Для поиска выживших в поисково-спасательных работах привлекаются служебные собаки.
Как объясняют кинологи, собаки вынюхивают следы человеческого дыхания. Если они кого-то найдут, они лают, чтобы предупредить об этом спасателей.
Например, если разрушен дом и под его обломками надо искать выживших. Если у собак не получается найти человека, они возвращаются на место с «трупными» собаками, обученными находить человеческие останки.
Подготовка собак для таких миссий — длительный и сложный процесс. Обычно собаке и ее дрессировщику требуется полтора-два года, чтобы стать «готовыми к миссии».
Конечный результат того стоит: эти собаки помогают спасать жизни.
Поиск как игра
Собаки-спасатели могут быть разных пород и обучены различным видам поиска. Какие-то собаки ищут человеческий запах — например, дыхание или запах тела — в определенной области. Собаки-следопыты, как и традиционные собаки-следопыты, следуют по пути, по которому пошел пропавший человек. Некоторые работают даже с лодок, помогая находить человеческие останки под водой.
Собак приучают рассматривать поиск как игру с подходящим вознаграждением. Игра сложная. «Для обнаружения человека, — объясняют кинологи, — мы иногда тренируем их всего на одном зубе».
Положительное подкрепление – вознаграждение - является ключом к сохранению энтузиазма собак при поиске.
Этот метод обучения также используется в полевых условиях. Если собака тратит на поиски целый день, но безуспешно, кинолог может «спрятать» кого-то и позволить собаке выследить этого человека в течение нескольких минут, тем самым позволяя собаке закончить день с успешной находкой и вознаграждением.
«После находки, — делится кинолог, — мы проверяем физическое и эмоциональное состояние человека, а собака обычно играет в перетягивание каната или получает свою любимую игрушку».
Собаки-спасатели часто получают похвалу как от своих владельцев, так и от людей, которых они нашли. «Найденные выражают благодарность собакам. И собаки знают, что проделали хорошую работу. Для них это игра, для нас это серьезно».
Семейная благодарность
Реакция на успешный поиск эмоционально тяжелее, когда поиск привел к обнаружению человеческих останков, а не живого человека. Если произошла авария на лодке, когда человек утонул, это все равно игра для собаки.
Часто бывает, что члены семьи, которые присутствуют при обнаружении человеческих останков, поддерживают связь с поисковой собакой. Почти каждый раз они подходят и говорят: «Можно погладить вашу собаку? Я хочу поблагодарить ее и сказать, какая она молодец, что нашла моего любимого человека».
«Все стоят в слезах, —рассказывает кинолог, — но это в какой-то степени завершенное дело. Потому что незнание на самом деле еще хуже».
К счастью, у многих собачьих поисков счастливый конец.
Когда служебных собак привлекают к поисково-спасательным операциям, вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося увеличивается до 90%.