Первая часть по ссылке👉🏻https://zen.yandex.ru/media/id/607c9441b9c895628ca8a068/kuda-liajet-karta-dmitrii-gurjii-o-territorii-russkoi-kultury-chast-1-626a93358087f94593920ab4
Грозное царство
Далее по живописной и холмистой равнине час езды до Александровской Слободы. Здесь была столица Ивана Грозного и его опричнины. Отсюда крушили новгородский и псковский опыты русской демократии и гражданского общества. Зато какую державу создали! Здесь, наверное, самый большой и интересный музей об Иване Грозном и его времени.
На Троицком соборе по сей день медные ворота, вывезенные Иваном Грозным из Великого Новгорода.
Поездка в Великий Новгород — логичное продолжение, хотя другой маршрут. Он связан с Александровской Слободой и моими постоянными размышлениями о том, почему мы живем так, как живем.
В Великий Новгород идет ночной фирменный поезд с проводниками в накрахмаленных фартуках и кокошниках.
На месте сохранилась хорошая интуристовская гостиница "Береста", есть и частные гостиницы с ресторанами под старину.
Здешняя жизнь до московских князей была устроена вполне на европейский манер, по ремесленно-цеховому принципу. В Новгороде не один собор XII-XIV веков, а дюжина. Каждый ремесленный или купеческий цех имел свою улицу и строил свой храм.
Этому европейскому укладу с республиканским вече не суждено было сохраниться. Получается, что массовые репрессии, конфискация, переселения и раскулачивание придумали вовсе не большевики, а Иван Великий и Иван Грозный, которые неоднократно опробовали это на свободном городе Новгороде. Говорят, что, как и римляне в разрушенном Иерусалиме, здесь оккупанты землю перепахивали с солью, чтоб уже точно никакие новые идеи не проросли.
Отсюда недалеко на автомобиле до Пскова. Псковская крепость великолепна и неприступна, а псковская храмовая архитектура XII-XV веков с белыми одноглавыми церквами, отдельно стоящими звонницами и крыльцами — образец стиля. Близость к немецкой и ганзейской культуре здесь во всем. Удивительно, что столь ранние постройки здесь хорошо сохранились. Как-то мирно псковичи вошли в Московское царство, а монголы не дошли.
Но более памятно посещение расположенной совсем рядом Псково-Печерской лавры. На подъездах к монастырю стоит Изборская крепость, наверное, самое древнее каменное сооружение в России и наш самый западноевропейский древнерусский город. В стенах и на крепостном валу много памятных крестов совсем "не нашей" формы. Здесь все перемешалось за столетия, да и сам городок Печоры с монастырем вплоть до начала 1940-х были эстонскими, что их, видимо, и спасло от разрушения в 1930-е годы. Внешне городок остался вполне эстонским, аккуратным, в крашеную дощечку.
Прекрасно сохранившиеся цеховые и княжеские храмы Пскова и Великого Новгорода привели нас к созданию коллекции на тему православия. В ней уже несколько расписанных вручную ручек и запонки.
Мое любимое направление со студенческих пор, конечно, Крым. Каждый раз он открывается по-новому. Здесь есть все, от студенческой романтики Коктебеля с ночевками дикарем на Карадаге до Генуэзских развалин в Судаке, роскоши Царской бухты и кооперативного бесстыдства нынешней Ялты.
В последний приезд я открыл для себя замечательное место Мелиссу рядом с Форосом, где сохранился пансионат сразу с тремя архитектурными стилями: изначальная дача чаеторговца Кузнецова в марокканском стиле, роскошный сталинский белокаменный корпус с ротондами-кипарисами и безукоризненный корпус советского модернизма 1970-х. В 1990-е годы мэрия Москвы не просто все это поддержала, но и отреставрировала парк вместе с набережной.
Менее часа езды от Севастополя, Балаклавы и Бахчисарая.
В этот раз я впервые попал в Балаклаву. Бухта очень красивая и в ней легко читается вся история от греческих рыбаков до секретной базы советского подводного флота. В огромной скале в 1950-е годы нарыли бесконечно длинные каналы для подводных лодок, которые смогли выходить в море незамеченными натовскими разведсредствами. Теперь здесь проводят экскурсии. На улице плюс 40, а в катакомбах по-настоящему холодно. Любой ощутит себя если не капитаном Немо, то Ихтиандром. Строили это сооружение нестоящие романтики! В конце экскурсии я задержался переосмыслить увиденное-услышанное и столкнулся с супружеской парой, которая тихо следовала за нами всю часовую экскурсию. Мужчина под 60 лет оказался последним главным инженером этого чуда советского военного строительства. Он часто приходит сюда и тихо следует за экскурсантами. Есть что вспомнить.
Я всегда еду в Бахчисарай, который для меня является важнейшим центром Крыма. За последние годы крымские татары превратили этот запыленный в советские годы уголок в былой цветущий великолепный оазис. Полностью восстановлен Ханский дворец, а знаменитый Фонтан слез снова соответствует пушкинским строчкам. На въезде в город сияют мечеть и отреставрированное медресе, а далее по ущелью расположились рестораны крымско-татарской кухни с ручьями, беседками и садами. Еще лет пять назад там были лишь закоулки с брошенными домами.
Не перестаешь удивляться внутренней силе и целеустремленности этих людей, которые после всех несчастий и переселений находят в себе силы вернуться и восстановить жизнь. В Великом Новгороде столетия назад никто уже не смог вернуться и ничего восстановить.
Когда мы приехали сюда, уже навеселе от крымских вин, отобедать, сразу попросили винную карту. Нам спокойно, но твердо сказали, что Аллах этого не одобрит, и предложили чай. Оказалось очень кстати, а мы с друзьями вспомнили о важности уважения традиции.
Не успели лишь доехать до важнейшего крымского чуда — Чуфут-Кале и Мангуп-Кале. Оба города-крепости совсем рядом с Бахчисараем, но несут в себе разные истории. Мангуп-Кале — центр византийского Феодорского княжества с пещерным городом, в котором фашисты во время войны на самом деле пытались разыскивать Грааль.
Чуфут-Кале — центр крымской еврейской культуры, происхождение которой однозначно никто пока не определил. Видимо, все версии от хазарской до багдадской верны вместе.
Визиты в Крым дали нам целых две шали, "Ялта" и "Крым". Были они всегда у нас для ценителей, и вдруг вот все раскупили за несколько дней.
Карта Gourji необъятна, как по путешествиям, так и по темам изучения. Я продолжаю свои маршруты. Помимо древнейших культур и этносов Крыма в моем плане северо-запад: Каргополье и Карелия, Поморы. Ювелирную коллекцию "Прионежье" мы уже сделали, а вот доехать — не доехали. Оказалось, это совсем не просто. От Петрозаводска начинается настоящее путешествие, говорят знатоки.
И в другую сторону пора — в Якутию. Опять же шаль "Северное сияние" с якутским эпосом сделали, а быть — не были. Непорядок.
Ссылка на Коммерсантъ👉🏻https://www.kommersant.ru/doc/2449385?query=%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B9
Спасибо, что дочитали статью до конца, нам очень приятно! 🙂 За это мы дарим Вам промокод ZEN на скидку 5%.