Витамин K - это не одно вещество, а целая группа жирорастворимых соединений.
📌Функции витамина K
▶️Регулирует механизм свертывания крови, предотвращая кровопотерю при повреждениях и травмах.
▶️Укрепляет капилляры, предотвращая их ломкость и препятствует отложению кальция в сосудах.
▶️Препятствует окислительным процессам в клетках.
▶️Повышает чувствительность к инсулину.
▶️Отвечает за формирование и восстановление костной ткани(обеспечивает оптимальную минеральную плотность),
противодействует развитию остеопороза и переломов.
▶️Участвует в образовании сфинголипидов, те, в свою очередь, нужны для образования миелиновых оболочек. Миелиновая оболочка это защитный слой окружающий аксоны нервных волокон периферической и центральной нервной системы.
Аксон - это отросток нервной клетки, или нейрона, которая передает нервный импульс за пределы клетки.
Проще говоря, так:
Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку, мышка за кошку и лапку в розетку.
О чем это я 🤔 Ах, да...
📌Витамин K делится на формы:
▶️Витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) - находится в растениях.
▶️Витамин К2 (менахинон, менатетренон) - содержится в продуктах животного происхождения. Синтезируется микробиотой кишечника.
▶️Витамин К3 (менадион) - синтетическая форма, может быть токсичной для печени.
Менахиноны, в зависимости от длины боковой цепи, делятся на 9 групп. От МК4 до МК13.
Наиболее изученными являются: МК4, 7, и 9.
В добавках часто встречается МК4 и МК7.
МК 4 и 7 нетоксичные производные витамина К без тромбогенного потенциала.
МК7, которую я рекомендовал в видео о витамине D, является более предпочтительной формой из-за более долгого полураспада.
💊Витамин К1 содержится в:
▶️Зеленых листовых овощах(чем темнее, тем лучше), укроп, петрушка, шпинат, брокколи, капуста(белокачанная, цветная)
▶️Зеленые пряные травы - базилик, тимьян, кинза.
▶️Оливкое масло, соевое, хлопковое.
💡Витамин К достаточно устойчив к термической обработке, но быстро разрушается под действием ультрафиолета.
При сушении трав на солнце - витамин K разрушается.
Чтобы получить витамин K1 из зелени, заправляем салат маслом, ведь витамин K жирорастворимый.
Несмотря на то, что в овощах витамина К1 больше, усваивается он из них гораздо хуже, т.к. плотно связан с хлорофиллом.
В отличии, от K2, K1 накапливается незначительно, поэтому должен поступать в организм регулярно.
💊Витамин К2 содержится в:
▶️Ферментированные растительные продукты -
квашеная капуста, соевые бобы натто;
▶️Гусиная, куриная и говяжья печень;
▶️Яичных желтках;
▶️Сливочном масле;
▶️Сыр;
▶️Творог.
📌Причинины дефицита
▶️Недостаточное поступление, однообразное и скудное питание;
▶️Синдром мальабсорбции(снижение всасывания нутриентов);
▶️Недостаток кофакторов;
▶️Воспалительные заболевания кишечника;
▶️Длительный приём антибиотиков;
▶️Дисбактериоз/СИБР/СИГР/СПКП;
▶️Приём антикоагулянтов;
▶️Заболевания печени(цирроз, гепатиты);
▶️Опухоли поджелудочной железы;
▶️Нарушение желчеоттока(вследствие; гипотиреоза, дискинезии ЖВП).
📌Симптомы дефицита.
Как и у многих других витаминов симптомы не специфичны и могут указывать на дефицит других элементов.
▶️Кровоточивость дёсен, слизистых и повышенная зубная чувствительность;
▶️Боли в суставах;
▶️Длительные и обильные менструации;
▶️Долгое заживление ран и ссадин, синяки появляются даже при небольших повреждениях;
▶️Ухудшение состояние кожи, волос и ногтей;
▶️Нарушение пищеварения;
▶️Быстрая утомляемость и слабость;
▶️Нарушение памяти и внимания.
📌Группы риска
▶️Люди с заболеваниями ЖКТ;
▶️Беременные;
▶️Носители гепатита В и С;
▶️Люди с нарушенным кальциево-фосфорным обменом(остеопорозом);
▶️Пожилые люди;
▶️Сторонники низкожировых диет.
Новорожденные на грудном вскармливании имеют риск приобрести дефицит витамина K, т.к. в материнском молоке его недостаточно, а кишечная микрофлора у ребенка ещё недостаточно развита.
Кишечная микрофлора может синтезировать витамин К2. Биодоступность бактериальных менахинонов невысока, но запасы в печени витамина К2 получше, чем К1.
Дополнительный приём витамина K необходим для терапии остеопороза, при высоких дозировках витамина D, при заболеваниях, приводящих к нарушению микробиома - эти факторы ведут к повышению потребности витамина K.
📌Суточная дозировка.
▶️Мужчинам - 120 мкг.
▶️Женщинам - 90 мкг.
▶️Беременным и кормящим - 150 мкг.
Альтернативный вариант подсчета - 1мкг витамина K на 1 кг веса тела.
✅Кофакторы витамина K:
▶️Витамин D
▶️Кальций
▶️Витамины группы B - B2, B6, B9.
❎Антагонисты:
▶️Синтетические витамины А, Е, В12.
▶️Варфарин, дикумарол, салицилаты(аспирин, НПВС), антибиотики.
При заболеваниях сопровождающихся образованием тромбов(инфаркты, инсульты, тромбозы) перед дополнительным применением витамина K, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом !
Дополнение по анализам в телеграмм канале.
Принимаете витамин К ?
#витаминд #витаминыдляволос #витаминки #витаминыдлякожи #витаминк #витаминk #витаминыкрасоты #витаминыиминералы #витаминd #кальций #леонутрициолог