Сегодня - Всемирный День Виски! Отличный повод узнать про культуру распития самого брутального напитка. Ее соблюдение позволяет продемонстрировать свою осведомленность и хорошие манеры. Готовы попробовать виски по шотландским правилам 5S?
5S – правила с традицией
Основными производителями виски являются Ирландия и Шотландия, поэтому логично обратиться к традициям этих стран. Шотландцы выработали целый алгоритм распития виски, который сокращённо называется 5S:
- Sight. Процедура распития начинается задолго до того, как напиток «коснется» вкусовых рецепторов. Первым работает зрение. Нужно полюбоваться цветом напитка, обязательно оценить содержимое шота на просвет.
- Smell. Пока человек вертит бокал в ладонях, их тепло передаётся содержимому, а оно начинает испаряться. Аромат раскрывается на все 100%. Пора раскрыть «букет», проанализировать и представить, каких вкусовых характеристик ожидать.
- Swish – смакование. Рекомендуется сделать небольшой глоток, подержать его в полости рта, «покатать» жующими движениями, чтобы почувствовать все оттенки вкуса.
- Swallow – проглатывание. Спокойный аккуратный глоток позволит оценить характер напитка.
- Splash. То, что осталось в бокале, следует разбавить капелькой тёплой мягкой воды. Произойдёт химическая реакция, некоторые молекулы высвободятся, а градус немного упадет, и алкогольная нота станет менее доминирующей.
Знали, что закусывать виски не нужно?
Закусывать не принято. Если хочется подать что-то съедобное, то классическое сочетание - сочные сладкие фрукты (например, дыня), но не цитрусы: их яркость и свежесть не подойдет к виски.
Оптимальный объем одной порции виски – 50-60 мл, температура подачи – плюс 18-20 градусов, при этом лёд использовать нежелательно.
Виски предназначено для спокойной, расслабленной атмосферы, в которой можно полностью сосредоточиться на ритуале дегустации. Идеально, когда вокруг уютное полутемное помещение и добрая компания за игрой в покер или кинопросмотр.
Если вы готовы опробовать эти правила и убедиться в их результате, заходите в «Бристоль» за шотландским качеством: 3-летний виски Глен Паркер Спейсайд и виски Стилманс Каск с выдержкой в дубовых и хересных бочках не менее 5 лет.
Подписывайтесь на наш канал, если хотите узнать о том, как выбрать правильный бокал для виски!
#виски #шотландский виски #правило5s #5s #какпитьвиски