Найти тему

Школьное питание

Школьное питание

Поставщики школьного питания в разных регионах России столкнулись с ростом цен на продукты и проблемами с их закупкой. Договора и меню составлялись еще в начале учебного года — и сейчас организациям становится все труднее вписываться в рамки заложенного бюджета. Многие из них находятся на грани рентабельности.

По СанПину есть определенный список продуктов, который ребенок должен получать в рамках школьного завтрака и обеда. В среднем по России стоимость одной школьной тарелки выросла на 18%.

Если рассматривать данные по отдельным категориям, то цена какао, например, за два месяца выросла на 52%, сахара — на 49%, овощей — на 47%. Наименьшую динамику показали кисломолочные продукты (2%), печенье и кондитерские изделия (6%), рыба (6%) и макароны (6%).

Дети с 1 по 4 класс питаются бесплатно. Для этих целей на 2021/2022 учебный год из федерального бюджета было выделено 63,2 млрд рублей. С 5 класса за питание платят родители, и скоро им придется платить больше. В частности, с 1 мая цены взлетят в Хабаровске. С сентября — по всей России.

Пока предприятиям приходится подстраиваться под ситуацию:

• Закупаются более дешевые продукты питания. Тех производителей, на которые хватает денег.

• Корректируется меню из-за срывов поставок и нехватки определенных фруктов и овощей.

• Одни продукты заменяются другими, более-менее равнозначными. Например, вместо сметаны и сыра покупаются творог и йогурт.

Экономия приводит к ухудшению качества питания детей. Отдельные поставщики питания успели сделать запасы, только почуяв намечающийся рост цен. Но молочка, хлеб, мясо, яйца — такие продукты долго не хранятся. Их приходится закупать по новым прайсам.

Новости о предстоящем повышении цен уже объявляются на родительских собраниях. Некоторые родители задумываются о том, чтобы отказаться от платного школьного питания и давать ребенку еду с собой. Хоть и понимают, что тарелка горячей каши или супа куда питательнее и полезнее условного бутерброда с колбасой.