Найти в Дзене

Понятие общественного прогресса.

Позитивное развитие определяется термином общественный прогресс.

«Общественный прогресс» - - направление развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным.

Общественный прогресс - совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход от более низкого уровня к более высокому.

Характерные черты общественного прогресса :

1. Коренные качественные изменения: может носить как эволюционный, так и революционный характер.

2. Переход от низшего к высшему уровню (от первобытного общества к феодальному)

3. Переход от простого к более сложному (от ручного труда к машинному)

4. Большая устойчивость и жизнеспособность общества.

5. Относительность прогресса (есть области, к которым понятие прогресса не применимо -искусство).

6. Противоречивость прогресса (совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других: появление компьютера привело к отказу общества от профессии машинистки печатной машинки).

7. Понятие прогресса применимо только к человеческому обществу.

Виды прогресса: экономический, научно- технический, социальный: (общественный):

А. реформистский (эволюционный), т.е. постепенный

Б. революционный, т.е. скачкообразный

Понятие «регресс» - обратное движение общества, от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям.

Два основных пути прогрессивного развития человеческого общества:

1. Эволюция

2. Революция

Эволюция – медленное, постепенное количественное и качественное изменение существующих общественных отношений, экономического и социально-политического строя.

Революция - коренное, качественное изменение всех или большинства сторон жизни общества, затрагивающее основы существующего соц. строя. Проводится «снизу»- народом через вооружённую борьбу.

Признаки революции:

1. Радикальные изменения

2. Носят общий, фундаментальный характер

3. Как правило, опираются на насилие

4. Организуются сознательно

5. Вызывают необычайно сильные эмоции и массовую активность.

Понятие «реформа» - частичные усовершенствования в какой-либо сфере жизни общества, не затрагивающее основ существующего строя. Проводится «сверху» органами государственной власти.

Реформы направлены на усовершенствование различных сфер общественной жизни, на улучшение экономического, социального, политического положения населения и расширяют возможности для удовлетворения их основных потребностей.

Революционная ситуация- ситуация, когда «верхи» не хотят управлять по-новому, а «низы» не могут инее хотят жить по-старому.

Обычно «реформа» и «революция» «лечат» уже запущенную болезнь, а в современном обществознании акцент переносится с дилеммы «реформа-революция» на «реформа – инновация».

Инновация (от лат.Innovation – обновление) – рядовое, однократное улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей соц-го организма в данных условиях.

В современной социологии общественное развитие связывают с процессом модернизации- сложный и очень длительный процесс, в ходе которого на основе индустриализации (замена ручного труда машинным) изменения охватывают все сферы жизни общества.