Найти тему
Хихидна

Не плачь

Наверное, Коля именно так представлял себе содержание песни:)
Наверное, Коля именно так представлял себе содержание песни:)

- Не плачь. Еще одна осталась ночь у нас с тобооой, - завывала откуда-то снизу Таня Буланова, - Еще один раз прошепчу тебе: «ты моооой»…

- Я так больше не могу! – сунула голову под подушку, натянув сверху одеяло, но это мало помогло, - Ну сколько можно слушать эту тягомотину!!!

- Да неужели? – притворно удивился Коля, - А кто не так давно говорил «хорошая песня, душевная»?

Я промолчала. Да и что тут было говорить?

***

Мы с Колей во многом совпадали, иной раз, не сговариваясь, даже говорили хором (как, например, в этой истории). Но есть две вещи, в которых мы непримиримы. Первое, он любит молочные пенки и жареный лук, я же их всегда терпеть не могла, ни в раннем детстве, ни сейчас, когда мне уже 50+.

Второе, в чём наши вкусы раньше серьезно расходились (сейчас почти нет), это музыкальные пристрастия. Лично я всеядна, утрируя, могу слушать в одном play-листе сонаты Бетховена, Назарет и Алену Апину, и это меня нисколько не смущает. А вот Коля совсем не любит попсу, исключение составляли группы «Секрет» и «Браво» (во всех составах) и, как это ни странно, Алла Пугачева.

- Ну как ты можешь это слушать? – спрашивал он меня, - Ни музыки нормальной, ни текста!

Данная сентенция относилась практически ко всем песням, которые мы с Наташкой слушали в конце 80-х – начале 90-х. Наташка сердилась:

- Нормальные песни! Что тебе не нравится?

- Да! – поддерживала я подругу, - И смысл есть, в некоторых очень даже серьезный! Можно подумать в твоих любимых песнях он есть! «А в небе голубом горит одна звезда, она твоя, о ангел мой, она твоя всегда»! Чего это в голубом небе звезда? Где ты видел звезды не в тёмном небе, а голубом?

- Солнце вообще-то тоже звезда, - невозмутимо отвечал Коля, - Разве вам самим эта песня не нравится?

- Ладно, - продолжала я, - Оставим «Город золотой». А «Алюминиевые огурцы»? Какой смысл в «я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле»?

- Вы же не дурочки, – вздыхал Коля, - Возражаете лишь бы спорить! Прекрасно же понимаете, о чём я говорю. Есть и на эстраде нормальные песни, только не эта модная чушь!

Я демонстративно крутила пимпочку на магнитоле, не знаю, как она правильно называется, в поисках подходящей радиоволны.

- Не плачь, еще одна осталась ночь… - донеслось из динамика.

- Вот, эту оставь! - обрадовалась Наташка, - Классная песня!

В комнате звучала песня группы «Летний сад». Коля хмыкнул и сделал погромче, вслушиваясь в слова. Попутно он что-то записывал на листочке, мы с Наташкой только переглядывались: ну ведь правда замечательная песня!

- Ну, - заявил он по окончании, - Объясните, что в этом хорошего?

- А что плохого? – закричали мы в голос, - Очень душевно!

- Хорошо, давайте по порядку. Во-первых, рифмы. Вот, я записал – «тобой – собой», «тебя» - «себя», «твои» - «свои», «глаза – слеза», «дала – была», - Коля опять улыбнулся, - А, не, есть шедевр, «ты» - «листы»! Потрясающая рифма!

- Ну и что, - Наташкин пыл немного угас, но она всё равно хорохорилась, - Пусть рифмы не лучшие, но разве это так важно? Главное, настроение! Да, ты сказал «во-первых». Значит, есть и «во-вторых»?

- Конечно, - согласился Коля, - А как же? Объясните мне смысл песни.

- Ну… Девушка любит, - попробовала сформулировать мысль я, - Страдает…

- А мужик при этом плачет?

- Почему это? Она плачет! – влезла Наташка, - Разве не понятно?

- Она ему говорит: «Не плачь»! И его слеза капает ей на руку, - Коля откровенно ухмыльнулся и передразнил подругу, - Разве не понятно?

- Хммм… Может и так, - вдруг пошла на попятный Наташка, - Надо еще послушать, что-то я не очень внимательно слушала.

- Слушайте, - согласился Коля, - Только без меня, ладно? Но у меня есть еще и «в-третьих».

- Говори, - вздохнули мы с Наташкой.

- Она ему угрожает! Вот, смотрите, я записал: «так знай, тебя везде я отыщу, где б не был ты»! Это ж прямая угроза! Этот куплет знаете, что мне напомнил? «Сказку о глупом мышонке»!

- Это ты уже загнул! – я почесала в затылке, - Действительно, нужно послушать повнимательнее.

***

В 1992 году мы переехали в Москву к Колиной бабушке. К новому месту я привыкла не сразу, особенно сложно было запомнить соседей.

Где-то через месяц-полтора после переезда я перестала спать. Ровно в два часа ночи кто-то внизу включал на всю мощность песню «Не плачь» и крутил её в режиме «нон-стоп» почти сорок минут.

- Я так больше не могу! Ненавижу эту песню! Ненавижу того, кто включает эту песню! Я спать хочу!!!

Коля только хихикал, но на исходе еженощного прослушивания данного произведения на протяжении нескольких недель, и он стал нервничать.

- Марина Николаевна, а кто у нас внизу живет?

- Татьяна. Очень хорошая женщина.

- А сколько ей лет?

- Не знаю. Думаю, лет 45-46, - Колина бабушка посмотрела на меня, - А почему ты спрашиваешь?

- Да песню включают на всю громкость каждую ночь, устала! Хочу сходить и попросить, чтобы потише делали, - я пожала плечами, - Не думала, что в 45 такие песни слушают, причем так громко!

- Так это, наверное, Дениска, Танин сынок. Ему сейчас 17, может, душевные страдания у мальчика. Вы в зал пока переходите спать, а я с Таней поговорю.

Из зала ничего слышно не было, а через три дня Марина Николаевна сообщила, что можно возвращаться, она поговорила с соседкой, та обещала, что сын больше так не будет. И правда, мучения прекратились, песню сосед включать перестал.

***

Прошло пять лет. Татьяна отмечала 50-летие, пригласила нескольких соседей, в том числе и нас. Хорошо посидели, расслабились, песни пели. И вдруг Татьяна затянула:

- Не плачь. Еще одна осталась ночь у нас с тобооой…

Закончив петь, поймала мой изумленный взгляд:

- Ну да, это я включала. Уж больно песня нравилась, такая душевная! Не думала, что кому-то мешаю, соседи не жаловались, Дениска тогда у бабушки жил, вот я и отрывалась. Не плачь, Наташка!

...И почему мне вдруг захотелось запеть? Вот это:

Злое белое колено

Пытается меня достать,

Колом колено колет вены

В надежде тайну разгадать,

Зачем я

Сажаю алюминиевые огурцы,

На брезентовом поле…

А я - после ежедневного, вернее, еженощного прослушивания - ТАК!
А я - после ежедневного, вернее, еженощного прослушивания - ТАК!