фразы «Среда и температура замораживания среды», в корне меняет ход испытаний. Это означает, что при замораживании мы должны измерять не температуру в морозильнике, а температуру солевого раствора.
Все камеры проводят испытания, измеряют температуру воздуха. Поэтому до сентября необходимо перестраивать камеры так, чтобы датчик температуры мог опускаться в солевой раствор. При этом пункт 5.1.3.2, где сказано: «Началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16 °С», не соответствует таблице, так как речь идет о температуре воздуха в камере. То же самое происходит и со средой оттаивания.
📍 Уточнение в пункте 4.7 делает более понятным определение серии образцов. В серию входят как контрольные, так и основные образцы.
📍 Немного ослабляются требования к разбегу по плотности во всех образцах серии до их насыщения (п. 4.10 и п. Б.3): вместо разброса между образцами всей серии 30 кг/м³ теперь допускается разброс ±25 кг/м³ от среднего. В таблице 1 представлены значения, при которых серия будет допущена к испытаниям.
Мы, как и прежде, рекомендуем формовать на 3-6 образцов больше, чем положено для испытаний.
📍 В пункте 4.12 теперь дано ранее отсутствующее описание по взвешиванию образцов после насыщения и их испытанию на прочность.
📍 В пункте 5.2.4.4, 6.2.4.2 и А.5 акцентировано внимание на то, что шелушение поверхности образцов не допускается для бетона покрытий автомобильных дорог и аэродромов, а также для бетона, к поверхности которого предъявляют требования по декоративности. После появления шелушения испытания следует прекратить.
Во второй части расскажем о серии других аспектов изменения к ГОСТ 10060-2012 и сделаем выводы.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение статьи.
#ГОСТ #испытания #бетон #1060-2012 #морозостойкость